【如何修学·同修班】

【内容简介】

同喜班阶段,学了一些什么内容?在修学上自己有哪些收获?对如何修学,即修学方法建立了什么样的认识呢?对即将开始的同修班阶段,在修学上自己有什么期待吗?为此做了一些什么准备呢?同修阶段与同喜阶段会有一些不同吗?

心得分享14篇  
  • 弘焰 2019-07-13 11:28
    总分:0.00 看原文
    初生同修班,怎么学习
    同喜班升到同修班了,我真有点迷茫,找不到感觉了,不知道怎么学。看了觉平师兄的这个视频重新认识到三级修学的最终目标是解除迷惑,走向觉醒!同时带领法界一切众生走向觉醒!也知道了我现在所处阶段目标是,第一进度认识修学理路,调整观念和心态,走上菩提大道!

    学习了《辅助材料使用说明》首先是落实8步骤的前三步。

    1先看学前思考,把没有树立佛法正见之前的认识先写下来。学完后根据心形检验做个对比,这个对比就是分享内容。

    2然后看好本期阅读观听的内容。开始学习。

    3看修学地图,认识本单元所要经过的站点,对修学路线建立清晰的认识。理论正见来地图中的自心路导航。

    4读原文。读30分钟原文。读出感受和脉络来。在不理解的地方进行标注。熟悉法义,然后拿着原文看视频,注意听师父展开的地方就是重点和难点。听一遍完成一遍的质量,把整个框架在修学地图的基础上,划分出大致的段落,培养自己思考的能力。

    5就是对照讲记做思维导图。练习做我自己的思维导图,训练提升自己的认知模式和逻辑性。做完导图和标准导图做核对,大方向全有就可以了。检验自己是否准确把握重点和脉络。对本单元的修学是否有遗漏或欠缺。

    6是思惟修习。完成8步骤的第3,4部。这部分是辅助材料的核心,是修学的关键,在自修基础上完成小组修。完整,准确,透彻的理解法义。小组修时一个人回答一道大题里的所有小题,其它师兄做补充。在这里如果不知道提取的正见对不对的时候,回到修学地图去核对。对所列问题,不要以找答案的心态学修,应将之视为心灵钥匙,以引导路线深入思惟,直至获得新的认识。

    7是观修,观察修和安住修,树立正见调整心态。这部分是最重要的。让觉知力越来越清晰。觉知力天生每个人都有,要起用起来。

    8最后是心形检验。简明列出修学应建立的智慧认识,树立正向心态,完成8步骤中的第5,6部及心态的禅修。检验自己是否准确充分地建立相关认知与心行。

    这节课结合着慧昭师兄6月22号在北京的分享这部分内容的录屏,真的很及时,7月十号我又网络联线两次听了她在泉州讲的这部分,觉得让我这个还没进入道次第修学的少走了很多弯路,这节课也开始学着用手机做思维导图,以前也用笔在本上做,记得上节课觉呈师兄说做思惟导图,我还回复到时我抄一下就行了。当时还特别抵触,太费眼了费事了,不有现成的嘛,这次听了慧昭师兄讲的,才理解觉呈师兄的良苦用心,就开始学习用手机做,意识到要自己做培养自己的这种认知模式和逻辑性。虽然还很不成熟,但也开始迈步了。

    感恩三宝!感恩导师!感恩大家!
  • 净谌 2019-06-01 16:20
    总分:0.00 看原文
    师兄们晚上吉祥,我是净谌。

    现在升到同修班了,这节课学的是《如何修学》。首先如何修学佛法,得确立明确的目标,总的修学目标就是自觉觉他,自利利他,也就是觉醒。想要觉醒,离不开三级修学和服务大众两套模式。我们目前就是中级同修班,我们是第一进度,阶段目标就是认识修学理路,调整观念和心态,走上菩提大道。而我目前的人生目标就是能够在当下解脱,不让自己处于迷惑烦恼,目前当下自在清净对我来说有点困难。所以我得按照两套模式,三级修学模式让我有次第的修学,是智慧的修行,服务大众模式让我增长慈悲心,发菩提心。所以我的目标很明确:好好修学,改变心行,让自己在观念和心态上都是正念,遇到对境能够安住,而不是向外求。我明白修学是自己的事,是唯一能够去改变生命品质的事。所以虽然我的串习(贪嗔痴)就像一颗苍天大树,我的善根只是一颗小树苗,也就是学佛的心力可能还抵不过懒魔之类。我每天早上早起参加皈依共修也是告诉自己要养成好的习惯让自己能有定力,当然皈依共修也是要有质量的,首先要起床洗漱好,端身正坐,恭敬合掌,跟着导师皈依共修没有杂念,也在学着打坐观想三宝加持。我发愿在家弄一个小书房,每天定时定点看法义看视频,每天花两个小时认真修学,让自己对法入心,遇到对境就用法来对应,而不是以凡夫心做事。每个星期积极认真参与小组共修和班级共修,在修学态度上真诚认真老实,真诚的面对自己的不足,勇于自我检讨,以法为医,认真就是要用心投入修学,深入学好每次的课程,认真梳理好法义,反复闻思,让法入心。老实就是对三级修学高度认同,老老实实的按照模式,不四处攀缘。到了同修班,我们就是同修菩提道,我会把师兄都当做菩提道上的同修道友,建立的都是法情,安住在三级修学体系,依止善知识,依止导师,明确目标,认真修学,改变心行,改变自己的人生观,世界观,价值观,加油前进!
  • 果洋 2019-05-26 23:24
    总分:0.00 看原文
    本期法义的学习,有几点感悟:
    1.认识到明确的目标对修学佛法的重要性。学前思考的第一个问题引发了我重新回顾了同喜班的收获。梳理了一下,自己在同喜班主要有三个收获:一是纠正了自己过去对佛教的一些误解或偏见,完善了对佛教信仰的认识。我重新去梳理了一下,总共梳理出了20个点;二是初步建立了佛教的一些正见,梳理出了10个点;三是通过学习佛传篇和皈依篇,对佛陀的成道过程、对三宝的含义、对皈依的意义有了初步认识,建立了基础佛教信仰,生起了皈依之心并皈依了三宝,决定依止导师进行修学。(这里具体的认识就不展开说)。回过头来看这一年,仿佛是师父拉着我的手,在朝他自己为大众施设的道路上行走,初步达到了师父给我们预设的目标。尽管由于我自身的不精进和接受能力有限,离师父对学员的期许还有很大的距离,但毕竟没有脱离轨道。因此我真切地感受到目标对人生方向引领的重要性,我愿意按照三级修学为我们施设的总体目标和阶段性目标来调整自己的人生目标。
    2.认识到修学体系的重要性。明白了之前自己为什么学了那么多,却不大能用得起来。因为三级修学课程体系是依皈依、发心、戒律、正见、止观这五大要素设置的。而自己之前的学习,连皈依、发心、戒律这几个基础要素都不具备,所以仅仅是学习到一些知识而已,用不起来,也就不奇怪了。这一点,是同喜班学习“如何修学”时,都没有完全弄明白的。那时,对于五大要素,更多的是名相上的认识;这次是建立在已初步有了皈依、发心和戒律的基础上,领悟到的认识,应该说是这次重新学习“如何修学”的一个收获。
    3.认识到次第修学的重要性。同喜班的“如何修学”,也是觉平师兄讲的,讲的是同样的内容,但是深度不一样。本期法义详细分解了一个目标:自觉觉他、自利利他;三个关键:修学体系、修学次第和修学方法。在讲解的重点、难点、深度和广度上,都比同喜班更进了一步,这本身就体现了修学的次第性。如果在同喜班讲这些,是难以消化的。修学体系课程分初、中、高的次第设置,是科学合理、也是必要的。
    4.认识到修学方式方法的重要性。同喜一年,虽实现了导师预设的目标——同沾法喜,可以说确实法喜满满。但对自身而言,是没有达到导师对同喜班设置的最后一个要求的:学习佛弟子的处世态度、行仪及生活方式,造就健康人格。原因主要在于没有很好地落实修学的态度和方式方法。通过本期法义的学习重新检验自己,认为自己在修学态度、修学方法上都需要改进和提升。因此准备在同修班做到:一贯彻态度,真诚认识自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,不自欺,不逃避;二落实方法,努力按常课、自修和共修标准去做,并努力运用八步三禅,争取从第四步开始突破。
    期待自己能跟随师父的脚步,较圆满地实现同修班的目标。
  • 胡雪峰 2019-05-07 23:48
    总分:0.00 看原文
    同修班第一课《如何修学》

    重新学习《如何修学》,对于如何修学有了新的认识,更深切的认识到大众化修学体系对这个时代的重要性,回应了这个时代的人们的精神需求。大众化修学体系一三级修学适合所有学人,不管是利根还是钝根,是三根普被,利钝全收。兼容所有法门,如果你原来有学过佛法,也不会浪费时间,因为佛法修学是要熏修的,通过有系统有次第的修学佛法在学人的身心上得以提高,同时可以用三级修学来检测原有的修学是否正确,如果存在问题,问题出在哪里。三级修学包含了佛法的五大核心要素,围绕核心建立三级修学,次第清晰,觉醒之道共十一个阶段性目标,便于检验修学效果,明了自己所处阶段,了知离目标还有多远,做到心中有数。本次学员手册重新修订,在用词上更契合社会大环境,同时语言表述上也更简洁,做到用词前后更连贯与统一。如八步骤的第四步,建立正确的认识和人生观后面,增加了并安住在这种认识和观念中,这样的表述对一到四步是观念的禅修更精确,因为每一种禅修都含观察修和安住修,原有表述中安往修表达不是特别明确。本次修订增加了八步骤和十六字窍诀的关系,并作了详细说明。同德班修学内容各进度都以正见为基础,以止观禅修为中心,原有表述说到禅修的修证次第,现都明确为空性禅修,与止观禅修的目的是契入空性相一致,表达的更精确了。
  • 章国华 2019-04-10 11:44
    总分:0.00 看原文
    进入同修班两个星期了,本周是学习同修班如何修学,在重修《学员手册》,虽然在刚进同喜班是以学过,到这次再次学习时,和刚开始学习时,感觉完全不一样。重新学习后才知道自己在同喜班是多么的懈怠学习,然后每天还沾沾自喜,认为自己学得还不错!

    同喜班一年来的学习自己的改变并不是很大,主要还是因为对学习佛法的态度和方法上有很大的问题,首先在态度上要做到真诚,认真,老实,通过观察过去一年中并没有认识到自己是充满迷惑和烦恼的凡夫,是轮回的重病患者。自我检讨中逃避现实问题。在修学上没有按模式去深入学习,反复闻思只是表面上的阅读,没有认真理解。在学习方法上,因为对学习态度上的过失,导致在理解法义方面不完整,透彻,所以获得的正见和法义中的正见有所偏差,或者没有找到正见,从而不能去接受和运用佛法的智慧去审视自己的过患,心态和生命品质也得不到转变。

    到现在才真正的认识到三级修学的殊胜,修学目标明确,方法正确,修学有次第,分阶段设立目标,始终走在菩提道上,不会偏离轨道,更加清晰的知道离最终目标有多远,更加容易建立学佛的信心。建立信心后才更加的安住于三级修学的模式,真正做到真诚,认真,老实去学习。进而改变心态和生命品质,为自觉觉他,自利利他打下坚实的基础!
  • 刘小莉 2019-04-10 06:38
    总分:5.00 看原文
     同喜班“如何修学”这一课的学习,从修学方法、态度、修学方式和修学内容进行了初步的了解,并且于之后一年的学习中,逐课按模式,依态度,遵循修学方法进行学习。导师将法宝与利器倾囊相授,而我们有没有全盘接受,做到真正的理解、接受与运用了?导师所授之利器,我们能否运用自如了呢?我时常会升起惭愧之心,凡夫的串习的确厉害,我往往会“好了伤疤忘了疼”,一时的醒悟往往又被厚重的懒惰之心,得过且过的惰性所蒙蔽,看似好好修学,实则愚弄自己。
    进入了同修班,再一次学习“如何修学”,这一课来得太及时了,感恩于导师的智慧,感恩于书院师兄的付出,新的学年新的开始,我更愿意好好思维,深度剖析自己,和所有师兄一同勇猛精进。视频中师兄风趣幽默,整个学习下来让我思路更加的清晰了,就如同一个盼望已久的旅行之前,要做好十足的攻略,准备好充足的行囊,做好各方面的安全防范,才能真正做到万事俱备只欠东风,开始我们的菩提之旅。
    我们于三级修学模式完成自觉的过程,于服务大众模式完成觉他的过程。而如何修学又可以归纳于一个目标,三大关键。惟有目标明确才能最终成佛,而依最终觉醒的终极目标建立阶段性目标,才能检验我们的修学效果,了知到自己的差距,从而进一步修正自己,同时也能俱足信心,稳步前行。
    三大关键即修学体系、修学次第、修学方法。依五大要素建立的体系俱足普遍性、次第性、根本性、兼容性,同时也俱足有氛围、有次第、有方法、有引导的殊胜特色。十一大阶梯的修学次第更是次第清晰,层层递进。修学方法包含了定课、自修、共修的修学方式,以及十八字方针、八步骤三种禅修、十六字窍诀。
    反观自己,感觉心性还是很不稳定,早些时间一直跟着班级师兄早晚定课,这段时间又妄想丛生,随性而为。师兄有说定课就要像定海神针一样,牢牢的定住,保质保量保证固定的时间。为什么思绪会跑动,正是因为我观念还没有真正入心,对定课的认识并不够,正如师兄所说,我们的价值观在哪里,所花的时间所花的精力就在哪里。自己往往被凡夫心折磨得死去活来,也看到了身边的无常,人到中年,这个有形的生命随时都可能离我们而去,我们又还有什么理由不精进修学,没有人可以救自己,唯有自救,惟有拿起佛法的武器,才能离苦得乐,究竟成佛。定课的目的更是让我们培养好的修学习惯,积累福德资粮,规范我们的言行,让我们能时刻安住于正知正见,用不到一个小时的定课时间来对治我们世俗生活中的混乱思绪,这是何其珍贵与殊胜啊,我更应该好好珍惜,安住于当下,用心思维。
    八步三禅是导师教导我们的修学有力方法,世俗中我们同样用八步三禅培养起厚重的凡夫心,根深蒂固的贪嗔痴,现在唯有用理性的思维,更好的利用好这个武器,将心安住在佛法正见之上,反复观修,才能从根本上改变自己,才能彰显出我们清明的佛性。同喜班这一年,很多佛法的正见入心了,可能也是随应了自己的脾气秉性,自然而然就用起来了,于是我还欣然自乐,认为自己学得挺好。其实更多的时候,面对对境,面对自己的过患之处,还是习惯性陷入往常的串习之中,只能让自己随波逐流,也许一年的学习,让我从溺水中爬上来的时间有所缩短,但这终究不是究竟的方法,这时候我才发现,原来我八步骤根本就没用起来,我手握这么好的宝贝竟然没有好好利用。于顺境中时刻与法相应当然难能可贵,而于违缘中能调整自己,用佛法的知见观修,才是我们身而为人的本具佛性的体现。感恩这一课的安排,狠狠的警醒了我,每一个当下,我会拿起手中的利器,用佛法来对治无始以来的串习,时刻用八步骤去反观自己,从而让正见常驻于心。
    接下来同德班的学习我充满了期待,在精进修学的同时,我更应该加入利他行当中去,和师兄们一同走上这条菩提大道。
    感恩导师,感恩三级修学,感恩所有的师兄们!
          
        
  • 善任 2019-04-08 20:12
    总分:5.00 看原文
    本课回顾同喜班所学的内容和修学的收获,提出了对同修班修学的期待,觉平帮我们把整个三级修学体系和修学的方式方法重新又详细地梳理了一遍,最后再次讲解了十八字方针和八步三禅的使用方法,可以说,为了指导我们如何修学好佛法,导师和觉平师兄等义工们付出了太多的心血。通过再次的学习,我更加深刻地领悟了三级修学模式的殊胜性。
    首先,三级修学目标明确,最终就是为了自觉觉他,自利利他。为了达到这个目标,导师为我们画好了地图,只要沿着这个路线走,总有一天会到达目的地的。同时导师自己还是我们的领路人,只要我们愿意迈开双腿,愿意跟着他走,我们就不会迷失方向。在路上我们还有小伙伴们共同陪伴,一路上可以相互鼓励,相互学习,不会寂寞。另外,我们在进行自己修学的同时,还可以服务大众,检验自己的修学效果,巩固自己的修学基础,培养自己的慈悲心,实践大乘佛子的慈悲修行。这就是导师为我们设定的学习模式,多么清晰多么明确!只要坚定地跟着导师走,觉悟的愿望就一定会实现!我仿佛看到了佛陀在路的那一头向我们招手。
    除了修学的总目标外,导师考虑到我们根基不同,又设立了阶段目标,只要能够把一个个阶段目标完成,就不愁完不成总目标。所以不要感觉我们这辈子无望完成总目标而不去努力,不要被总目标吓倒。阶段目标的设立给我们增添了太多的信心。
    当今社会大众心灵危机严重,然而教办弘法力量薄弱,大众修学不得要领,盲修瞎炼。三级修学应机而生,适合所有人,兼容所有法门,对于我们学佛来说是多么幸运的事情啊!
    三级修学操作性强,主要做的事情就是三件:定课、自修和共修。不要小看了定课,首先,它对于培养良好的修学习惯是必不可少的,其次,通过不断地重复,反复忆念思惟,日子久了,正知正念就一定会在我们的心里扎根。
    个人自修是基础,没有基础,怎么去建造高楼大厦呢?小组共修和班级共修就好像帮我们在建高楼的时候可以建得结实紧密,一直向上,不走偏。走偏的话就危险了。
    这三件事中就定课相对简单易操作,只要每天早上或晚上拿出定量的时间,跟着音频或视频去做去忆念思惟就可以了。另外两件相对困难得多,为此导师专门教给我们修学的方法,就是十八字方针和八步骤三级禅修。十八字方针和八步骤三级禅修前后加起来也学习好几遍了,其实我觉得其中最关键的就是两个字:用心。只要用心修学,遇到的困难都会迎刃而解。不用心的话,懂得再多的方法也白搭。这个用心还在于时时处处用心,不是说只在听闻法义的时候用心就可以了,不听闻法义的时候就可以抛到九霄云外了。佛法修学讲座上修和座下修。听闻法义的时候要结合现实思惟佛法形成正确的认识,然后我们更要把这个正确的认识拿到生活中去检验是否如实。只有通过这样的运用,我们才能真正从心里完全接受佛法,真正做到把它转化成自己的三观。从而达到完成自己生命品质的提升。
    目前我觉得我修学最大的障碍就是懒惰,总是受到串习的引诱,想要把更多的时间用在自己的爱好和自己觉得重要的事情上面,一修学就会觉得枯燥乏味,学不进去。可是一到遇到烦恼和痛苦的时候又会不自觉地把三宝当做求救对象。世上哪里这样便宜的事儿,自己只要欢喜快乐,痛苦烦恼就丢给三宝承担。既然想要欢喜快乐,就必须承担相应的烦恼和痛苦,否则只要解脱和觉悟这一条道。觉平师兄说:你把修学放在第几位,取决于你的价值观,把世俗利益放在第一位,修学佛法自然就找不到时间。但愿以后我能时时克服自己的惰性,精进修学。
  • 如寂 2019-03-10 19:30
    总分:0.00 看原文
    一条道路,九种禅修
    感恩导师开示!
    非常欢喜的,看完了两遍视频。
    关键,最近师父开示又幽默,又亲切,切身感到是零距离在听法。这种感觉超好……!
    修行是一条道路,一条通往觉醒解脱的道路,三级修学就是构造这样一条现代的超高速天路。
    但这条路又分为两个层面;
    第一个是修学的层面,是要目标清晰,次第明确的学习之路。
    修学之路,这一条超高速路,又分为十个步骤,也可以说是十个站点。分别是、智慧人生,、走近佛陀、入道基础、皈依三宝、深信因果、发出离心、修解脱行、发菩提心、修菩萨行、空性禅修。
    第二个是心理层面,要构建一条通往觉醒解脱的心理路线。
    心灵的觉醒之路,佛法即心法,导师让我们如何用心,虽然佛法是修学为前提,但是重要还是在于用心,用心是否纯正。心有没有在道上,才是关键,要是脱轨了还在奔跑,跑的越远脱离终极目标会越远。
    导师开始也说过,学佛的结果如何,不仅在与学到哪个进度,知道多少的法义,而要看内心是不是和觉醒解脱相应。也就是有没有脱离了跑道,有时候表面上是在向前走,但实质是向后退,背道而驰,距离道会越来越远。
    导师还说过,怎么来看我们修学的方向,是轮回方向还是解脱方向。是让我们构建解脱的心理,如果不了解调心之道,即使做了很多可能还是在构建轮回的心理。
    至于,五处用心从自修、共修、订课、日常生活的修行和服务大众的修行。也不管是,十个站点还是五处用心,都是为了这一条路能顺畅,到达终点而服务,终点就是觉醒,解脱!
    俗话说,心急吃不了热豆腐,一餐吃不了大胖子最好是用书院的招牌态度,就是真诚,认真,老实。导师说这六个字听起来有点傻,但是它蕴含的至高的真理和无比殊胜的实操性。导师一再提醒我们,修行,关键在用心,用错心,便会做错事,如果我们用世俗的心做事,即使做的再多,还是增加我执,增加贪嗔痴,所以导师一再强调,要让“做事成为修行”!也就是让每时每刻,贯穿一切时一切处,包含吃喝拉撒睡,都在修行当中,在正念当中。在每一个当下修行!
    导师开示,也讲到了九种禅修,接下来我分享,三个比较接近我的禅修。
    第一,慈心的禅修,过程就是,通过慈心的禅修,不断串习,对众生,建立好感,给予关爱,周而复始的练习,最后让磁心代替了原有的贪嗔痴,进而培养慈心。
    第二,八步骤三禅,这是书院的重要的修学方法,导师发现,凡夫的人格也是通过八步三禅形成的,故而可以说八步骤三禅是中性的,它只是一个工具,关键在于我们怎么用,也就是用什么材料加进去,出来的它就是什么样的产品。
    第三个,是皈依的禅修,三级修学的方法,模式中,就有十六字的诀窍,先树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确,这些都是要将我为中心转变成要以三宝为中心。
    最后是要时间的精准规划
    别总是把用来提升自己的时间,浪费在不重要的人事上。生命短暂,人生难得,接下来再进化对每一次用手机的质量,不去看所有的一些垃圾信息,尽量不去看那些对生命无意义的微信和资料。要想生命有质量,必须先从学习有质量做起。
    加油吧!如寂!
    感恩书院!感恩师父!随喜师兄们!
  • 如寂 2019-03-03 05:52
    总分:0.00 看原文
    如何修学升同修班分享
    经过一年的同喜班修学给我最大的印象是,刚开始一直在追赶,一直在追赶,跟不上节奏。最常浮现在我眼前的,就六个字,真诚,认真,老实,导师的智慧,把我们一生的学习态度,用简短的六个字概括。看似普通简短的六个字,真是看起来快,做起来是怪!这六个字从入同喜班以来,刚开始是轻飘飘的,经过一天一天,一个星期又一个星期,虽然力量在转变,但是每每看到这六个字,首先还是要承认我每次还是它们的手下败将,还是无法做到。最近一想到真诚,认真,老实,或看到这六个字,就联想到导师就在眼前,祥和的目光,一言不发,只是看着我在笑。虽然不说话,但师父清楚明白,我只用了几分,受益也只能几分,从这六个字,就可让我终身受益,下面分享一下我对这六个字的,看法与做法。
    一、真诚
    因为宿世累生的生命存在的过患,今生又有这么多的不良习惯。短时间内是难有很大的变化,特别目前一天仅用一两个小时修学,要抵制二十多个小时在纷乱过程中,想要改掉已根深蒂固的贪嗔痴烦恼,确实难如登天。所以要提高修学时间,必须要在做事中修行,常常观照己心,在定中修行进入禅修,因为禅修主要在于培养正念,所以凡是能将佛法正见转化为正知正见的方法都可称之为禅修,都可以达到改造生命的效果。应当把修学带到一切时一切处,将我们吃喝拉撒睡都调在修学的状态中。这就要先把自己当做是身患绝症的重病患者,把每一天当作是最后的一天,要不然凡夫心的力量非常之大,哪怕再修几十年,到头发苍白,牙齿掉光,佛法还是佛法,我还是我!也许工具都成为菩萨,书本都成佛了,我仍然还是凡夫。
    二、认真
    把心调到修学的频道上,不当有量而且关键还要有质,每时每刻要严格要求自己,来做好每一个当下。确保学习时要认真投入到心相续中,反复闻思,多用时间把佛法注入,里面的无明和贪嗔痴烦恼自然而然就会减少,故而慢慢完成生命的自我改造,完成生命品质的改变。
    三、老实
    已对三级修学的模式认同、接受、而且越来越感觉不可缺少。对导师,也早已已经通过了观察期,接下来要做的就要老实听话,按照书院的模式一门深入,不能到处攀缘。不用再去想太多,因为书院导师比我们有智慧,我们没想到的导师早已经想得好好的在等着我们来学,我们能想到的更不用说,导师已经,提前等候我们多年了。只要我们老老实实,按照书院模式,按照导师的教导次第,只要修学态度端正,相信往后都能够有很大的收益。
    同喜同喜,同沾法喜!我想导师在同喜的修学中想告诉我的是;
    用一个字来表达就是(信)
    用两个字来表达就是(深信)
    用三个字来表达就是(信能解)
    用四个字来表达就是(深信因果)
    同喜一年我想导师要告诉我们的,不外乎就是让我们深信因果。也是同喜的目标,目的地就在这里 。其它的是一些工具、步骤、顺序等等!都是帮我们达到让我们深信因果的一些方法。
    因为修学佛法的次第是信解行证,从信而入手,深信因果,深信轮回。佛教中有一句偈语就是说有信无智长愚痴,有智无信增我慢。都是建立在信者为先,信者得大利益。只有信了才会用心去理解,理解了才能产生智慧,有了智慧(正见)才能正确来行持,这就是将佛法变成我法过程。
    最后对进入同修的一些准备和期盼再做分享
    一、认识到定课的殊胜,也是发心的开始,忏悔自己的过失,关键要培植福报,让后续修学才能够违缘消除,顺缘具足!
    二、做好小共修,和班级共修的法布施,和认真倾听每位师兄的精彩分享,每次都有意想不到的收获!分享中尽量让自己要抓住中心不跑题,减少少耽误师兄们的法身慧命。
    三、进入同修就要真正盖房子了,故名其意,要进入佛法实修的状态中。以《道次第》为基础,以舍凡夫心发菩提心为中心,为发出离心行菩萨行为目标。
    四、依书院的两套模式,三级修学模式和服务大众模式,两条腿走路才能走远,做到修学、义工、传灯、慈善都要发心参与,自觉觉他,自利利他!
    五、不忘初心,要发心为利益六道一切众生而修学佛法!敢于担当才有足够的动力。
    六、目前对八步骤三种禅修还是一张白纸。进入同修班了,第一个任务就要把八步骤用起来,希望能帮我在同修的学习中起到助缘增上的作用。
    感恩书院,感恩导师,感恩诸位师兄!
  • 慧向 2019-02-28 10:18
    总分:0.00 看原文
    《如何修学》:观察修的必要性:观察修的目的就是帮助我们获得我们应有的一些认知,也就是一种观念和心态。就是有一些观念和心态,对我们修行来说它必须要具有的,而我们现在又没有,所以我们现在要通过观察修来完成。我们的所有教理,我们如果要落实到心行上,把它变成我们的观念,转换成我们的心态,那么我们就要通过观察修和安住修。观察修就是帮助我们获得这种观念和心态,安住修事实上就是帮助我们熟悉这种观念和心态,强化这种观念和心态。观察修就是帮助我们摆脱错误的观念和不良心态,安住修就是帮助我们熟悉这种正确的、在修行中应该要具备的观念和心态。以《如何修学》为例:通过闻思,树立正见:三级修学是一个完整的(五大要素、解修合一)、安全的(目标明确,次第清晰)、直接的(直接目标,观念、心态、品质)、有效(修学方式与修学方法)的修学体系,通过在三级修学的学习,可以帮助我实现自觉觉他的目标。如何以有效的实现目标,我需要安住三级修学,安住《道次第》修学次第引导,运用八步骤三种禅修、十八字方针、十六字窍诀方法,做好自修、大小共修、定课,保质保量的完成修学内容,我的生命品质的改变是水道渠成的事!安住于这种正确的观念与认识中。如果懈怠了,放松了对自己的要求,不想闻思了,不想参加大小共修了,不做定课了,不安住了,重新去思惟三级修学的殊胜,次第修学,运用正确方法的重要性,重新深入思惟修学佛法对我生命的重要性,重新观察与安住修,就是轮番修的过程。每一种心行从建立到稳固,都要经历4个步骤:建立、培养、训练、熟悉的过程。
1 2

(*分享内容长度不能少于200字)

一群伙伴