通过学习《我的修学经历》,末学有两点体会,向大家汇报一下。

一、对怎样走未来的路,更清晰了

  在《我的修学经历》一书中,导师阐述了自己从求学到教学的经历,对学院式教学的思考,弘扬人生佛教的心得,以及对汉传佛教的思考等内容。并且,针对目前佛教界的现状提出了一些建议。
  导师开示说:“我们出家人所有的问题,都是因为修行上不去”。那么,到底如何才能把修学搞上去?导师提出了解决问题的办法,即:一个根本(佛法修学体系建设)和三大要领(佛教教育制度、僧团管理制度、弘法布教制度)。
  末学没有参加三级修学的时候,也想要解脱乃至成佛。但是,具体这条路该怎么走,我是不知道的。反思自己,我是一个烦恼和业障重,而又不够勤奋的人。成就佛菩萨的生命品质,这只是一个愿望,现实和理想之间有着难以逾越的鸿沟。
  通过近10个月的学习,特别是学习了本课后,让我对未来的路要怎样走,怎样学修有了更加清晰的认识。
  导师开示,我们选择一个修学体系,就要对该体系有总体的认识,包括以下几方面:
  1、它的核心要素,这是修学必不可少的。
  2、它的次第——也就是修学的先后顺序,以及彼此间的关系。
  3、它的操作方式,知道如何才能把书本中的法义落实到心行上。
  4、它的考核标准,知道每个阶段的学习要达到什么程度才算合格。
  末学仔细思维,三级修学完全满足以上对修学体系的要求。在初级课程中,我们通过对人生佛教丛书的学习,了解佛法如何看人生、看世界,进而将佛法智慧转变为自己的认识,以此指导人生并解决问题。然后,进一步了解三宝的功德,认识皈依的意义,从而生起至诚皈依之心。中级课程的学习让我们先发起世俗的菩提心,进而熟悉菩萨的行为规范,最后成为合格的菩萨道行者。高级课程的学习则让我们树立般若正见,并依此正见完成空性的禅修,现证般若智慧和胜义菩提心,最终成就菩萨的生命品质。
  对应五大要素来说,在中级课程里我们主要学修皈依、发心和戒律;在高级课程里,我们主要学修正见和止观。这样,核心要素和次第有了,态度和方法模式则可以帮助我们将佛法从书本落到心行上。辅助材料里包含了考核标准,即每个阶段的学习要达到什么程度才算合格。
  由此,我更加深刻地认识到,如此完备和殊胜的三级修学体系,是这个世间最珍贵的宝物。在这个体系里,我们只要严格依止导师和模式,按要求学修和服务大众,最终就可以成就菩萨的生命品质。

二、发大愿,有承担精神

  导师在本文中多处提到,当今社会有佛法传播的需求,佛教有振兴的需求。导师在多年的弘法生涯中,也体会到了教学相长的重要性。弘扬佛法的同时,也是在成就自己。佛陀为弟子们讲授了佛法,历代祖师付出一切,用生命和汗水传承了佛法。师长们用自己的生命践行了佛法,为我们作出了榜样。
  导师超凡脱俗,喜欢自由自在的生活,在山林中清修。但是,因为不忍众生苦,不忍圣教衰,为了佛法的弘扬与传播,导师四处奔波。对三级修学体系和模式的构建,以及对模式的优化,导师煞费苦心。所作的一切,都为我们作出了表率。
  末学反思自己,在参加三级修学前,根本没有生起对佛教和众生的责任感。觉得佛教的振兴是高僧大德的事情,帮助众生离苦得乐也不是我这样的凡夫俗子所能做到的,最多也就发发愿而已。
  因为有师长的教导和带领,末学发愿:用实际行动去努力、用心跟随导师,传承和传播三级修学。在这样一个修学体系上,我要通过对五大核心要素的学习和掌握,成就自身的觉醒和解脱。同时,也要将自己的所学所修,分享给法界一切众生,成就众生的觉醒和解脱。