——记明月禅心·音缘同心梵呗音乐会

文 | 果云 图 | 赵德明、李浩瀚

尽持以供养,歌呗颂佛德。
乃至一小音,皆已成佛道。
                                   ——《法华经》

  梵呗,是佛门赞咏、歌颂佛德的音声,是出家人举行宗教仪式时,在佛菩萨前歌诵、供养、止断、赞叹、修持的音声修行法门。由来自印度与西域的佛教音乐在长期发展过程中吸纳中国民间音乐的元素演变而成,是佛教中国化的音乐符号,也是中国传统文化中独特的一部分。
  当始于汉代的这种古老的唱诵式声乐与西方的钢琴伴奏相互碰撞,会带来怎样的震撼,能否表达出佛教文化的深意,的确让人期待。2019年10月21日晚,西园寺拈花堂迎来了中国青年钢琴演奏家佟鑫老师的梵呗音乐会,会场内早早地就有书友到来。大家走进充满禅意的艺术空间,期待着一场殊胜的音声体验。

因佛缘而起的美好约定

  佟鑫老师是意大利留学音乐硕士、中国青年钢琴演奏家,还是一位梵呗音乐创作者,她的个人首张专辑《心生万物》静心疗愈专辑受到广泛关注。这样一位集作曲、编曲、演唱、录音、后期于一身的音乐人,陆续在云南、北京、上海、深圳等地有过个人演出,缘何来到西园,为大众奉献这样一场殊胜的梵呗音乐会呢?一切皆缘于活动主持人如月师兄和佟鑫老师在大理的一次美好邂逅。
  初相识,并不知彼此都是虔诚的佛弟子,她们在苍山脚下洱海清澈的湖面上共同见到一尊非常漂亮的观音像,她们一起唱佛歌、诵佛号,用音乐来供养称赞佛菩萨。就是这样充满恭敬心和感恩心的际遇,两位佛弟子互被打动,相识几个小时后,就有了这份相约西园的约定。
  心有善愿,佛必佑之。佟鑫老师如约而至,为大家带来一场充满慈悲和智慧的梵呗体验,成就了梵呗与钢琴伴奏的视听盛宴,也成就了这次音乐会的圆满。
  相信所有的现场听众,都能感受到整场音乐会充满了故事,而这些故事都与佛菩萨有关。相信不论是这场音乐会的因缘,还是每一个作品创作背后的真实故事,都能让在场懂或不懂梵呗的人获得启迪,收获感动。

在音声中修行

  古希腊哲学家柏拉图曾说过:“音乐和旋律把灵魂引向奥妙。”佟鑫老师5岁就接受钢琴熏陶,是有着丰富的西方音乐背景的青年钢琴演奏家。因人生中的特殊经历,她体会到生命的无常,此生的宝贵,开始寻找生命的究竟意义。在北京朝阳禅寺道然法师度化与指引下,发心创作梵呗,并发愿用自己的音乐供养众生,供养三宝,实现生命的解脱。
  梵呗唱诵,考验歌者的定力。要做到不受环境影响,首先自己要沉静下来,专注内心,与听众对接,引领听者进入安静的状态,正所谓“外不著相,一心不乱”。这就是梵呗唱诵的净化力量。所以,梵呗不仅是唱诵,也是修身养性,体悟践行。
  有鉴于此,佟鑫老师只身从北京出发,前往中国各个佛教胜地拜访高僧,学习佛法,静心禅修,机缘成熟后完成了首张个人专辑的创作与录制。佟鑫老师虔心向佛,潜心创作梵呗,发愿要将这种被纳入中国非物质文化遗产名录的艺术瑰宝发扬光大。她还发愿,在走过的每一个地方,教授100位有缘者学习梵呗,用音乐的感染力和传播力,将慈悲庄严、治愈人心的梵呗传承下去,让大家体会到佛教音乐安抚心灵的正能量。

净化心灵的梵呗之旅

  现代文明所衍生的浮躁与虚荣,不断地刺激着人们的物欲。快速的生活节奏、高度的工作压力,已经把人心逼至崩溃的边缘。此时此刻,一场净化心灵的音乐会,让我们的身心得到滋养,感受到佛教文化的正能量。整场音乐会分为上、下半场,让人体会到梵呗音乐的纯净美好和空灵自然。静下心来,梵呗的纯净悠远和穿透力直抵人心,让人忘却烦恼,渐渐地体会到平和与安详!
  上半场,即兴配搭,丰富多彩,相得益彰。

  首先是佟鑫老师的知音鼓和子淑老师的古琴合奏《文殊心咒》,中国非物质文化遗产——梵呗与古琴的相遇。古琴声中,佟鑫老师低吟浅唱,纯净的梵呗声与古琴声韵交融,精彩美妙,真为天籁之音!
  《心平何劳持戒》《迷人修福不修道》依六祖惠能大师的两首偈颂创作而成,在钢琴的伴奏下,将佛法智慧娓娓“道”来,发人深省。

  《心经》的朗诵者果众与佟鑫老师也是首次合作。梵呗、诵经声融合在一起,久久回响,摄受着每一位在座的听众,洗涤杂染,清净心灵。

  《绿度母和白度母心咒》,由佟鑫老师和主持人兼舞者如月师兄一起完成。相传绿度母、白度母是观音菩萨两滴眼泪所化现,是观音菩萨悲心的体现。拈花堂台上观音像前,舞者从容淡定,姿态轻盈调柔;演奏者全情投入,声声呼唤慈悲观世音。

  下半场是佟鑫老师的个人演出。一开场,佟鑫老师即性演奏了一首钢琴曲,舒缓悠扬,余音绕梁。佟鑫老师说:借用这种即性演奏,可以很好地诠释“心生万物”的法理。即使演绎同一首曲目,每次的体会都是不同的,会根据自己的心境,根据自己当下的感觉去演奏。
  整个下半场,以梵呗音乐精粹为基础,佟鑫老师为大家演绎了《心生万物》静心疗愈专辑中的多首曲目:《如是吉祥》《释迦牟尼佛心咒》《南无大慈大悲观世音菩萨》《四宏誓愿》等。有感于现场听众的互动,佟鑫老师将自己第二张专辑的曲目也提前剧透了——《药师琉璃佛》《地藏菩萨灭定业真言》,让我们体会到佛菩萨无尽的大悲大愿。

  此时的佟鑫老师更像是一位梵呗音乐的启蒙人、引领人,带领大家感受“体验式音乐”的魅力。唱诵每一首佛曲时,她都讲述创作背后的美妙因缘、动人故事。在老师的引导下,大家感动于美好的当下,收摄身心,端身正坐,安住聆听。每首曲子都是从佟鑫老师的独唱开始,到大家附和哼唱,最后变成大合唱。大家都沉浸在动人的旋律和清澈的音声中,那颗浮躁的心也慢慢变得安静、明亮、澄澈。

  唱诵中,我们体会到老师作为佛弟子的那份诚心敬意;在她的讲解中,可以进一步了解到佛教文化的深意;在她优雅轻扬的钢琴韵律声中,寻找着传统梵呗的节奏;在她用心敲击知音鼓时,领略着梵呗的清净和雅;在她韵味悠远的咏唱中,感受对佛菩萨功德的至诚赞颂。
  众缘和合,因缘殊胜,整场演出持续了三个多小时,大家因梵呗而相聚,在唱念中试着学修行——端身正坐,安住当下。恰似一股清流的梵呗唱颂,汩汩涌涌,源源不断地渗进心田,浸润、涤荡着每一位观听者。大家完全沉醉在无比清净殊胜的佛乐中,也沉醉在佟鑫老师优美的钢琴声中,感动着能有缘来西园寺体验这美好的音声,更感动于佟鑫老师作为一个佛弟子对传承佛教文化的用心与担当。

  演出结束后,大家久久不愿离去,纷纷和佟鑫老师合影留念,记录下这美好的感受,也交流着自己的心声。“我哭了几次,纸巾都不够用。老师的音乐太有加持力了!”“我左右两边的人,都在一边听一边哭……”
  这眼泪是感动,是感恩,是敬畏,也是回味。悠扬的梵呗把大家带进一个清净的世界,渐渐地,不再执著于自己的音声,闻音进而闻心。用心倾听自己内心的声音,把心中的私欲、杂念等等都空掉。在唯美的梵呗旋律的感召下,每个人内心的慈悲与大爱被一次次唤醒,那颗柔软的心一次次被触动,变得清净、和谐、慈悲、喜悦。
  心生万物,让我们唤醒本自具足的佛性,找回本心,获得生命内在的启迪与力量,重遇更好的自己,也帮助更多的人遇见更好的自己。