忏悔在修学佛法中非常重要,无始以来我们由于无明烦恼造下了种种罪业,这些罪业将招感严重的苦果,同时也是我们修行路上的障碍,人格也会被污染,令我们成为“不清净者”。
  我们知道,“业”有定业和不定业,而且时间也不定,所以我们不能坐以待毙,要在它成熟之前找到对治之法,那便是佛教所说的忏悔之法,即通过真诚地发露忏悔,改过自新,誓不再造。这也是佛陀的健儿,佛说他有两种健儿:一者是持戒清净者,二是犯戒能忏悔者。所以我们人格被污染后,需要忏悔来清洗,故忏悔法乃是人格的“清洗剂”。
  修行就是完善自己,同时也宽容他人。人生因为有种种残缺,所以才来修行。所谓修行,就是将不规范的行为修正过来。首先,不可隐藏自己的过失,要真正认识到:所有成功者都是经过无数次的失败后才获得成功的,失败是成功之母。所以犯错并不可怕,可怕的是隐藏自己的过错,因为隐藏过失就意味着没有悔改之心。只有真诚地面对自己,才不至于被恶业所牵引,从而堕落到可怕的恶趣中去。
  要经常清理内心的垃圾,也就是不良的思想行为,清理的工具便是忏悔法。面对大众,乃至在三宝前,自我谴责,犹如一位因无明烦恼而服用了毒药的人,现在清楚地知道毒药的厉害,若不将它吐出来就会伤失性命。只有这样,才会将往昔恶业之毒全部吐出来,一丝一毫都不敢再覆藏。这就是四力忏悔中的追悔力,也叫破恶力。
  自己想吐出毒药,可力量不够,故需依靠医药来对治。业果之毒亦需经咒等力才能清除干净,这就是四力忏悔中的对治现行力,也可叫做恢复力。
  接着,要有防护之心,明知毒药的危害性很强,哪还敢继续服毒呢!也就是忏悔清净后,誓不再造,至诚防护,不让罪业继续发展。孔子说:“不迁怒,不贰过。”即通过忏悔之后,绝不再犯第二次同样的过失,这才是真正的忏悔。这在四力忏悔中叫做遮止力。
  最后一力就是依止力。既然不再服毒,那就要经常增加些营养品。虽然将毒药吐出来了,但由于大伤元气,故必须想办法恢复体力。那就需要依止佛菩萨,来清净三业。从以自我为中心走出来,建立以三宝为中心,或以众生为中心,至诚皈依三宝,以普度众生为己任,进而发起真诚菩提心。
  以上四力要完整运用,缺一不可,而且还要长久使用。因为无始以来积累起来的恶业太强大,所以工具需要完整,还要长久使用,才可以将恶业魔军消灭无余。如果它是人格的清洗剂,能将我们很厚的恶业污垢洗掉,更需恒久运用,才可成就清净完美的人格。
  真正的修行人,不会去看别人的过失与缺点, 因为这个行为本身就是一个缺点。人生的痛苦,一部分在于自己的缺憾,一部分在于看不惯别人。所以修行就是借着完善自己而增加幸福,借着宽容别人而淡化痛苦。请常修忏悔之法吧!经常清洗内心吧!争做一位清净完美的佛弟子吧!这是修行人唯一的出路。