“如何做好皈依定课”一直都是大家探讨的热门话题,也是辅导员在带班过程中经常需要分享和引导的问题。对定课的引导不是某一次提醒一下,或者某几次分享就可以一劳永逸的,而是应伴随整个修学过程,辅导员要经常做这方面的分享。因为在不同的修学阶段,定课的状态会有所不同,面临的问题也会不同。如果不时时去观察和调整修习皈依时的心行,很容易在日复一日的重复中,成了走过场,陷入麻木无感、例行公事的状态,使修习皈依的效果大打折扣。
  在引导定课的实践过程中我感受到,结合师兄们当期学习内容引导,会给师兄们留下深刻的印象,效果也比较好。
  进入同修班的修学后,从略示修法、依止法、暇满义大,到下士道念死无常、念恶趣苦、皈依三宝、深信业果……几乎所有的修学内容,都可以根据需要从不同角度做好关于定课的引导分享,有些可以侧重于意乐上的启发,有些侧重于方法。在此分享下自己在带班中,当学习到“依不善业论业果轻重”时,是如何依四门力大的内容引导进行观察思惟,进而落实到心行,提升皈依定课质量的。
  四门力大从四个方面说明了业的轻重,分别是对象、身份、供养物和发心。修习皈依就是在造业,造善的业,造与解脱相应的业,与成佛相应的业。如何修习皈依,才能让这份善业不断增长广大,让这份善业的功德无量无边,让皈依的修习真正成为菩提道上的资粮?
  首先,依田门力大,思惟皈依境的殊胜。田有敬田、恩田、悲田,三宝属于敬田,恭敬三宝能获得无量无边的福德。修习皈依,正是在以三宝为所缘境,忆念三宝的功德,对三宝的生命品质生起希求。三宝的田地是非常肥沃的土地,在肥沃的土地上,我们所播撒的种子也更容易结出丰硕的果实。在修习皈依的时候,忆念田门力大,从前行洒扫住处、陈设供养等都带着极为恭敬的心来做,这份恭敬可以将我们的身心净化,使种种妄念平息下来,为正行修习皈依奠定良好的心理基础。
  也许内心有种种挂碍,种种放不下的世间事务,种种闹心的生活琐事、人我是非……这一切,依靠我们的凡夫心都无法解决。唯有从以凡夫心为中心的状态中走出来,依靠三宝的力量,净化我们的身语意业,以虔诚的恭敬心,降服内心的傲慢与执著,认识到轮回生命的过患,决心要向三宝学习,向三宝的生命品质靠近,由此对三宝生起至诚的皈依之心。
  从依门力大,认识到身份的价值。不同的身份,修习善行和不善行,产生的功德和罪过都是不同的。身份的获得,不是依靠外在的形象和标准,而是因为所持的戒律,因为生命内在的品质。目前,我已获得人身,又有因缘接触佛法,我要怎样最大程度地利用好这暇满人身?
  暇满人身的重大意义,在于开发出生命的最大潜质,成就自觉觉他的生命品质。每次修习皈依的时候,大宝(院里的狗狗)也会跑来蹲坐在玻璃门边,专注地听。但是,无论他怎么用心地听,也没办法唱出一句三皈依。而我,作为能听会说的人,作为具备暇满人身的人,我有没有真正发挥出人身的价值?有没有在皈依的过程中全程用心?有没有体现出“具大心力唯人能”?
  当我这样自问时,我提醒自己,修皈依时要时时安住当下,跟随念诵,随文入观。发心的时候就真正发心,忏悔的时候就真诚忏悔,特别是在最后念诵健康生活五大信念的时候,这个环节是昏沉和散乱的高发期,常常注意力不集中,这时候就更加需要提起精神,思惟忆念持戒之殊胜,忆念有戒之身的价值,依戒而行,所做善行皆可成为解脱资粮而不仅仅是世间福报。因此,念诵的时候就会让心跟上,一字一句念清楚,念出来自己也听清楚,并将之印刻在心上,发愿依此而行。
  依物门力大,思惟布施有情中法施最殊胜,诸供养中依教奉行最殊胜。导师一直在强调皈依修习的重要性,只要有因缘都会亲自带我们修皈依,而我们还是没意乐做,没心情做,没习惯做,会给自己找到种种“不可避免的”原因,种种“合理的”借口。而另一方面却还自认为非常依止导师、依止模式,却忘了依止最重要的就是依教奉行。
  也许以我目前的认识,还看不到皈依修习的殊胜性;也许以我目前的心行,还无法在修皈依中有很多触动。但因为依止,我可以放下自己的种种认识和感觉,只是照着这样先去做,先去做了再说。理论上也知道从初入佛门,到最后成就佛道,皈依都贯穿始终,要想真正体会这份殊胜,必须要亲自实践和体证。以此修行的功德回向一切众生,也是对众生的一份利益。
  意乐门力大是从发心上考量——我是以什么样的发心来修习皈依的,是为了完成任务交差,是为了修行增上,还是发起了自利利他之心,以菩提心来修习皈依?发心不同,功德的大小也不同,若是在菩提心的引导下,所作的善行哪怕非常微小,也会得到无量无边的功德。在念诵“唯依最上乘,发菩提心”的时候,调整自己的发心,像瞄准靶心射箭一样,发菩提心修皈依,观想带领一切众生修习皈依。而且发心不是发起了就可以一劳永逸了,还需要不断地培养,不断地强化,这样,才能够恒常以猛利的菩提心修习皈依。以这样的心来修习皈依,才会更有力量,更有质量。