——经行系列开示·21-25

济群法师

  缘起:在《一条道路,九种禅修》中,正念禅修是重要组成部分。为了引导大家正确用心,济群法师多次在西园寺带领常住义工和各地学员经行,每次都会作简单开示。本文根据录音整理,将陆续发布。

【二十一】

  修行最重要的是发心。怎么理解发心?简单地说,就是发展什么样的心理。
  在我们内心,各种心念此起彼伏。这是代表过去生命的累积,同时也在影响未来生命的走向。可以说,有什么样的心念,就有什么样的行为,导向什么样的人生道路。
  路在哪里?生命的道路,就在当下的起心动念。所以,对于心的认识、选择和发展至关重要。从这个意义上说,发心,就是对心灵发展作出智慧选择。
  当我们深刻认识到轮回本质是痛苦的,认识到痛苦的根源在于凡夫心,就会确信,如果不解决凡夫心,麻烦是没有尽头的。怎样解决?必须选择出离心,摆脱由迷惑烦恼形成的轮回心理。
  进一步,还要选择和发展菩提心,建立利他的悲愿。这是弱化我执、改变自我中心的关键所在,也是成就慈悲不可或缺的。本着这样的愿心,我们要在行禅过程中,观想自己正带领六道一切众生走向觉醒。同时安住当下,通过对专注的训练,培养觉知力和观照力,这是开启空性慧的前提。这样的话,经行不仅可以长养世俗菩提心,还能导向胜义菩提心。
  修行关键是有正确方法,就像我们回家,必须找到回家的路。其实,觉醒的家并不远,只是因为我们不认识,总在走错,才使这条路变得遥不可及。现在我们已经找到方向,就要付诸实践,不断熟悉,一定能感觉到,生命内在的觉醒力量正在开启。

  ——20190722

【二十二】

  经行的目的,是训练我们的心,把心带回觉醒家园。
  我们平时的心都在自由散漫中,不知不觉地形成很多妄想、情绪,日积月累,成为串习。如果不想被串习左右,就要通过对专注的训练,让心不再落入昏沉,也不再落入散乱和掉举,而是在安住中保有一种了了明知。因为看清,才能念起不随。
  每一天的禅修,都是在重复正确。否则的话,我们即使了解自己的心,还是难以战胜串习。因为串习来自生生世世的积累,有着巨大的惯性。只有持之以恒地训练,使观照力不断增强,才能引领我们走出轮回,回归觉醒家园。

  ——20190727

【二十三】

  最近天气炎热。其实热有热的感觉,冷有冷的感觉。真正把心静下来,去体验这种热的、被蒸的感觉也挺好。就像免费的桑拿,蒸一蒸会让身体更有活力。
  禅宗公案中,学人问祖师:“寒暑到来时如何回避?”冷的时候怎么办?热的时候怎么办?我们现在想的就是赶快到空调房去,那古人是怎么解决这个问题的?祖师的回答是:“何不向无寒暑处去?”
  在我们内心,有一个超越寒暑的层面,那里没有寒也没有暑。
  我们知道冷,是一种感觉;知道热,也是一种感觉。当我们落入冷的感觉时,会觉得很冷很冷,备受煎熬;落入热的感觉时,会觉得很热很热,难以将息。如果心不能自主,就会被这种冷或热的感觉抓住。
  同样,当我们落入各种情绪、纠结、妄想时,也会被抓住,被伤害,甚至让这些感觉成为自己的整个世界。事实上,在这些情绪背后还有一种力量,知道纠结,知道情绪,知道妄想。在这个层面,是没有情绪,没有纠结,也没有妄想的。
  怎样体认这个层面?首先要通过止禅让心静下来,才能进一步培养观照力,看清那个知冷知热的心,看清自己的情绪和妄想。在这个层面,是超越二元对立的。只有获得这种能力,生命才能真正自在。

  ——20190729

【二十五】

  虽然白天很热,但此刻夕阳西下,清风习习,感觉很清凉。我们站在这里,要把心带回当下,学会面对自己的心,面对自己的念头。
  当下,有无限的可能,也有无限的价值。
  只有回归当下,我们才能认识自己。否则,心总是在不知不觉中,在过去和未来中,在无明制造的混沌和串习中,根本看不清。即使我们闻思法义、服务大众时,如果不刻意调整,多半还是在轮回串习中,成就的还是凡夫心。
  祖师说:“不识自心,学法无益。”不管我们学了多少道理,如果不能以此认识自己的心,面对自己的心,不过是增加了一些概念而已。所以说,修学最终都要通过止观回归内心,这是重中之重。
  此外,我们还要把生活变成修行。因为每天可用的不过24小时,其中有三分之一用来休息,还有很多时间在吃饭、走路、做事、待人接物,真正用于专修的时间并不多。如果只有座上那一两个小时用来修行,其他时间都在培养凡夫心,都在随顺轮回串习,注定是修不好的。
  这就必须把每个当下变成修行。首先是目标明确,具足正见,其次是有正确的用心方法,再加上反复训练,必能修学有成。因为觉醒潜质是我们本来具备的,并不需要额外修出一个什么,关键是开启这种力量,使之发挥作用。
  修行就是正确的重复,在重复中,使正知正念得以增长。同时还要发心带领众生共同觉醒。这种愿望非常重要,就像《净行品》开示的那样,只要带着这样的愿心,不论我们做什么,都能成为觉醒之路的重要修行。

  ——20190731

【二十五】

  今天还是热气十足,但此刻,被风吹得很舒服,很享受。热气到哪去了?热的感觉到哪去了?
  每件事正在发生时,我们会觉得它很真实,很重要。事实上,人生正是由这一个个事件构成。就像电影,我们看到的连贯的剧情,是来自一个个镜头,由这些片断构成种种故事,种种悲欢离合。
  此外,我们还会对这些事形成自己的认识、设定和期待,会赋予它审美或价值的判断,由此在内心引发情绪。然后又会带着这份情绪,再去看世界,看人生,在内心制造更多情绪。与其说我们活在世上,不如说,是活在自己的认知模式和需求模式中。这个模式的基础就是遍计所执。在这样的执著中,我们制造业力,制造生死,制造轮回。
  学佛,就要以佛陀开示的缘起智慧,如实地认识自我,认识世界,认识无常、无我、无自性空。进一步,还要用它来面对每件事。当我们以缘起的眼光观察一切,以无自性的智慧解构一切,原来所以为的真实世界就会崩塌。我们会发现,一切都是条件关系的假象,都在刹那刹那地变化。每个人,每件事,没有什么是不变的存在。
  夏天很热。这个热正在发生时,我们觉得这种热铺天盖地,实实在在。其实,这个热尚未发生时,是不存在的;当它发生过了,也是不存在的。即使正在发生的当下,也离不开各种条件,包括温度、湿度、风向,也包括我们对热的耐受度。由种种因缘,构成每个人对热的不同感觉。
  当我们一一解构之后,会发现,根本就没有“热”这个东西。这样去观察时,心就不会陷入自我的感觉,不会陷入对现象的执著,不会因为热而烦躁不安。
  佛法修行所破除的,一是对自我的执著,即我执;一是对现象的执著,即法执。这是一切烦恼的根源所在。破除执著的目的,是建立正确认识,然后带着这种认识审视自己,审视每个当下,就有能力看清遮蔽心灵天空的各种影像和情绪。
  当心不再陷入设定、期待、执著时,就是虚空般无相无限的状态。这样的心,正是修行所要回归的本心。否则,我们永远都活在情绪的漩涡中,活在自我的想象中,成为情绪和想象的奴隶。
  闻思法义的目的是树立正见,然后就能带着智慧的洞见,透视世间万象,透视内心的影像、情绪、念头,时时回归本心,使生命得大自在。
  禅修不只是简单的止禅和观禅。止禅中,包含皈依、发心等种种前行,都是引导我们把心带回到当下并安住;观禅中,则蕴含对佛法正见的运用。如果没有这些基础,在此起彼伏的念头中,在力量强大的串习中,是不容易让心专注的。所以说,三级修学的基础和次第,对止观训练非常重要。

——20190802