2015年我开始当辅助员,现在在西园寺做常住义工并带班。我分享一下我成为辅导义工后的成长,希望对于想走上辅导义工岗位的师兄有所启发。下面从四个方面谈谈自己的心得。
  首先是态度上的改变。我这人性格有些内向和爱面子,比较不真诚、不认真、不老实。因为内向,怕真诚地发露检讨自己会被人笑话,往往避重就轻地检讨;不认真就是经常闻思不够深入;还有喜欢看各种书,不能一门深入。
  有次上山见导师,导师为一位师兄题字:学习态度要真诚、认真、老实。我也请一本书想请导师给题同样的字。导师有点严肃地对我说:“你记在心里就行了!”我心里震撼了一下,觉得很惭愧,好像有被导师看透的感觉。因为自己偏于学法义,很少承担义工,一方面学得有些冷漠,另一方面法落实到心行的也不多。
  2015年我开始当辅助员,态度上有了很大改变。为了能让师兄们受益,很认真地闻思法义,也会结合八步骤并按辅助材料的思考题认真思考准备。这样做的结果是每次交流后都法喜充满,也更愿意检讨自己过失、随喜他人功德,心量慢慢打开了。因为从法中受益了,也就不再四处攀援。同时,要认真闻思法义也没时间攀缘了,如果有多余的时间就去护持读书会。所以态度上的改变让我受益匪浅。
  其次是佛法正见的应用和落实到心行,也比没当辅导义工时进步了。导师常说,学佛的关键不在于学了多少,而是落实到心行的有多少,能应用的有多少。为了引导师兄们运用八步三禅,自己就得先掌握。一方面是要列题纲找正见,另一方面依八步骤做观察修和安住修。我在观察思维方面比较不足,就把法义做成观想卡,定期拿出来观想思维,让自己不断摆脱错误,重复正确。我的出离心就是天天对着观想卡思惟三恶趣苦、轮回苦修出来的。
  第三是对轮回、因果更加确信,道心更坚定。辅助、辅导期间的交流分享,师兄们会举出很多生活中活生生的例子,这些例子让我更加确信轮回、因果的真实不虚,确信佛陀宣说的法就是真理,对三宝更有信心,修行的信心道念更坚定。就像三人成虎的故事一样,错误的信息重复多了就会相信,何况佛法正见是真理,经过师兄们的不断重复论证,岂有不信之理?
  第四是有更多的对境来考验自己,让自己成长。带班过程中会有各种问题,比如班委不积极、学员不爱承担义工、不用八步三禅等等,每个问题都很考验自己的耐心。在这些对境中看到自己的凡夫心,看到自己确实是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回中的重病患者,决心端正态度更加精进地修学。当在一系列的对境中调伏自心时,心行也得到了提升,对修行更加有信心。
  以上是我当辅导义工后的真实受益,希望能给有意愿走上辅导岗位的师兄带来信心,让我们共同走在觉醒的大道上,让我们一起成为智慧的传播者。