——经行系列开示·1-10

济群法师

  缘起:在《一条道路,九种禅修》中,正念禅修是重要组成部分。为了引导大家正确用心,济群法师多次在西园寺带领常住义工和各地学员经行,每次都会作简单开示。本文根据录音整理,将陆续发布。

【一】

  如何让正念贯穿到修学和生活的方方面面?是需要特别训练的。无始以来,我们一直随着串习生活,不断训练凡夫心,使生命在轮回中流转。想改变这种状况,必须以正念替代妄念,以觉知替代串习。
  我们每天有很多时间在走路,但多半是在散乱放逸中,在各种想法中,无法安住当下,保持觉知。经行,就是让走路成为正念禅修的训练。包括平时的吃饭、做事、待人接物,都可以成为培养正念的助缘,以此训练专注力和觉察力。
  修行的关键不在于形式,而在于怎么发心,怎么用心。所谓发心,就是发菩提心。这不是一个口号,而要成为发自内心的愿望。所谓用心,就是时时处处都能保持正知正念,使之渗透到生命的每个角落。
  这种发心和用心是一以贯之的。虽然做的事不同,但都要以菩提心为统摄,并在每个当下培养用心习惯。通过对专注力、觉察力的反复训练,使心逐步清净。在此基础上,才能生起观照,开启智慧。这种智慧是我们本来具足的,只是被无明、烦恼所遮蔽,被放逸、散乱所干扰,必须通过训练来排除遮蔽和干扰。
  经行,一方面是训练专注,要心无旁骛地走路;一方面是训练觉察,在走路过程中,对抬腿、迈腿的每一个动作都清清楚楚。如果内心打妄想,也知道自己在打妄想,但不随着妄想去,知道了,就把念头拉回当下。不进入过去,也不进入未来,只是安住当下,保持觉察。
  我们不仅要在特定时间,以特定方式训练,还要将这样的用心习惯运用到平时所做的一切事中。因为我们要训练的用心是一样的,要培养的能力也是一样的。
  每天行禅前先发愿,最后再回向。现在大家和我一起发四无量心:
  愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐,身心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

——20190328

【二】

  共修、经行、过堂,都是修行的重要内容。我们要建立如法的生活,而不是随顺串习,不知不觉地过着。
  但战胜串习是不容易的,如果只靠个人力量,就像一人与万人敌,力量悬殊。这就需要通过大家的共同参与,通过每天有规律的训练,形成互相增上、互相加持的氛围,才能提高胜算。大家都是来这里修行的,要有共同的发心和用心,成为菩提路上的伙伴,对治烦恼的战友。
  如果不注意用心,即使在道场做很多服务,还是会带着串习,处在散乱、放逸、懈怠中,那样的话,即使培植了一点福报,但和修行未必有多少关系。
  修行,必须时时调整发心,处处训练用心。没有一定功夫的人,在世间的工作生活中,是很难用得上力的。我们来到寺院,如果没用好现有条件,没能用功办道,不过是换个地方过日子,但本质上没什么差别。那就太可惜了。

——20190401

【三】

  正知正念,是走向觉醒的关键。凡夫都是以无明为基础,每天在给妄想打工,给贪嗔痴打工。只有正确地发心并用心,以有限的生命精进修行,才不辜负暇满人身。
  经行,是训练用心的重要方式。同时还要发心,观想不是自己一个人在走,而是带领无量众生,从迷惑走向觉醒。如果每一步都能保持正念,都能发心利他,那么,每一步都是走在觉醒路上。
  其实禅修并不复杂,关键是不断训练,让心持续、稳定地专注。
  什么是专注?经行时,世上只有一件事,就是走路;过堂时,世上只有一件事,就是吃饭。专注的同时,还要对每个动作清清楚楚,并尽可能地保持这种清楚。这个看起来很简单,但坚持去做就会受益。事实上,这也是开智慧的关键。
  一切修行,最终都要汇归智慧和慈悲。心灵觉醒之路,就是训练这两种能力——正念是开启智慧的训练,利他是成就慈悲的训练。

  ——20190402

【四】

  无明的生命是没有品质的。学佛,要成就有品质的生命状态。这就离不开训练。
  经行,是通过专注行走,培养心的专注、宁静、清明、觉察,进而将此带入生活。如果时刻保有这种状态,生命就会变得高贵,变得庄严,变得有力量,那么修行的希望就大了。
  我们对《一条道路,九种禅修》的落实,要从经行开始。这不仅是在训练一种用心习惯,也是在培养一种用心能力。有了这样的习惯和能力,才能在每个当下都知道怎么用心。

  ——20190423

【五】

  我们每天会做很多事,学佛前如此,学佛后同样如此。在做事过程中,我们习惯把心放在事上,很少观察自己的心。这种对事的执著,形成了种种串习。虽然我们现在开始做佛教的事,做服务大众的事,但依然会带着以往的惯性,在不知不觉中成就凡夫心。
  真正的修行,不在于我们做了什么,而是要改变轮回的用心模式,建立和解脱相应的用心模式。从用心模式的改变,到用心习惯的形成,需要反复训练。绝不是说,每天花一两个小时训练正念,其他时间依然随顺凡夫心。那是不解决问题的。
  改变凡夫的生命状态,必须从改变用心习惯开始。首先是通过经行修习正知正念,然后把这种状态延伸到行住坐卧、待人接物,在生活的每个当下修习正知正念,修习和解脱相应的心理。如果不改变,就意味着,我们每天还是在轮回轨道。
  这样一种修行其实不难,关键是持之以恒,时时处处都在培养专注的心,觉察的心。所谓专注,就是做每件事的时候锁定目标,心无旁骛;所谓觉察,就是对身心状态清清楚楚,知道自己在做什么,知道此刻的起心动念。这种安住和清楚,能让心宁静而清明,让生命更庄严,更有质量,所谓“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”。

  ——20190425

【六】

  同修班学员应该都学过《一条道路,九种禅修》。我们过去比较熟悉的是修学之路,在此基础上,还要进一步认识心灵觉醒之路。事实上,闻思法义正是为心灵之路服务的,是为正式上路提供地图和引导。只有落实到心行,才意味着,我们真正走上了成佛道路。
  这就必须培养两种心理:一是菩提心,通过利他成就慈悲;一是和解脱相应的心理,通过正知正念,开启内在觉性。这种修行并不神秘,也不是那么遥远,只要训练得法,当下就有能力去体验这样的心,进而将之延伸到一切时,一切处,使生活中的每件事,都可以用来修习慈悲和智慧。
  经行就是这样的训练——把心带回到当下,不活在过去,不活在未来,也不想着任何事,全身心都专注于走路。
  当我们走路时,这个世界只有一件事,就是走路。同时,对走路过程中抬腿、迈腿、落腿、换腿的所有细节清清楚楚,对当下的所有感觉和心理活动保持觉察。带着这种观照力走路,就是智慧的修行,解脱的修行,迈向觉醒的修行。
  平时,我们在无明状态下,不知不觉地忙来忙去,胡思乱想。这样的做事,不过是在延续贪嗔痴的串习,会将我们导向轮回。如果不想继续轮回,就要培养正知正念,获得内在的观照力。未来,正知正念将成为三级修学的重要修学内容,通过这一方式,引导我们将所学法义落到实处,从观念的禅修、心态的禅修进一步提升到生命品质的禅修。
  接下来正式经行。我们要按刚才所说的用心,同时观想,自己正带领尽虚空遍法界的无量众生,一起走在觉醒路上。这样观想,就能在修习正念的同时,落实菩提心的修行。

  ——20190502

【七】

  修行最重要的是在心地用功,而不仅仅是看我们做什么事,过什么生活。表面看,我们在寺院过着清净的日子,生活方式和做事内容都不同了,但如果不注意发心和用心,依然是轮回串习的延续,依然是在成就凡夫心。对此,我们要保持警觉。
  经行是改变发心和用心的方式之一,以此训练专注和觉察,其特点在于简单、直接、容易上手。通过经行找到感觉后,还要进一步把这种用心带到生活的方方面面。因为修行不是停留在某种形式,或某个时段,而是要让它成为用心习惯,时时处处都能这样去做。

——20190607

【八】

  我们经常说“活在当下”,什么是当下?怎样活在当下?是有技术含量的。生命就像河流,各种心念的延续,导致生命的延续。这种延续带着强大的惯性,就像汹涌的波涛,让人裹挟其中,身不由己。
  在心念的瀑流中,我们每天浮躁忙乱,不得安宁。过去如此,现在如此,如果不加以改变,未来仍将如此,就像《三主要道》说的“常被四瀑流所冲,难阻业绳紧密系”。这种由无明、我执、业力导致的轮回延续,是很难挣脱的。
  我们加入三级修学,由闻思佛法,认识到轮回的虚幻,认识到轮回本质的苦、空、无常、无我。更重要的是,找到了摆脱轮回、不再随波逐流的方法——把心带回当下。
  怎样才能活在当下?经行,就是安住在每一步,不在过去,不在未来,只在此刻。当心静下来,对走路的动作、身体状态及心理反应保持觉察,会有一种清明的力量。这种力量离不开止的训练,离不开对三宝的信心,也离不开通过修学获得的佛法正见,这是让心安住的重要助缘。

  ——20190608

【九】

  每天要吃饭,色身才能成长;每天要修行,法身慧命才能成长。
  真正的修行,是重装生命系统,将轮回系统替换为觉醒的系统,而不只是给原有系统打个补丁。这就必须把修行变成我们的生活,变成我们的习惯,变成我们的人格。如果不能从发心和用心下手,虽然做了很多事,但发的是凡夫心,用的是凡夫心,最后成就的还是凡夫心。忙来忙去,都不是修行应该带来的结果。
  我们要本着对自己负责、对道场负责、对众生负责的态度,认真修学。只有修学上去了,才对得起自己的暇满人身,也对得起寺院创造的环境。一旦掌握正确的发心和用心方式,把它变成自己的习惯,就意味着,生命的每个当下都在修行,还担心修不好吗?

  ——20190609

【十】

  我们的心每天都在串习中,不是活在过去,就是活在未来;不是陷入事情,就是陷入情绪和想法。因为无明,所有过程都是不知不觉的,不知不觉地制造了很多妄想,也不知不觉地制造了很多情绪。这些妄想和情绪的累积,构成了生命的存在。
  人究竟是什么样的存在?我经常说,很多人的存在就是一大堆混乱的情绪,再加上一大堆错误的想法。这种生命是没有质量的,如果任其发展,未来还是这样。如果想改变生命,就要通过禅修,把心带回当下,感受此刻的清风,感受当下的天地,感受周边的一切,同时也感受自己的存在。这种感受能力,来自生命内在的了了明知的心。但这颗心蒙尘已久,需要通过训练才能认识它。
  只有认识当下的心,生命才能自主,才能摆脱混乱局面。所以我们要用好现有的暇满人身,这是改变生命的重大机遇,难得易失。一旦失去,又是长劫轮回。未来生命会是怎样,关键在于,我们能不能有品质地活着,活在当下,活在觉醒的状态、正念的状态、无我利他的状态。
  我们要珍惜这样的修行训练,这对生命意义重大。

  ——20190610