过去我们常说:“点亮自己,照亮他人”。但今天,我想和师兄们分享的主题却是《点亮他人,照亮自己》。
  对于加入三级修学七个月的我来说,关于点亮自己的重要性,已经不用再赘述。三级修学本身就是一个点灯的过程,我们被佛陀找到、被导师找到,用佛法点亮了自己心中的这盏灯。而传递光明的这个人是谁呢?手把手把这盏智慧之灯传递给我们的,是召集义工们,是辅导义工们。作为佛陀的弟子,作为佛法的受益者,他们学佛所言,行佛所行,通过对佛法的闻思修,让自己的心灯越发明亮;通过义工行,灯灯相传,光照大千。
  佛陀成道后说法四十五年,殷勤度化,就是为了将智慧心灯传递下去,照亮世间,唤醒众生。佛陀就是娑婆世界传灯的第一人。佛陀涅槃后的千百年来,祖师大德们继承这一使命,使佛法薪火相传,流传至今,给无量众生带来利益。无论这个世间多么黑暗,只要这盏觉悟之灯还在,我们就能看清方向,找到弃暗投明的道路。
  加入三级修学以来,无论生活还是工作,我的烦恼都减少了很多,自己感觉佛法对于调整心行有非常大的帮助,我希望点亮自己,可以照亮他人。但是,慢慢地我发现,很多时候别说照亮他人,就算是照亮自己都是有困难的。因为无始以来的凡夫心力量实在很强大,现在别说度众生了,稍不留神就被拖回轮回道了。毕竟现阶段,我的心和凡夫心还是要更相应一些的。所以即使已被点亮心灯,但这光仍然很微弱,甚至说不准哪天就被吹灭。
  往大的方向说,大家也都还在一个共业系统里面。我们常听到一句话:雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。法义当中开示,一盏灯的光明是微弱的,短暂的,随时可能熄灭。而当一灯点燃百盏、千盏、万盏灯时,就能光光互映,照彻大千。我仅仅想着点亮自己是不够的,我还要去传递,把佛法之光传递出去,让更多众生与佛法结缘,于佛法受益;让更多众生成为修学路上的伙伴,相互增上,彼此激励。所以在我的心灯被点亮的同时,我也希望点亮芸芸众生的智慧心灯,让他们从中受益,直至解脱。
  当我真的开始去传递心灯的时候,我惊奇地发现,我不单单是点亮了他人,更多的时候,是他人反过来照亮了我自己,让我内心世界变得更加光明和温暖。有时我的心灯也会很昏暗,但是因为要组织张罗读书会,我会有更多的机会和义工师兄们在一起,或是交流法义、或是沟通活动细节,这都是在帮助我加深对佛法的理解以及不断调整发心。师兄们总能给我很多正能量,让我不用担心会心猿意马,可以坚定地走在觉醒的大道上。
  更为可喜的是读书会的书友们,有些书友本身就是精进的佛弟子,他们的言行也在激励着我精进修学;有些书友有非常好的慧根和福报,一点就亮,高质量的分享给我非常多的启发,反过来给我的心灯添柴加油,让我不知不觉间处在了一个相对清净的能量场里。
  此外,这个过程中,有非常多的对境都在帮助我理解佛法正见。比如,经常有书友报了名,临时就不来了,有的连招呼都不打就不来了。以前我是很难接受别人爽约的,尤其是在这种义工行中,觉得“我是在纯纯地为你付出,你竟如此糟蹋我的苦心。”但学习了佛法、并时常遇到这种情况以后,我发现我对无常有了更深并且是更习惯性的理解。同时,烦恼生起的时候我可以不断地去调整自己的发心。
  老实说,对于佛法的初学者,要以一颗“无我”的心、“无我利他”的心去做事,是不容易的,不是说有就能有的,是需要在千百件事情里历练出来的。所以说,让做事成为修行。事,需要多做,反复做。通过不断地做,在做事中不断地观察修、安住修、轮番修,久而久之,我相信自己的心会变得越来越清净。
  另外,还有一种情况,身边的亲人好友,好说歹说就是不肯来读书,而那种多年没联系的朋友、甚至陌生人,却因为无限的因缘在读书会上相谈甚欢,这让我对“缘起”也有了更深的体会。而这种体会的不断积累,可以帮助我建立良性的串习,可以帮助我在世俗的生活工作中,无论遇到好的、不好的境界,都尽量不粘著,尽量做到“因上努力,果上随缘”。
  凡夫心是我们无始以来的积累,是一点一点修出来的,现在学习佛法以后,要对治凡夫心,也需要一点一点下手。个人的力量有限,要学会调动集体的力量。与其抱怨社会大环境如何如何糟糕,不如带动更多的人来让我们的共业系统变得更好。作为三级修学的学员,并不需要各自发挥,而是有模式保驾护航。我们所做的一切,只要发心纯正,方法恰当,都将成为菩提资粮,成为自利利他、自觉觉他的增上缘。
  我拿着一支点亮的蜡烛来到一个黑暗的房间,这个光是有限的。如果我用手中的蜡烛点亮房间里多一些、更多一些人的蜡烛,房间只会变得更亮。师兄们,如果觉得修学一段时间以后还是有很多烦恼,还是偶尔感觉灯要灭了,那么不妨试试去点亮他人,我相信你会有意想不到的惊喜。