文 | 汪霞

  刚过完月光菩萨加持的中秋节,我们迎来班级首次寺庙礼佛活动。班级交流前晚,好些师兄便忙得不亦乐乎:有人准备素餐,有人准备点心,还有人准备水果……一场欢喜的交流正在奔向师兄们。
  15号清晨,大雨滂沱,但丝毫不影响师兄们急切奔赴相国寺交流的激动之情。不到9点,师兄们陆续从各区聚集到寺庙。班长师兄更是班级精进的表率,早早到寺庙泡好茶迎接师兄们的到来。踏入寺庙看到班长的那刻,我内心温暖感动。

  师兄们相识虽然才三个多月,但亲切度却好像从不受时间的约束。走进交流场地,师兄们放下背包就开始各种找伙伴合影、交流。场面欢畅热情到让人不禁奢求时间定格该多好。我内心不停地想,到底什么缘分和福报让我遇到这样一群师兄,遇到如此殊胜的佛法?心底深处的感恩之情又一次被激起、增进。

  大约9:30分,辅导员便带领师兄们去大殿前庄严礼佛。中华上下五千年的优良传统,在寺庙被沿袭,内心又一次生起肃静感。
  礼佛从向佛法僧三宝上香开始。法师先给师兄们做标准示范:食指和中指举着3支香末端,大拇指承托着香的尾部,恭敬地平举至眉心,最后以虔诚心分别或一次性将香插入香炉即可。待法师示范完,每位师兄便以恭敬、感恩之心依次上香。

  上香毕,法师继续带领师兄们鱼贯入殿内礼佛。待法师将标准的礼佛动作讲解完,师兄们以跪拜的方式庄重表达对三宝的恭敬虔诚。每位师兄躬身跪拜的当下,内心无不生起感恩,无不感受到法喜充满。

  礼佛完,10:10分左右才正式开始班级交流。这次交流依然从恭听《慈经》开始,接着辅导员师兄简单介绍当天活动的安排。法师们慈悲,不忍心师兄们饿着肚子,热情邀请大家中午11点在寺庙过堂,于是整个交流的流程被精简浓缩。交流结束,师兄们便到斋堂用餐。斋饭倾注了寺庙师兄们的欢喜、用心,美味可口,好不赞叹。


  吃完饭紧接着是自由活动时间,法师带领大家参观寺庙后花园。跨进栅栏,映入眼帘的是一大块红薯地和结满淡黄色花的秋葵藤蔓。对于长期目光所及之处只有高楼大厦的师兄们而言,这场视觉盛宴带给大家的冲击不言而喻。师兄们紧随法师,像刘姥姥逛大观园般地激动。法师告诉我们,寺庙的蔬菜几乎都由这片肥沃土地供给。纯天然有机新鲜食材,引得师兄们发自肺腑的赞美和艳羡。法师很慈悲,让师兄们去地里挖点红薯带回家。师兄们真是有福报,欣赏美景同时还能接受无私无我利他心的熏陶,收获满满。

  园内景致错落,有法师们自己耕种打理的菜园,有线条柔美的幽静小道,有小桥流水,有自带设计感的茶禅一味建筑,还有比划着兰花指的一众美女们。

  有师兄们的地方,到处洋溢着欢声笑语,到处有找小伙伴合影留念的呼喊。班级里有人美心善、心灵手巧的师兄也是几辈子修来的福报。班级交流当天,师兄们集体穿着大设计师白师兄亲自缝制的班服。对于美有独特品味的白师兄又为大家物色到合照地点,大家带着欢快又略有点急切的心拍照、赏照。

  活动期间有位师兄家先生生病,急需她的照顾。这位师兄虽有歉意愧疚,但还是舍不得提前离开。她说既来之则安之,要带着和师兄们一起被充满电的愉悦之心回家。这样既能更欢快地照顾先生,她家先生也能感受到这份快乐,感冒也可以快点好起来。还有师兄说,不知道为什么见到师兄们就特别亲切,就好像见到亲人一般。还有师兄觉得,虽然才短短三个月,但是好像已经认识好久,小组交流和共级交流也成为我们心底每周最期盼的事。
  安住当下,多么富有力量的四个字。安住当下,对于被浮躁焦虑充斥的现代人又是何其挑战。有人说吃饭走路睡觉要专注,这是一种关注日常饮食起居的安住;“行亦禅坐亦禅,语默动静体安然”,这是一种禅定状态的安住;“为依静处起精进,为究竟事要修行”,这是一种修习佛法智慧的安住。
  班级师兄通过三个多月的相处熟悉,交流法义,既结下深厚友谊,也时时刻刻沐浴着智慧文化。师兄们从刚入班时的彷徨不知所措,到现在内心生起无尽的相信:唯有佛法究竟智慧才能带领我们走向生命的进阶,摆脱无明走向觉醒;相信三件修学两套模式,修学和义工行能成就每位师兄佛菩萨般的生命品质。
  感恩美好,感恩三宝加持!未来八年,我们一路遇见,一路珍惜,一路觉醒!