在玩蚂蚁森林时,当有能量罩保护大树森林的时候,别人就不能来窃取你的能量。
  看武侠小说时,宗门重地都有护阵之法作为保护罩,阻挡外人进来,越是名门越是等级高。
  看佛菩萨故事时,佛菩萨头顶都有一圈光轮,有此佛光,神圣不可侵犯,且正能量满满。
  我也想要这样的保护罩。当导师开示问:一个人怎么才能真正保护自己?是靠金钱,还是靠权力?
  我脑海中出现了一幅幅画面:秦始皇出行都安排十辆马车,自己坐其中一辆,外人无法知晓其具体坐哪一辆?电影中,江湖要人外出往往前呼后拥,一群保镖围绕在自己周围;有些豪富之人投资巨额保险来保护自己……结局又如何?篡位者、刺杀者、重病者……层出不穷。
  导师开示道:其实这些都是不究竟的,只有具备慈心才是对自己最好的保护。
  我突然明白,我要的保护罩找到了。我想象自己身上有一圈光轮,这一圈光轮可以为我抵挡一切伤害,刀箭不入,毒虫不侵,那就是慈心。
  报恩心也能让我产生慈心,也能产生光环——但这个光圈的能量还很弱,因为这样的慈心是有条件的,是基于别人对我好,所以我才对其好。
  而发大慈大悲心,对一切众生起承担救度苦海之心,无论对方此生是否曾经有恩于我,都视为如母有情,有舍我其谁的责任和使命,才能让这个光圈灼灼闪耀,充满力量。
  单位体检,接连查出好几个人得恶性肿瘤,同事不无担忧地说:“今年的保险要买保额更高一级的,因为随着年龄的增大,患病的可能越来越大,你也要多买一点哦,多给自己一份保障。”
  我笑笑,心中明了,这些都不是究竟的。导师说过,平时有健康的饮食起居,适量运动,保持良好心态,如果在这些方面都有保证,是否体检也关系不大。
  我内心有着明确的做事指南,凡夫畏果,菩萨畏因,我不需要买高额的保险来确保身体得了重病后有足够的医疗费用,而有一种保护罩,那就是慈悲心,我要坚定地生起对一切众生的慈悲心。
  从某种意义上说,不是我们有恩于众生,而是众生有恩于我们,如果没有众生,我们就无法成就慈悲,这句话也让我深有感触。
  周六快递小哥来送货,约好了时间,我特意赶回家,结果等了一个小时还没有来到。当我打电话过去催,又过了半个小时才姗姗来迟。我没有任何的抱怨,打开房门去接货物,他告知前面送了6楼一户人家,有6箱,米啊油啊,非常重,又是下雨天,非常累。我一听赶紧下楼帮他一起搬,以减少他来回上下奔波的次数,同时称赞他年轻有力,送货不容易,也有意告知住户要求送到楼上,基本上是因为家人或老或弱,搬不动,所以才会要求送到家。我能感觉到他明显地松了一口气,我又问他要不要喝口水,他连说不要,送货单上签完字就下楼了。我相信慈心和爱语,会让他继续送货时的心情能有所好转。
  一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。
  在做陪伴义工“对接分享稿”的时候,有师兄写的分享稿不能用,提出修改意见,第二稿过来依然不行,再提出意见时,能感受到对方回应时的愁眉,也曾想过是否换人分享,毕竟要考虑分享的效果。但同时又想,这种发心要鼓励,如果对方能改到三稿,就不再让对方改了。当第三稿来的时候,知道对方已经尽全力了,但有些地方还是不够符合主题,就直接帮助改了发给对方,问是否符合原意,对方非常开心,表示把她想表达而未表达的地方都表达出来了,很认同。而那时候已经离分享的时间很近,我一开始还认为,对方也许只是为了让稿件通过而说的赞同。但当总负责对接的道馨师兄转给我,对方与她互动时对我的赞同和表扬,我才确认对方是真的认可。再当悟璟师兄告知,对方在班里也说陪伴义工让她很感动,不断地帮助指导修改稿件。慧参师兄还说,帮助其他师兄提升稿件质量,就是在种智慧之因。我突然心生惭愧,没想到一念慈心,竟带给对方这样大的欢喜,整个分享库的陪伴义工也因此心生欢喜。众生是我们的福田,也激起了我们的信心,更要一起来种福田。
  我心中有了一颗大树,树根是众生,用大悲水每天浇灌,就能成就菩萨的慈悲和智慧。愿每个众生都有一个慈心修炼而成的保护罩,随着不断的修行而日益增长着能量,当遇到贪嗔痴等毒箭来射时,就有慈心的保护罩护持,从而让一切众生身心安乐。