——经行系列开示41-44

济群法师

  缘起:在《一条道路,九种禅修》中,正念禅修是重要组成部分。为了引导大家正确用心,济群法师多次在西园寺带领常住义工和各地学员经行,每次都会作简单开示。本文根据录音整理,将陆续发布。目前共有44次开示。

【四十一】

  心就像虚空一样,那么空旷,那么辽阔。佛教说“心包太虚,量周沙界”,就是告诉我们,宇宙有多大,心就有多大。但在现实中,我们的心往往很狭隘。
  当我们活在想法中,这个想法就是整个世界;当我们活在情绪中,这个情绪就是整个世界;当我们活在纠结中,这个纠结就是整个世界;当我们活在欲望中,这个欲望就是整个世界;当我们活在仇恨中,这个仇恨也会成为整个世界……
  无明让虚空般的心,转化成种种想法、情绪、纠结,越来越小。很多时候,我们以为自己活在这个世界,其实却是活在自己的心念中。当这些心念被不断重复,力量日益强大,就会把我们关在想法的牢笼中,情绪的牢笼中,概念的牢笼中……所以说,有什么样的心理活动,就会有什么样的世界。
  我们需要通过闻思修,看清自己的心,让心念回归生命的大海,回归虚空般的本来。同时还要正确用心,一是发心利他,一是培养正念,让正向、积极、健康的心理成为主导,而不是被负面、消极的心理主宰。
  禅修就是在帮助我们调整心行的技术。每天夕阳西下时,我们云集于此,把心带回当下。在一天的忙碌中,我们可能把心丢了,此刻通过经行来训练专注,让心安静下来,让世界安静下来。然后要训练觉察,在走路过程中,对自己的每个动作和心理活动清清楚楚。通过这样的训练,让内在的智慧心灯亮起来。

——20191116

【四十二】

  最近阴雨连绵,一直没有带着大家经行。其实,经行的重点并不在于走路本身,而在于培养觉知,并把这种用心习惯贯穿到生活中。
  我们的心就像天空一样,有阴天,有雨天,有电闪雷鸣,也有无云晴空。无始以来的串习,构成了凡夫的心灵天空。我们活在哪里?就是活在无明中,活在念头中,活在混乱情绪中。因为错误观念,我们总是在不知不觉中制造心灵垃圾。这样的累积,使生命成为没有质量的存在,也使我们看不到生命的意义和价值,看不到生命的光明前景。
  但不论天气多么糟糕,它的背后都是无云晴空。心灵也是同样。在妄念和情绪之下,是如如不动的本来面目。所以我们要把心带回到当下,带回此刻,不让它到处游荡。只有这样,才能开启观照的力量。当心安静下来,我们的世界才能安静下来。
  当下,是从有限通往无限的关键,是从阴云密布通往无云晴空的途径。在当下的正念观照中,我们将不再陷入对念头的执著,对心灵影像的执著,从而照破无明、迷惑、烦恼,在每个念头中照见虚空般的本心。
  这种训练对修行意义重大。所以我们要把禅修作为固定功课,更要将之作为生活的一部分,在每个当下正确用心。只有这样,才不浪费人身,不辜负暇满。

  ——20200106

【四十三】

  一年四季,春夏秋冬。时间像流水一样,一天天逝去。我们也在时光流逝中,成长,衰老。
  逝者如斯,不舍昼夜。身处其间的我们,总是在不知不觉中,随着业力的洪流,随着心念的串习,随着贪嗔痴三毒,不断地制造轮回。
  心既是生命的导演,也是戏份最多的演员。因为无明,我们经历着一场又一场爱恨情仇、悲欢离合,由此演绎出爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五蕴炽盛苦,乃至老病死的种种痛苦。从根本上来说,这一切都是内心被三毒染污的苦果。但我们要看到,这颗心也具备净化贪嗔痴的能力,关键在于唤起内在的观照智慧。
  如何培养观照力?需要通过止的禅修,通过正知的训练,把心从四处游荡的状态带回到当下。当心安住下来,我们才有能力开启智慧。这个心与佛无二无别,不假外求。所以成佛的修行并不是那么遥不可及,因为这个心是我们本来具足的,需要做的就是让它回归本然的清净状态。

  ——20200107

【四十四】

  我们平时走的都是轮回路。为什么这么说?因为我们是带着轮回的串习在走,带着散乱和不觉在走,带着想法和情绪在走,带着期待和目标在走,并对这一切习以为常,最终导向的必然是轮回苦果。
  我们有没有意识到轮回的过患?有没有意识到生命觉醒具有多大的意义?如果对此认识不足,就无法以殷重、虔诚的心修行。只有对觉醒之道有深刻认识,才能作出自觉的选择。事实上,三世诸佛、历代祖师都是沿着这条道路走向觉醒。
  此刻,不只是我在给你们开示,尽虚空、遍法界、十方三世微尘数诸佛菩萨都曾开示过这条觉醒之道;不只是我在带着你们经行,尽虚空、遍法界、十方三世微尘数诸佛菩萨也在带着我们经行。我给你们开示时,你们可能就有十分、二十分、五十分、八十分的虔诚,现在观想自己面对的是十方诸佛菩萨,就要把这念虔诚放大千倍、万倍、亿万倍。当我们以这样一份虔诚来经行,还会不会散乱?会不会打妄想?
  对修行来说,虔诚非常重要,可以让心安住于十方诸佛共同形成的觉醒的场。这个时代,很多人没有信仰,无所顾忌,无所畏惧,难以改变自由散漫的状态。当我们有了信仰,这份虔诚本身就是一种震慑力。所以我们要用这份虔诚专注地经行,对每一步了了明知。
  这个了了明知的心和十方诸佛是一体的,带着专注和觉知走在觉醒路上,就意味着我们和十方诸佛走在一起,走向觉醒,走向解脱。

  ——20200108