学佛前我认为自己的命不好,人生不幸。
  小时候家里穷,孩子又多,交不起学费,我很早就辍学,出来打工了。我是草根出身,诸事不顺,没有贵人,更没有靠山,就连离婚都没争取到孩子的抚养权。我感到人生是黑暗的,没有意义的,不懂活着为了什么,更没有盼头和希望,围绕在我身边的只有烦恼和痛苦。工作中,我做的行业竞争特别大,压力也大,很多时候我都陷入迷茫之中,不知道接下来该干些什么。每天都会遇到很多不顺心的事情,每当遇到波折和烦恼时,我就会抱怨:为何老天爷对我如此不公平?为何要让我遇到这么多痛苦和烦恼?我到底哪里做错了,要这样对我?为何某某啥都不做,却可以过得那么幸福?如果可以重新选择,我一定不会选择这样的生活!然后就沉浸在悔恨和痛苦中,无法自拔。
  学习了《生命的痛苦及其解脱》,我知道了无知和执著才是造成生命痛苦的根源,而我们以往所造的恶业,导致了今生所受的苦果。
  回想童年确实造了很多恶业。我喜欢抓泥鳅,煮了喂小猫吃,捉青蛙拿来解剖玩,捉各种颜色的蚂蚱穿成串逗着玩,看到蚂蚁窝,会用水淹洞穴,捅马蜂窝挑蛹仔吃,抓蜻蜓、蝴蝶、蛐蛐等等……根本不觉得它们也是生命。今天回想起来都心惊肉跳,以前的自己怎么会那么残忍?狠狠打自己两巴掌,为自己无知残忍的行为感到深深的自责和忏悔。我想,被我伤害过的那些小动物,如果今生有幸投胎为人,遇到我时,怎么会不恨我?他们看到我时,又会怎样对待我?
  先撇开累世不说,只今生就已经伤害了这么多小生命,现在想要过得幸福快乐,怎么可能?况且至今为止,自己又没做很多利益众生的事,怎么会有贵人、有靠山呢?所以想事业一帆风顺也是不大可能。想到这里,我就决心以后要多做善事好事,回向给我曾经伤害过的众生,也要为自己今后能够心安理得、幸福快乐地生活多付出一点努力。
  以前的我欲望极大,还不知足,我觉得这一生没有赚它一个亿,都白来这世上走一遭。贪念也非常重,衣食住行,没有一样不贪,对自己所在乎的东西非常执著。我贪钱,只要听说啥方法能快速赚钱,不管三七二十一,先占着再说;贪名牌衣服包包化妆品,总是喜欢让朋友代购国外品牌的包包和化妆品;贪住,因为想住得好一点,天天心思都在房子上,平层买了不知足,还想着买别墅;贪名声,希望得到别人的赞美;希望所有自己喜欢的都能永恒不变,希望自己和父母亲人都能健康不老,希望自己的事业一帆风顺,希望老公对自己越来越好……太多太多的贪念挥之不去,殊不知贪念越多,烦恼就越多,面对烦恼不懂运用智慧去观照和反思,结果把自己搞得身心疲惫。
  进入三级修学至今已有三个多月,对导师的感恩心越来越强烈。真的很庆幸自己能参加修学,能学到这么多的佛法正见,让我的心念有这么大的改变。佛法让我看到了自己的痛苦,也让我了解了痛苦的根源,让我知道一切事物都是缘起的,是众缘和合的,是处于无常变化中的。同时佛法也告诉我,每个人都具有佛性,有离苦得乐的能力。这正是我这么多年苦苦追寻的答案。现在,我的烦恼越来越少,也接纳了烦恼,知道自己的烦恼是累世的恶业所造成的苦果。而这一生,我要尽自己的能力好好学习佛法,好好修行,早得解脱,不再轮回。
  现在,当贪、嗔、痴念头生起时,我经常能觉知到它,感知到它的起因。虽然我还是会起烦恼,但我已学着用佛法的正见引导自己从烦恼中跳出来。这个过程的时间有时会很长,而且会反复,但我的观念已经慢慢在改变,只要运用八步骤三种禅修的方法,最后一定会实现生命品质的改变。