小组交流时,承担辅助员的同学分享所带的学员在学第一课时就说:“我是来学习如何解决我的生死问题的,学这些没用!”面对这个问题他不知怎么解答。
  这个问题我自己带班时也遇到过。另外,自己同修四年的同学,一场病也让她感受到生死问题很急迫,觉得这样慢慢学解决不了问题,于是也在几个月前退学了。今天,当同学再次提到这个问题,我开始认真思考。
  首先,对于生死问题,我自己是怎样思考的?
  从小受到的教育,让我对于生死问题一直未有深入思考,直到进入修学。如果离开这个世界就什么都没有了,我是不敢面对的,所以下意识把这个问题回避了。对于必死无疑是知道的,但同时又会觉得自己还年轻,现在不会死,明天不会死,于是“暂时不会死”的想法就演变成“我不会死”。所以对于修学要解决什么问题,一开始我是不明确的。有同学说进来学习就是想解决生死问题,我觉得很可笑,生死是自然规律,能解决吗?
  回想2017年带班,面对同样的问题,由于自己对生死问题的错误认识,当初解决的办法就是置之不理。今年升同修班时,这位同学退学了,理由是自己年纪大了,学这个精力和体力跟不上。我想其实最主要的原因可能还是她觉得三级修学不能解决她的生死问题。
  那三级修学能否解决这个问题?学习佛法要解决的又是什么问题?我清楚吗?
  在《走近佛陀,认识佛法》中,导师开示:我们需要知道,佛陀为什么要放弃王位而出家?他选择这条道路,究竟要解决哪些问题?我们是否也存在同样的问题?佛陀看到每个人受制于生老病死,我们拥有的一切,包括在世间的一切努力,同样受制于生老病死。既然如此,就应该去追求不生、不老、不病、不死、无忧、无恼的解决之道。正是如此,佛陀舍弃了王位,寻找解决生死、通达涅槃之道。
  每个众生都要面临衰老和死亡,老死究竟从何而来?佛陀通过逆观追溯到了生命的缘起,通过顺观缘起了解了众生轮回的规律:此有故彼有,此生故彼生。通过顺逆观缘起,彻底了知诸法实相,还灭解脱规律:此无故彼无,此灭故彼灭。
  整个内容通过对佛陀生平的介绍,围绕佛陀的出家、求道、降魔、成道、说法,帮助我们走近佛陀,认识这位两千多年前在菩提树下证道的觉者,认识他所亲证并宣说的真理。认识佛法就是帮助我们了知生命真相,走出生命迷惑的方法。
  能够带着这样的问题来参加修学,其实是对生死作了思考,并且知道佛法是能够帮助他解决生死问题的,只是如何解决不清楚。作为辅导员,因为学修不扎实,自己没有认识到这个问题,就会产生上述的错误引导方法。
  第三,三级修学解决的是什么问题?生死问题到底是怎样的一个问题?
  三级修学的理念是:引导人们正确认识佛法,走上生命的觉醒之道。那么又是如何引导的呢?首先要对佛法生起真信、净信之心!但面对我这样的三毒重病患者,如果一上来就笼统地告诉我:佛法可以帮助我认识生命真相,走出生命的迷惑。我能信吗?
  什么是生命的真相?难道我现在活生生地活着是假的吗?
  说生、死其实也是自己妄想所致,我能信吗?
  告诉我生死现象其实是我妄想所致,真正地解决需要从心、从认识下手,我能照着做吗?
  正如吃到第五个饼会饱,是否就可以只吃第五个饼?我想是一个道理。
  修学四年了,深深感受到系统修学的必要性!把我这个迷信徒改造成正信徒,三级修学做到了!
  所以当再次面对学员的问题,我会深深地随喜他带着寻找生命终极价值的问题来修学,同时我还会非常自信地告诉他:按照三级修学两套模式好好修学,这个问题一定会解决。同时还会真诚地分享我以前对生死问题的认识以及现在对生死问题的认识。
  践行两套模式,用佛法正见真诚地面对自己、面对法,定能从迷惑走向觉醒!感恩一切因缘!