时间迈着轻盈的脚步,悄悄从我身边走过。转眼,修习皈依定课已经一个多月了。每天清晨,我都看视频跟随导师修习皈依。一遍一遍地听导师的开示,我的心灵被震撼,对三宝的依赖与归投之心日益增盛,眼泪一次又一次地流下来。我在心底发愿:生生世世皈依三宝,直至成就三宝的功德与品质。
  过去,我总以为自已对皈依很了解。原因有两个,一是自已学佛多年,早已皈依;二是我知道皈依所有流程,通过报名参加过皈依法会。而事实上,我对皈依三宝的认识很肤浅,根本不知道皈依后还要修皈依。通过这段时间的皈依定课修习,我深刻认识到:皈依三宝,成为三宝弟子,不是一道手续和一次仪式就能完成的。皈依三宝对佛弟子来说,其实是最重要的修行。皈依后继续不断地修习皈依,对提升生命品质、追求解脱乃至最终成佛,非常重要,意义重大。
  真切地认识到坚持修习皈依的重要性和必要性后,我便调整心行,坚持每天早晚都修习皈依。刚开始,我没有太多、太深的感觉,在发心、忏悔、供养环节,只是跟着导师读读文字内容。尽管,我能做到认真读诵,但还不能生起真诚的忏悔之心。安住修环节,常常妄念纷飞,不能安住。随着修习次数的增加和对手册中相关内容的不断重复学习,慢慢地,我对修习皈依有了感觉。忏悔,很自然地就能想到过去在工作中、生活中做的种种不如法行为,也能想到以往造作的种种罪业。这样的思惟和忏悔,让我能以更至诚的心和对三宝更迫切的向往心,投入七支供、三皈依唱诵等后面的仪轨修习中。随着每天不断修习,我认识到:皈依不是一个仪式,而是一个必须以至诚心、恭敬心、忏悔心、向往三宝的迫切心坚持的长期不断的修行。
  我修习昄依后,发生了一些变化:
  第一、觉照力增加了。使用电脑时,屏幕上经常会跳出一些娱乐新闻。以前,没事的时候也会看看。现在,我会突然想到发愿里的文字:不接触不健康的精神产品,否则就是背叛了我的祖先、我的父母、我的社会和我的后代。所以,我要把时间用在对我身心有益的人和事情上。
  第二、正念增多了。以前即使知道自己的想法是错的,也还是需要一个过程才能调整回来。现在,因为每天修习皈依,安住于法中的时间比较久,正念比较多,所以有了错误想法很快就能调整回来。以前对婆婆的唠唠叨叨很敏感,会比较烦,甚至起嗔恨心。现在,我不了。今年端午节,在给婆婆看病、作治疗的过程中,尽管婆婆还像过去那样喜欢唠唠叨叨,但我不觉得心烦了。我觉得她也很不容易,应该尽量顺着她。过去,自己的心量太小,虽然没有表现出对婆婆不耐烦,但心里是不满的。现在,我真的能接受她了,不管她说什么,都能接受。
  第三、心量打开了。皈依定课,不仅能为学佛道路集资培福,也是打开心量的殊胜法门。每次做定课,不管唱《三宝歌》还是念发心、忏悔文,内心生起的感恩和恭敬都会让我想流泪。每次做完定课,我的身心都非常欢喜。现在,当我想起自己做的不如法的行为时,会立马忏悔,这种忏悔是有力量的。以前,在没有学到皈依篇时,经常听我家师兄说“做错事要忏悔”。那时,我也就是听听而已。即使是因做错了事在忏悔,也有点小和尚念经的感觉,没有现在这么有力量。
  第四、心行改变了。导师开示,修行就是一个不断调整和重复的过程。调整,就是把我们的心从不良的串习中调整出来;安住,就是安住在对三宝的忆念中,安住在三宝的功德中。每当对境来临时,我都会赶紧用正见对照,解决这个问题。
  前段时间,有位朋友总是在大半夜打电话来掻扰我,把我烦的不行。后来,我想起导师开示:“发菩提心,需要容纳一切众生。我们还应在座下随缘随份地利益众生,使发心和行为得到统一,共同促进菩提心的成长。”这让我认识到,我之所以不能包容那位朋友,是座上、座下观修不够导致的。此后修皈依,我就把这位朋友观想到佛菩萨面前——我包容不了他,佛菩萨肯定能够包容他。然后,我再临摹佛菩萨的品质,把自己的心完全打开,溶入佛菩萨的无尽功德中。这样,我也就拥有了佛菩萨的无尽功德。后来,我发现自己不再对那位朋友起嗔心了。因为,佛菩萨的菩提心是无限的。
  回想我皈依前后的心行变化,深深赞叹三级修学模式的殊胜,深深感恩导师的慈悲和智慧!我坚信:只要坚持修习皈依,紧跟修学步伐,坚持真诚、认真、老实的修学态度,在我未来的生命中,一定会绽放出一朵美丽而高雅的菩提之花。
  不知不觉中,清晨跟随导师修习皈依已经成了我一天中最期盼、最享受的时段;不知不觉中,三宝在我心中的力量越来越强了。我知道,这是生命的希望所在,方向所在。通过皈依定课的修习,通过善知识的不断开示,我真正明白了三宝的功德,明白自身内在具足自性三宝。修习皈依,就是不断地开发内在与三宝一样的品质——智慧与慈悲。修习皈依,让我对导师的依止之心愈加坚定,对三宝的皈依心愈加至诚,对三级修学的模式更加理解认同。
  我一定要坚持每天修习皈依,因为,唯有从量变到质变的修行才能成就自性三宝品质。我相信,自己的生命品质一定会不断提升。
  感恩三宝!感恩导师!感恩同修们!