《生命的回归》是同喜班第四单元《人生篇》的第一课,从所阐述的佛法正见来看,本课的正见例如无常、无我、因缘因果等等,导师在前几个单元中已经做了详尽的开示,本课只是阐述的角度、侧重和组织方式有所不同。
  这样的安排显然不是简单的重复。如果说第二单元《信仰篇》的侧重点在于通过闻思解决我们对佛法的误解,建立佛法的基本正见,那么本单元的侧重点则在于运用佛法正见看待人生。从八步骤的角度来看,《信仰篇》侧重于前四步,《人生篇》则侧重于第五到第六步,即运用佛法智慧解决现实问题以及建立正向心理。正见还是那个正见,但同学们对正见的理解、接受和运用程度已经加深了。
  例如,近几课以来,已经有好几位同学分享到对不良情绪的觉知和管理的问题;也有同学分享到,遇到不同意见时从以前的对立情绪到现在的学会接纳;再有同学分享,她能够认识到修学佛法不是为了去成就外在的成功和完美,而是让自己的心行变得完美,依报随着正报转,心行朝着正确的方向成长,那么外在的客观因缘也会随之变化。
  正确的认识将我们导向觉醒和解脱,而错误的认识让我们深陷轮回。我们的认识是以感觉为基础的,正如导师所说,人是活在感觉里的。我们总是跟着迟钝、错误而混乱的感觉走,这种感觉是我们生命现状的体现,这样一种生命现状是我们无始以来遵循着从错误的观念到错误的心态直至不良的生命品质而形成的。
  要回归正确的认识,也必须遵循从正确的观念到良好的心态直至良性的生命品质的发展规律。首先通过闻思佛法获得正见,而正见必须进一步转化为我们自己的感觉,即心态和生命品质,否则就会发生明知故犯被烦恼牵着走的情况。有同学在课上分享,我们要对自己未来的生命走向负责,就要对当下的生命负责,在每个当下培养觉知力,培养正向的心行。
  以上这些变化,三个多月来在同学们身上都很明显,说明大家已经水到渠成地从八步三禅的前四步走向五六步。这样一种过渡,离不开同喜班课程的合理施设。
  从第一单元《模式篇》初闻八步骤开始,辅助员们就开始推动各组同学每天读诵八步骤。有了这个基础,到了第二单元《信仰篇》学习的时候,虽然大家对八步三禅还没有深入了解,但也能潜移默化地运用这一方法如理思维并获取佛法正见,达到事半功倍的效果。第三单元通过《八步三禅》的修学,进一步认识到禅修是心地功夫,就是善于其心,关键是改变我们的心。只有通过八步三禅把佛法正见落实到心行上,转化为我们的感觉,修行才能上路。
  有了这样的铺垫,到了第四单元《人生篇》侧重学会运用佛法智慧看待人生,大家自然而然地提起觉知力,基于正见建立正向心行就是顺理成章的事情。虽然同喜班伊始就鼓励大家运用八步骤修学,但真正能用好、用完整、用准确绝非一日之功,需要次第引导和逐步提升,是一个长期重复和熟悉的过程。只要按照课程进度和要求每一课保质保量地去做,熟练掌握并任运只是时间问题。
  结合前一课《佛门礼仪》中的一个引导问题,即“为什么把《佛门礼仪》这一课的内容安排在《八步三禅》之后而不是在前面?”答案就是“次第”二字。如果没有认识到佛法是心地的修行,离开了正确的用心,佛门礼仪就是徒有其表;如果不能懂得佛教是以道德和生命品质来评价一个人的高下,就无法理解佛门礼仪的内涵;如果对佛菩萨和贤圣僧的生命品质没有认同和希求之心,与此礼仪就无法相应,而这些都必须以前面的修学和心行建设为基础。
  可见同喜班乃至整个三级修学的课程次第从定课到内容的施设都是经过深思熟虑的,是以调整转变心行的次第为考量依据的。前面的心行是后面的心行生起的基础,就如盖楼,一层楼没有盖好,二层楼决定不可能有。因此要重视每一课的修学,以免后继无力,事倍功半甚至一事无成。
  以上是对同喜班初期修学次第和引导的一些粗浅的认识,与大家分享,感恩导师和三宝的慈悲摄受,感恩同修们的策励同行!