在引导学员按三级修学模式稳步前进的同时,智香师兄一直在思考:除了四种用心之外,还有什么办法能够把更多的众生吸引到三级修学的队伍中来,从而蒙受佛法的福荫呢?她在带班、带组的过程中发现,有的学员对三级修学、对导师都了解不透,对佛法也是一知半解,所以难以生起对修学足够的珍惜之心和满满的法喜。如果在入学的前三个月,没有好好地去粘住他们,他们很可能就会流失掉。
  如何把他们黏住?用什么黏住?智香师兄想到了导师在三级修学模式中的三级慈善,于是就从导师提出的安宁关怀和临终助念入手,去帮助更多有需要的人。
  智香师兄的妈妈是2015年2月在她的陪伴下念着阿弥陀佛往生的。通过26小时的助念,妈妈显出非常安详的瑞相,在场的师兄们都被震撼到了,亲眼见证了佛力加持的不可思议。“我的妈妈得救了,我要让天下所有的爸爸、妈妈和亲人们都能够得救”。那一刻,她被三宝的力量所震撼,从心底发起了殊胜的愿望,立志做好生命关爱工作。只要在,只要需要,她就会不失时机地到医院、到宾馆、到太平间对往生者和重疾患者给以临终关怀。
  几年下来,智香师兄为师兄们的亲人们临终助念百余次,积累了大量富有说服力的案例,并利用碎片时间见缝插针地与学员们进行交流。有一个互动交流环节特别殊胜。每一个家庭出现的情况不同,师兄们提出的问题也是千差万别。临命终时,什么才是对家里亲人最究竟的爱?智香师兄就根据她的一些很坚实的案例、实操和基础经验,以及导师的开示和《略论》中告诉我们的生命真相,讲述了如何做好终极关爱。
  师兄们听后非常受益。其中有一个师兄还带着妈妈来听。原来妈妈惧怕死,谈死色变,听了智香师兄系列培训后,她不恐惧了,也知道:死不是可怕的,可怕的是死不好。
  我们想要死好,应该怎么办?要有正见,要有选择能力,要认识到生命真相。怎样才能具备这样的能力?学教理。学教理在哪里学?三级修学里面学。修行难,学佛难,在三级修学里面学就不难。因为导师教会我们用普贤菩萨的观想原理,如果时时处处在每一个环节都能按照导师说的去做,就不会难。
  在做临终关爱的善行中,也遇到过不顺利的时候。有个三级修学的学员身患重病,修学非常精进,一心向往西方极乐世界,临终前突然提出要放弃临终助念,家人马上联系智香师兄。
  智香师兄明白对方意思之后,没等对方说完,放下电话就急忙赶过来。看到这位师兄神志还很清楚,智香师兄就和他交流:道岗啊,你是一个聪明的人,你是佛陀的孩子,你就要回家了,为什么要放弃助念往生极乐呢?难道轮回的苦还没吃够吗?你还要继续在三恶道轮回吗?这是你投到人生难得的一次机会,难道你不想把握吗?如果这次机会失去了,你将继续轮回,你知道吗?为什么要放弃呢?”这位师兄听后非常激动。
  智香师兄继续对他说:我知道你想要讲什么。现在你要排除万难,一切都不要去想,跟着我来念“阿弥陀佛”好吗?念“阿弥陀佛”往生西方极乐世界,以后你才会有机会乘愿再来。我知道你有万般不舍,你舍不得妻儿老小,但舍不得也不行啊,现在唯一能做的就是呼唤“阿弥陀佛”,你所受的一切痛苦和烦恼,阿弥陀佛是知道的。你去了西方极乐世界,才有能力来帮助到你所要关心的人。
  智香师兄对他的引导源源不断:所以说,你现在唯一要做的就是念“阿弥陀佛”,你千万不能放弃,放弃就等于放弃了你生命的出路,而且会影响到你的父母,因为你的使命没完成,没有为父母养老送终,也将会把年轻的妻子、未成年的女儿丢下。如果你不能有好去处,父母、妻子孩子都会受影响的。要想真正解决问题,只有念佛往生西方极乐世界。
  在智香师兄入情入理地劝说下,这位师兄改变了想法,在妻子的陪同下开始念“阿弥陀佛。
  这位师兄的父亲一直拒绝为儿子助念。老人说,西方极乐世界我没见过,地狱我也没见过,所以说我根本就不相信,我就不要你们去念。
  智香师兄又耐心地跟父亲讲:“老家里有水塘吧?里面有螺蛳、鱼吧?你问螺蛳和鱼,我们这个世界上有没有高山?有没有树林啊?树林里面有没有鸟?鱼肯定是不知道的,但是你是知道的,为什么,因为你看到过。阿弥陀佛用生命证实了佛法的真理,这世上你没去过的,阿弥陀佛去过;你没看过的,阿弥陀佛看过。阿弥陀佛是不妄语者啊。”
  智香师兄接着说:“我在外面做了7天的义工,很疲惫了,但我毫不犹豫地赶过来,就因为听到你儿子要将近临命终了,我心里万般心疼,我把他当成我自己的亲生儿子,在轮回之中,我们可能就是一家人啊。你儿子多生累劫好不容易修得一个人身,他就像坐牢一样,马上就要解放了,而你偏要把他往恶道上推,这是关键的当口啊。”
  说到激动处,智香师兄给老人跪下了:“我以一个慈母的心,为儿子向你求诉,放过儿子吧,一定要给他这次千载难逢的机会,放他一条生路,我们大家齐心协力地念佛送他往生,逃脱这个娑婆世界,逃脱六道轮回吧……”
  爸爸终于被感动了。他说:“我知道你是个好人,但是我没办法,家里实在没有钱。”智香师兄回答:“助念不会要你一分钱的,我们都来承担。”师兄的爸爸听后嚎啕大哭,把智香师兄拉起来说:“我听你的话。”在场的师兄们都流泪了。智香师兄和她的道友们终于又一次救了一个临命终人,帮他把握住了下一期生命的机会。
  生死是人生大问题,能够用佛法正见,去帮助人们认识真相,认识生死,把握生死交替的关键时刻,对当下每一个生命来说,都具有究竟利益。智香师兄感慨到:每做一次,心里就会增加一份深深的责任感和使命感。
  受到智香师兄帮助的人越来越多。有的师兄家里有老人过世了,不知道怎么办,智香师兄就教会他们最简便的家庭助念方法,同时帮他们联系到当地的助念团体,把家人送得很殊胜。之后,这些师兄非常感动,就来感恩智香师兄。
  智香师兄说:“你们不要感恩我,要感恩我们的导师,感恩导师最好的办法是什么?就把你在三级修学中怎样获益,怎样得到帮助,怎样给到家人最究竟的利益,写出来投到书院网站上。这样不是表彰智香,是让更多人知道,三级修学是我们的心灵家园,要安住在这里修学,因为这里有满满的人间关爱。”
  智香师兄就是这样,以慈善稳住了学员们的修学,以慈善推动了佛法的传播,所以说收获真的是满满的,慈善不是一件小事。
  “我发愿:要做佛陀的千手千眼,把我有限的能力变成无限,把佛陀的爱,把导师的慈悲带给每一个众生,愿见我者、听我者都能够通过佛法的加持,得解救,求解脱。”采访中,我被智香师兄的发愿深深地感动!

       智香师兄心中的大爱感染了我,让我久已平淡的心升起阵阵涟漪:我应该做些什么?我能够做些什么?我必须做些什么!