文│道尘

  周末,寒风夹着倒春寒的气息,我们又迎来了一次相聚。
  这城市的偌大怎能敌得过我们的发心和热情?更让人感动的是,竟然有不辞劳苦从异地赶来的同学。是什么愿力,让“我”的周末从舒适的卧床到奔波的高铁?是哪里来的兴趣,让“我”从温暖的卧室走向还有寒风的室外?原来是三宝的力量,原来是”我”听到了三宝的呼唤。

文以载道,无限利他

  简单的寒暄与介绍后,觉呈学长的几句话伴随着普贤行愿的观修让大家封闭的心打开。
  因为心与语言的融合,场地虽小,却能超越无尽的虚空,与无量的众生一起,与普贤菩萨尽虚空、遍法界的悲愿一起,超越这属于初日的咋暖还寒驶入温暖的彼岸。那是无限的心的观修,那是文宣的巨大愿力;那是菩提心的无上观修,佛陀质量的临摹方法,让我们的生命穿越时空,记录这生生世世存储在阿赖耶识中的记忆。“我”知道这属于众生,“我”知道语言和文字是三宝给予“我”的宝藏,“我”愿意化作三宝一支笔,尽未来际地传播觉醒的种子。
  一个个感人的故事打动着现场所有的同学,一句句真诚的分享激励着修行路上的我们。
  我们的每一句分享都可以流转多年,为众生带来温暖与光明。
  我们每一次真诚地流露都为众生播撒爱的甘露,我们每一声随喜赞叹都为迷茫的众生带来生命的曙光与希望。
  我们每一个生命的个体都可为众生贡献一份力量。
  每一个当下都可以穿越无尽的时空抵达无量众生生命的内心。
  每一个文字都是三宝给予“我”的力量,“我”愿意奉献、播种,做它的使者,生生世世传递佛法的智慧和光明。
  被无限的心加持的学长们发愿做三宝的一支笔,传播佛法的智慧,传播智慧的光明。

乐于分享,无我利他

  总以为分享是别人的事情,总以为自己的一切从来说不出口,总以为”我”的一切都不会给别人带来恩泽,所以”我”从来不分享。但是”我”要知道,无尽的宇宙有那么多生命,总是会有同样的心行,”我”用无限的心观想,若是能利益一个众生,这就是分享的价值。
  观童和智照学长的分享发人深省。独一无二的生命有哪一个不是诸佛如来的法身,有哪一个不是三宝的使者!”我”愿意用三宝无尽的功德传播”我”的一切,”我”知道”我”的任何一点改变都是三宝指点”我”的功德,”我”的任何一丝受益都是三宝慈悲的展现,”我”为什么不分享给无量众生?让十方三宝和无量众生听到这智慧的甘露,听到这智慧的法语。
  因为无我,“我”的一切都将是三宝和众生无量功德的展现,那”我”何必在乎”我”当下的一切,”我”愿意为众生的一切苦难奔波,愿意为三宝的滋养传播智慧的一切。因为无限,“我”的身语意都将成为无尽宇宙的,那么“我”愿意在这无尽的时空中,时刻用智慧和慈悲浇灌所有”我”接触的每一寸土地,滋养所有与“我”有因缘的生命。

百宝箱启,无量方便

  如果没有佛法,无明黑暗中的”我”们将怎么走出这轮回的险境?如果没有三宝,”我”们的一切又从何而来?有时候”我”总感觉是”我”用高尚的人格去书写三宝的传奇,到头来终发现是三宝给予”我”无穷的力量,”我”应该以虔诚恭敬和感恩之心顶礼佛陀,学习佛陀,用”我”的感恩心传递三宝哺育”我”的一切。”我”的这一切有哪一项不是诸佛如来的化身,不是来自三宝无尽的功德。这三宝的使者要荷担如来的家业。是三宝这无”我”无相无限的心唤醒了沉睡的心,开启了”我”觉醒的生命,生命就在此刻绽放。因为无相,”我”愿意化身一切,与众生的苦难融为一体,化身一切,用无量方便接引无量众生。
  “我”愿意修习无量的方便和慈悲,为众生的苦难寻求解脱的办法,因为众生的烦恼无尽,“我”的智慧也没有穷尽,”我”会笔耕不辍,用真诚的心向无量众生分享三宝給予我的一切。
  觉呈学长的信伴随着净衍学长温情感人的评论,简短的语言变得有力而坚韧,朴实的话语变得至诚而精进。那不仅是简单的几个文字,那是三宝无声的传递,那是慈悲和智慧的自然流露,那是大爱给予”我”的力量,看到众生轮回的苦难,“我”不忍心无动于衷,“我”愿意全力以赴去救助,所以”我”停不下利益众生的脚步。
  伴随着《普贤行愿品》的朗诵,“我”再次看到每一个生命在三宝的加持下走向光明,“我”也看到每一个迷茫和黑暗中的众生从迷途归返。因缘殊胜,感恩三宝。