一、走出“忧心忡忡”
  在承担辅助员前,我顾虑最多的就是时间和能力。但在实践过程中发现,这都不是问题。
  首先说时间。每周至少要用三四天的晚上参与自己班和所带班的小组和班级学习,自修的内容和时间也翻了倍,所谓的“闲暇时间”少了。开始的时候,朋友约饭,我回的最多的就是“抱歉,没时间”,还会有一些愧疚感。后来,这些愧疚感被另一种心情替代,就是感恩心,感恩朋友的理解。他们现在会说:“没事,好好上你的课去。” 
  还要感恩我的父母,我现在一下班回到家,我妈就会问:“你今晚有课不?有课就赶紧吃饭去。”交流期间,我爸还会为我泡茶。这些真的是我之前想都不敢想的事,真是三宝加持。
  二、对镜照自己
  做辅助员,能很好地检验自己的修学。修学后,听得最多的就是十八字方针和八步三禅。虽然听了背了,但运用到何种程度呢?
  做辅助员之前还自我感觉良好,觉得和其他师兄比起来,我还是挺精进的吧。但在陪伴同喜班同学的过程中,我深受打击。在带着同学们做交流分享时,我不能很好地引导大家通过理解、接受、运用得到正见,因为我自己都没有完整、准确、透彻地掌握法它,谈何引导呢?这种不认真的态度是我过往的不良修学串习导致的恶果,现在要努力“补课”。
  在这过程中,受益最大的其实是自己。再次从三级修学的起点出发,从以前囫囵吞枣般地学知识,到现在能从每课中看到导师的用心、义工们的用心和三级修学课程设置的智慧。每一课的正见都在有次第地在帮助我们摆脱贪嗔痴的串习,学习佛菩萨的智慧和慈悲。
  带组也让我的修学成长了。比如学习暇满人身难得时,我就想到了同喜班《人生五大问题》中“幸福只是一种不稳定的感觉,生命的本质是苦”这一正见,让我对“人身难得,佛法难闻”有了更深的体悟。更加决心要追求究竟的幸福,就是要听闻正法,成就解脱。
  人生只有两条路,一条是轮回道,一条是解脱道,再没有别的选择。所以当同学们觉得修学影响生活时,我也会把自己的故事和理解说给他们,让他们感受到我对有机会进入三级修学的珍惜之心。
  三、走出自己的小世界
  成为辅助员后,感觉自己有了一个更大的平台,有很多的机会和优秀的师兄们共事。从辅导员的身语意上,我仿佛看到了佛菩萨的样子,对自己是一种鼓舞。见贤思齐,善知识、辅导员等就是自己学习的榜样。踏上任何的义工岗位,最重要的在于发心,让做事成为修行。我认识到菩萨就是在追求生命的觉醒,传播生命的觉醒之道。我们在此修学受益了,认识到三级修学模式对于当今浮躁社会的意义,要把传承和传播三级修学作为生命中最重要的事。
  不要觉得这次我没准备好,下次吧。我们要把发心准备好,在义工行的路上还有很多精进优秀的辅导员,还有培训等各种项目来推动我们成长。
  总之一句话:只有你有发心,就不怕做不好。带着在三级修学中的受益,去发光发亮,照亮更多无明中的众生走向光明,这也是慈悲心的修行。