加入三级修学快半年了,定课也老老实实地做了半年。每次分享的时候总会谈谈对《慈经》的感悟。我本来是一个粗神经的人,一下子静下来,就有很多不一样的体验和感觉。
  初听《慈经》,我是带有一点慢心的,《慈经》怎么这么简单啊,就是反复的愿众生无痛苦,保持快乐!而我们的人生是多么复杂啊,要工作顺利,要婚姻幸福美满,要钱财万贯,还要好多我们渴望的东西呐!
  慢慢地,学习内容多起来了,特别是学习《人生五大问题》后,我的世界观、人生观和价值观都发生了很大变化,也逐渐理解人生是苦的内涵。再听《慈经》,就明白了《慈经》中愿诸众生没有痛苦,保持快乐的愿力是多么崇高和伟大。恭听时仿佛看见了漫山遍野的鲜花,小草,山川河流,身心觉得很舒畅,暖洋洋的,这也许就是《慈经》的愿力带给我的安详与喜悦吧。
  随着黄慧音念诵的《慈经》慢慢观想,愿力由我及人,乃至众生,心境逐渐打开,心量也跟着扩大,身心越来越怡悦了,就像沐浴在冬日的阳光下,感觉真美好啊!听《慈经》时,心清净得像小河流水,舒适而悠远,愿众生和我们的世界永远祥和。这是我恭听《慈经》的第一次美好感悟。
  随着课程的深入,再继续听《慈经》,我的感觉又变了,这时候才体会到导师讲的心随境转的意思。学佛前,只知道自己是痛苦的,困惑的,对很多事情是很迷惑的。总认为自己的痛苦都是别人以及环境造成的,这种痛苦加在我的身上是没有理由的,是不对的;而他人的痛苦都是有原因的,从道理上都能解释得通。从而,我对他人的痛苦可以分析得头头是道,而对自己的痛苦则怨声载道。
  学完《生命的痛苦及其解脱》后,我的观点有了很大转变,我意识到人生的痛苦是由自己的无明和无始以来的习气、业力造成的,而外界环境只是一个形成业果的助缘。我所要改变的是自身的心性和行为,只有断除贪嗔痴,去除我执,自利利他才能真正得到痛苦的解脱。
  由此,我进行了深刻的自我检讨和反思。每每想到小蚂蚁们被摁死前的无奈、彷徨与痛苦;每每想到围观杀猪宰羊时我的幸灾乐祸,他们的惊恐哀嚎,我就痛苦得不能自拔;又想起叛逆期对父母的逆反,惹他们生气。哎呀!我曾经多么深地伤害了他们,给他们造成了多么大的痛苦。
  我内心深处着急,惭愧,人生也变得无比灰暗。我像无头苍蝇一样,既懊悔我造成的冤亲债主的痛苦,又担心业障的到来。再恭听《慈经》时,满目都是痛苦的众生,他们挤挤挨挨地在人世间挣扎、劳作,看不到出路,却又不自觉地在没有出路的世间汲汲营营,好可怕,好可怜,也好心疼。
  如此沉重的痛苦压得我喘不过气来,每次恭听《慈经》都使我陷入深深的懊悔、自责、担忧和害怕中,每次都听得痛哭流涕,心痛不已。
  通过学习法义,在辅导员观谦和同学们的开导下,我逐渐认识到,只要在轮回中,痛苦就不会消失,痛苦不只来源于自我的无明,贪嗔痴,也是轮回中众生的无明和贪嗔痴共同造成的。只有破除无明,才能达到空性,消除业障。
  再听《慈经》时,我不免潸然落泪。“无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿你们保持快乐。”多么感人的豪言壮语,蕴含着多么深切的祝愿!此刻我才真正理解了《慈经》中看似简单而又重复的这几句话的深刻含义,这是希望众生得解脱啊!
  恭听《慈经》,观想众生的痛苦,我每每会生起为了赎罪而万死不辞的悔恨之心,我要更加努力,披甲精进地修行。
  愿把所有善心善行的功德回向给累世的冤亲债主,回向给三界众生,愿他们离苦得乐,得大自在。