修学佛法几年下来,心行有些许进步,但慢心好像也滋长了。更发现慢心是修行路上很大的障碍,所以想要降伏它,却一直没有好的对治方法。直到同修分享的点启发了我,我从自身的不足之处观修,发现还是有用的。所以分享出来,时刻勉励自己,也希望有同样困扰的师兄从中受到一些启发……
  观修:
  佛陀啊!您是觉者,智慧与圆满的象征,在娑婆世界示现时,您对待每一位众生平等慈悲,您如此圆满,却那么谦卑。相比您的生命品质,我离得是那么遥远!慈悲与智慧,我没有一样成就,我有什么可以值得骄傲的资本?
  佛陀啊!我虽然按您的教法在修学,但修行路上我还是个凡夫,还没有脱离六道轮回。今生修不好,来生地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道就是我的去处。看到身边的畜生之苦,没有脱离轮回就可能是别人饲养的动物、口中的美食,我有什么值得骄傲的资本?
  佛陀啊!我现在有福报修学佛法,心行上进步了一点点,但对境来时还是在贪嗔痴里打转转,我有什么值得骄傲的?
  导师啊!您把我从无明黑暗中解救出来,而我却并未依教奉行,我有什么值得骄傲的资本?
  导师啊!想想在我的梦里您说的愿我解脱的那句话,可我目前并未解脱,却生起慢心。我万分惭愧啊,我有什么骄傲的资本啊?
  父母啊!我的身体发肤受之父母,你们离我太远,我并未尽心尽力地尽孝,也并未帮助你们走向解脱。作为你们的女儿,我有什么值得骄傲的资本?
  我的同修道友,我经常拿佛法的镜子照你们,而你们的实践修行,已经远超于我。我没什么能够利益到你们,我有什么值得骄傲的资本?
  我身边的亲人啊!我都没有能力影响你们修学佛法,走向生命的解脱。检讨自己,还是自己行得不够好,我有什么值得骄傲的资本?
  我的色身啊!活着的时候九孔常流不净,临终时又将散发异味。我无论生时还是死后都需要亲友帮助。没有给他人带去利益,反而带去很多麻烦,我有什么值得骄傲的资本?
  我如果再自以为是,感觉良好,放纵自己的慢心,三恶道就是我的下场。此时此刻,我泪流满面,我真的没有什么值得骄傲的地方!我对不起自己的暇满人身,对不起导师的谆谆教诲!
  我此刻惭愧得无法形容,我没有脱离轮回,我还没有怔悟,还没有解脱,我的生命不能自主,我根本没有值得骄傲的地方。
  我无始以来所造的不善业假始有形相,一定多到虚空都容纳不下。我为什么对众生那么苛刻,不允许他人犯错?我是凡夫,为什么要求对方是圣者?他们都有闪光点,都有值得我学习的地方,我为什么看不到?我自己有造业忏悔改过的过程,面对众生,我为什么不能静待花开?
  因为我还不够慈悲,我的心胸是那么的狭隘。这样的自己只有惭愧,还有什么值得骄傲的?
  ......
  这样的观修方法,我把它写下来,经常看,提醒自己还是轮回中的重病患者,当精进修行。每当这样观修下来,会发现自己真的没有值得骄傲的地方,对治慢心效果很好,会生起精进修行之心。
  感恩一切善知识!