儿子,今天妈妈学了《佛教怎么看世界》,知道了对世界的正确认识直接关系到我们的幸福,因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成的。学完以后,妈妈有好多话想跟你讲,但是当面又说不出口,于是就有了这封信。
  首先,儿子,妈妈要向你忏悔。因为妈妈的自以为是、任性和冲动,常常以自己的标准来要求你爸,无法很好地沟通协调,以至于妈妈在你成长的阶段里缺席了。过后,妈妈也非常痛苦。为了安慰自己,我相信了今生命运前生定,一切早已注定好的宿命论。虽然这样的安慰让我的痛苦暂时得到了缓解,但并不能解决痛苦的根本。
  直到进入三级修学,才慢慢对所遭受的苦难有了感恩之心,因为正是那些苦难将我导向了佛法,导向了这条菩提大道。如今的我明白了,之前的宿命论是错误的,我们可以通过正确的观念,从心开始,到行为、习惯,乃至性格、人格,去改变我们的命运。所以,妈妈要努力修习佛法,学习更多的正见来改变自己。在这里,妈妈要对你说:儿子对不起,以前是妈妈错了,请你原谅妈妈。
  学完这篇佛教的世界观,妈妈了解到,世界的结构并不是古希腊哲学家的地心说,也不是哥白尼的日心说,更不是天文学家发现的很多像太阳一样的恒星分布在宇宙中而已。世界好大好大,我们听过的三千大千世界就已经很大了,但却只是宇宙中的砂粒而已。十方微尘世界乃至整个宇宙是无边无际的。儿子,世界如此广阔无垠,认识了以后,我们的心量是不是也就变大了呢?是不是没必要为了些芝麻小事而焦虑、烦恼、有情绪呢?
  妈妈记得之前我们住一起的时候,有一天下午,你在家,我打电话给你,想买东西回去给你吃,后面信号不好电话断了,我以为是你挂断的,于是回到家,带着情绪冲着你说话。你当时就不开心了,责怪我说话怎么那么大声。我说明了原因,你纠正说,电话不是你挂断的,是信号不好,自己断了……现在,妈妈要跟你说,学了佛法以后,我改变了很多,脾气也好了很多,不轻易为些小事而起情绪了。所以儿子,妈妈希望你也能把自己的心量扩大,因为心量大了,在平时的生活中就不容易有负面情绪,才能更好地与人相处,成为人见人爱充满正能量的人。
  妈妈更希望你能认识到世界的无常性,一切都不会恒常不变,都会随着条件的变化而改变。有了这样的认识,当你遇到困难时,才能更智慧地处理好,才能生活得更洒脱自在。
  妈妈还明白了,幸福的人生首先是心灵健康,其次是身体健康,最后才是财富。记得你小时候我对你说过,成绩固然很重要,但只能排第三,第一要懂得做人的道理,然后是照顾好身体,最后才是学习成绩。看来在这一点上,我没引导错。那么对你而言,什么是心灵健康呢?我觉得必须要有一个良好的心态。慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。慈悲并不是懦弱,而是善良,要以善的心态来看待生活中发生的事,这样你心里想到的,眼里看到的,都是美好的一面。长此以往,善的种子就会在你心里生根发芽,茁壮成长,从而影响你的性格、人格和生命品质。
  儿子,妈妈之所以告诉你这些,是因为我明白,有一个正确的世界观,对于人生观、价值观的建立,影响是很大的,对于你将来的选择、取舍和规划目标也是非常重要的。妈妈愿你能在未来的日子里与佛法结缘,能在博大精深的佛法海洋里收获智慧。也能通过佛法的学习,了解生命的真相,从而解脱烦恼,走出痛苦的轮回,走向生命的觉醒之路。这也是妈妈对儿子最究竟的爱。