最近几日,公司掀起裁员风波。领导召开部门会议传达了这一讯息,一种焦虑感在员工中蔓延开来。尤其是我,去年刚大学毕业,没有多少工作经验,被裁掉的可能性很大。
  我十分慌张,有一天中午,吃饭都没有心情。想到自己的职业生涯这么坎坷,不禁顾影自怜……人的心情一不好,做事就没有干劲。问自己这是怎么了呢?学习了一年多的智慧文化,怎么才能运用起来解决我现有的问题呢?
  静下心来,我想我焦虑的原因无非就是:
  1、如果失去这份工作,首先面临的就是收入中断,我会为生计担忧,没有安身立命的保障,无法安心修学智慧文化。
  2、之前经历过被裁员,那种难过的感觉真的不想再经历一次,是黑暗的记忆。
  3、家人一直期望我能光宗耀祖,失去这份工作,对我和他们都是打击。我怕让他们失望,我想要得到家人和朋友的认可。
  4、找工作真的太累了,跑了一家另一家,很难找到合适的,我不想面对窘境。
  细细思量我不安的原因,无非就是我把个人利益看得太重要了。财富的利益、被他人认可的利益、安于顺境的利益。可是利益是永远的吗?我一直能够拥有吗?虽然常常听到“无常”二字,但我并不接纳无常,我希望一切都按照我的感觉走。这就是以我为中心,而不是以三宝为中心。这才发现,我对三宝的信心不够牢固,我对无常没有感觉。联想到每日定课,我想我的定课一定存在问题,只是流于形式,并没有真正用对心。
  那么,我该怎么调整呢?
  这天早晨,洗漱清洁之后,打开皈依定课的视频,开始修习。
  首先唱三宝歌,“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明……”歌词的每一句,无不彰显着三宝的巨大功德,无论是佛陀还是历代祖师,都是以拯救众生为己任。而我却陷入个人利益无法自拔,真是自惭形秽,我要向三宝学习。
  接下来是皈依的前行,发心、忏悔、供养。在念诵开始,导师就提醒我们:我们每天都要修习发心,我们每天都要提醒自己,不要忘记了自己人生的目标和方向,不要忘记我们学佛的目标和方向,那就是我们一定要从迷惑的生命走向觉醒的生命,并带领着法界的一切众生从迷惑走向觉醒。
  听完前面的开示,到了念诵部分“我今发心,不为自求人天福报……”刚念到这一句,我便猛然惊醒,我每天都在修发心,可是我的心并没有真正发起来,还在不断地追逐世间利益。虽然说佛教徒可以追求利益,这也是生计所需,但我并没有带着一颗清净的心,而是一颗染污的心,最终烦恼重重。
  对于工作的发心,那就是要在工作中践行无我利他的修行,利益大众,为社会做事,为国家做事,报国土恩,报众生恩。我现在被利益捆绑,我的心已经偏离了原有的轨道,忘记了工作的初心,只在金钱上打转,还在不断制造欲望,不得自在。
  凡事必有因果,我现在有这样的境遇,一定是我过去造作的不善业所招感。还要好生悔过才是,一味怨天尤人只能苦了自己。财富也和福报有关,一定要勤修供养为自己积累菩提路上的资粮。
  回想以前,虽然一直对七支供很有感觉,但在做的过程中总是走神,并不能达到理想效果。这一次,我静下心来,观想以清净心供养一切诸佛,愿我有一天也能拥有普贤菩萨那样的大胸怀。念到最后“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽”,一下把我震撼到了,我只想着我自己或者身边几个人,然而普贤菩萨要救度一切众生。如果有这样的心量,那区区工作上的变动、无常的发生,真是不痛不痒。
  还是我的心量太小了,如果心量很大,那世间的一切问题都不再是问题,尽未来际利益一切有情才是最重要的事。
  到了皈依的正行,我启白三宝加持自己一定要做好三皈依。导师开示一句,我便跟着对照自己:
  “思维暇满人身的重大意义,实现这个人身的最大价值就是要修学佛法”,我想到在世间奔波多半是为生存服务,可人身稀有难得,唯有通过学习智慧文化,提高生命版本,才不负此生。我生命中最重要的事情就是修学,并带领一切众生脱离苦海。
  “死亡是一定的,死的时间是不确定的,当死亡降临的时候,世间上的一切名利、地位、财富,一切的一切都帮不上忙。”仔细对照,确实是这样,历代皇帝,王侯将相,终究免不了一死,无论多么辉煌的宏图霸业均会归于灰烬,更何况我们普通人。死亡对每个人都是公平的,而且这个死魔时时刻刻在我们身边。当死亡真的降临,我还会追求利益吗,我能把握自己的心念吗?答案是否定的。我唯有孜孜不倦地精进修学,才能把握未来的去向。
  无始以来造作的三恶道的业力,还并没有消除。这就像一颗定时炸弹,哪天把握不好自己的心念,便会由因感果堕入恶趣。想到这里,真的很恐惧,不再去为蝇头小利纠结了。我现在已经步入宝山,空手而归真是浪费福报。我已经拥有改善生命、提升生命品质的利器,相比之下这一点小事真是不足挂齿,我要好好提升自己,改变自己才是。
  进入正行,念诵三皈依。
  皈依佛,我想到了佛祖——释迦摩尼佛,在五浊恶世成佛度化众生,充满智慧和慈悲,是一位伟大的老师。
  皈依法,法是我们成为佛陀的方法,唯有将学到的教理落实于实践,并进入心相续中,这个法才能在真正意义上改变生命品质。今已得到甚深微妙之法,一定要勤加修习。
  皈依僧,回想历代祖师大德为法忘躯,想起导师所做的弘法利生的事业,忆念导师的慈悲与恩德,我心中充满恭敬之心,他们都是我学习的榜样。
  我至诚皈依三宝,并观想我在唱诵三皈依时,这种由心而发的声音穿过空气、穿过云层、穿过山川湖海、穿越地球到整个宇宙,流入众生的心田。此时,我正带领着一切众生在修习三皈依,他们同我一起归投三宝怀抱,每一位众生都会得到三宝加持,每个生命都会越来越好,我们会一起解脱!
  做完定课,整个人无比轻安自在,内心无比安静。我知道,我正在向三宝的品质靠拢,我发愿我所做的一切事情都要利益到六道一切众生。
  工作上的烦恼已经消失得无影无踪。烦恼即菩提,解脱不是到另一个地方,而是解脱我们内心的迷惑和烦恼。真正将佛法智慧融入生活,会发现,所做的一切事情都可以成就我们的解脱。