第2课【学员手册】如何修学

【内容简介】

.
当今教界最为迫切的任务,是建设一套大众化的修学体系。所谓“大众化”,一是适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,皆可依此修学;二是兼容所有法门,换言之,可与一切法门的修学相得益彰。

心得分享  
  • 丽玲 2018-01-20 21:22
    总分:0.00 看原文
    第2课是小组共修时辅助员疏导更有条理了,书院是在具格善知识很少,缺乏系统引导,容易处极端,在弘法布教方面修学体系缺失情况下建设了一套大众化(适合所有人,兼容所有法门)模式化(核心要素<皈依、发心、戒律、正见、止观>、修学次第、和实践方法)标准化(初、中、高三级修学模式)的有次第的修学体系,使更多有心学佛者得到系统、有效的引导。其建构是以班级建设为中心,以辅导员为关键,以各地修学处为纽带,以总部为后盾。特别强调看法义是带着思考去理解的,是否能如理如法的思维,感觉自己来到了一所让心有归属的学院,自己从没有这么认真系统的去学习过,每天的每天,都有在问自己能坚持下去吗?有信心吗?看到书院是一个开放的修学平台,无门槛,人人平等,确实是一所没有围墙的心灵学院,强烈感受到了导师的慈悲,大爱。有时会没有信心,理不清头绪的时候,三级修学方式(自修和共修)又牢牢的提醒着自己,我一定要安心学,以一人与万人敌!有辅导员的宽容和耐心疏导,要固定每天定课时间,养成好习惯!安住于三级修学的模式,与同修共同进步,珍惜这份缘份!感恩!
  • 耀与 2018-01-20 12:58
    总分:0.00 看原文
    自走入佛门,皈依三宝以来。也遇到不少僧人,汉地的,藏地的。同行的有些师兄可能是与其中某位师父因缘深厚,很快就升起了依止心,而我的心任在外飘零,一路自修自练,越来越迷茫,内心渴望遇到良师,可是当今社会乱象丛生,一是,真正的善知识难求,二怕自己不小心,遇到邪师,如果会走错路,那我宁愿原地不动。
    有句话这样说:人有善愿,天必佑之。我也相信一切善愿皆会成就。常常祈祷佛菩萨加持,早日遇到良师,带我走出困惑走向光明。一切都是做好的安排,从远方来到苏州,走进西园,参加菩提沙龙,当期内容是了解三级修学,。未正式开始前,听桌长师兄说,三级修学要八年时间,当时我是深深的吃了一惊。天啦八年,这也太久了吧,八年被约束,八年没自由,内心就打了退堂鼓。但是随着当期的课程开始,越来越吸引我,而且内心还有些激动,迫不及待的想加入书院。因为“修学次第”,因为两套模式,对于一个盲修瞎聊很久,并且没有提高的人来说,当知道三级修学是按次第修学,是一个不与任何法门有冲突的修学体系,书院是一个福慧双修的地方,感觉终于找到了组织,不在是一个人摸爬滚索,心念也在那一刹那改变了,如果是一条目标明确、次第清晰的菩提大道,还会觉得八年的时间久吗?还是一种约束吗?学佛不是一天两天,不是几年,不是一辈子的事情,而是尽未来际无穷尽。当初觉得久,是因为不明确书院模式,不了解导师,没有升起信心,了解之后,就如一粟阳光,穿过迷雾,直射心底。
         进入书院,知道了修学为自修和共修相结合的方式。并且迅速落实在修学中,以前我不爱分享,奉行沉默是金的道理,并且喜欢一个人自修。不爱分享,就导致自己对法义的理解运用想的多,而说的时候语音组织能力差,逻辑思维不强,前后联系混乱,讲的不知所云。而我们这个娑婆世界又是耳根最利,这对以后有心传播佛法,引导跟多人修学佛法参加三级修学是不利的,我想在这样的团体共修方式中应该会慢慢改善这种状况吧。一个人自修,对佛法的认识产生片面化,浸在自己的想象中,就如青蛙坐井观天。而现在参加小组共修和班级共修,听师兄们对法义的理解、分享,从中能学习到,那些是我还没有理解到的,那些是还没做到的,从而弥补自己的不足。我想共修的意义除了功德大,更大的益处是能督促自己精进学习,摆脱懒惰的习气,对法义深刻化,最大化的落实到生活中。
        书院提出的八步骤,三种禅修,当阅读法义的时候,感觉就是重复重复再重复,要重复正确的认识,完成观念的转变,要重复正向心理,完成心态的改变,要重复良性心理,完成生命品种的转变。想试着运用看看,发现仍然是一片茫然。后来思考一下,可能正是平时缺少反复观察思考和不断重复的习惯,所以才要求我们每次上课带这张小卡片,重复带的不是这张卡片,而是根据所学的,反复对照这八步骤结合现实人生,来辨别到底什么是正确的观念,(进而破除自身原有的习气,不以自己的喜恶来辨别事物的对错),有了正确观念的指导,才会引向正确的心理 ,最终达到一个生命品质的改变。我想这是一个很长过程,要本着认真,真诚,老实的态度好好学习,重复运用,才能真正落到实的吧,希望在以后的学习中、生活中能更深刻的理解和运用这八步骤三种禅修。
  • 陆燕 2018-01-16 11:15
    总分:0.00 看原文
    第二课的法义内容包含:书院缘起,修学总则,修学内容,共修仪轨四大部分。四大部分都很重要,但我想主要谈谈及理一理书院缘起的这部分内容。对刚刚踏入菩提书院的学员来说,特别是对佛学一窍不通的我来说,了解书院的起源,佛教的背景,导师创立书院及三级修学的初衷,理念都是至关重要的。就如同我们需要了解自己的祖国,祖国的历史,才能知道今天的生活来之不易,才能对未来的生活充满了希望和信心!而我在进入书院之前满心充满了烦恼,满心充满了无法抹去的尘世污垢,而满心迫切需要寻找一个途径让我的内心得到平静和解脱。否则不知道自己是否还有明天?有朋友问,到底发生了什么?而我无法说出具体的事例来。或许有,但我想自己慢慢消化!总觉得内心无比恐慌,没有安全感,对任何事都能纠结于过去,现在和将来。我知道我的“心”其实生病了!当我有缘接触到佛法,顺利进入菩提书院,开始踏上自我解脱之路时,虽然我没有怀疑但我也没有强烈的法喜。然而和每位师兄们一起小组共修,班级共修时,突然觉得在这里:一个个素未谋面的亲切的互称“师兄”的面前,感受到了什么是平等?什么是真诚?什么是满满的正能量?什么是为了共同的目标互相学习共同进步的师情道友?而这一切我在这第二课的法义中找到了它的缘由!

    在21世纪的今天,我们进入了一个物质无比繁荣的年代,而我们的内心却是空前的匮乏。精神世界极度空虚,心灵上也倍受种种烦恼的折磨,近年来也越来越多的人通过学习国学或是佛学来寻找解决之道。各级政府也批准各种佛教组织成立的合法性。因此,大力弘扬佛法,为民众提供化解心灵危机的良药,也为社会注入了构建和谐家园的能量。

    目前,社会上对修学佛法有几个特点:

    1.对修学系统并能引导修学的善知识很少,多数师长只是根据个人的修学经验作些开示,或推荐读诵某部经典,或推荐念佛,禅坐。因缺乏系统引导,往往不能使人得到多少受用,从而失去继续深入的动力。

    2.一些学人自学自修,凭个人感觉深入经藏,摸索实践,而最后往往因迷失方向而退却。多数人修学处于:或是不得要领,或是偏执一端,或是落入玄谈,或是流于盲修。

    3.教界出家从寺院,高等学府,学得多,但出了寺院,学府,这些知识没地方没土壤落地生根。

    4.弘法布教方面也是问题重重,出现肤浅化,世俗化的倾向。在弘扬过程中一味强调本门修法,以点概面,以偏概全。关键在于教界师资严重不足,可谓稀缺资源。严重影响了佛教的弘传和健康发展。

    针对大众修学和佛法弘扬中存在的所有问题,我们的导师提出了有效的解决方案。那就是架构一套适合当今学人的大众化修学体系。这个体系“大众化”,“标准化”,“模式化”,可以让修学迅速普及,使现有的资源得到最大化的利用,使更多有心学佛者得到系统,有效的引导。这个系统适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,都可以依此修学,而且兼容所有法门。也是教界需要,社会需要,大众需要,模式无局限,法可以传承的系统!

    在这个修学体系中导师经过多年累积的经验和慈悲大愿,提出了5大核心要素:皈依,发心,戒律,正见,止观。没有皈依,就升不起对三宝的信心,就会左顾右盼;没有发心,就像缺失了灵魂;没有戒律,就会使我们的贪嗔痴不断作怪;没有正见,就会让我们不断重复无始以来的恶作;没有止观,就不会进入真正的践行。同时提出了初,中,高三级修学模式及实践方法。每一步踏踏实实每个安排细致入微每个环节紧紧相扣:从修学内容,修学方法,修学态度,修学方式,修学效果,需要遵守自修,共修的准则,导师都帮我们考虑全面周到。体现导师心怀众生的博大胸怀和慈悲心!

    我在这节法义中最深的体会是对导师对书院对三级修学升起了满满的信心。我们只需要遵循“十八字”方针:在态度上做到真诚,认真,老实;在方法上做到理解,接受,运用;就可以从观念改变,心态改变到生命品质的改变!

    感恩导师,感恩书院,感恩一路携手前行的师兄们!
  • 心原 2018-01-14 23:48
    总分:0.00 看原文
    关于如何修学导师提出了五大核心要素:皈依 发心 戒律 正见 止观让我们学佛有了依据,从而构建了三级修学,其中三级修学的两套模式从根本上解决了目前社会上学佛存在的偏差,三级修学不仅适合所有人,而且兼容所有法门,可以与一切法门相得益彰,使之能迅速普及,使更多有心学佛的人得到系统的有效的引导,更加体现了它的大众化 标准化 模式化。在学习的过程中我了解到了菩提书院的修学方式采用了自修和共修,导师又整理出了八步骤的运用,使学习变得迅速便捷。明白了自修是根本,小组共修是关键,班级共修是提升,心得是沉淀,这样的良性循环也成为了我认真学习的动力,可见我们的导师是多么慈悲,多么的用心良苦。
    如果不参加修学所空出来的时间也是被吃喝玩乐,看电视等这些无聊的事情所占据,然而这些事情对我的生命质量毫无意义,相比之下和师兄们一起按照三级修学的方式修学佛法彼此增上,从观念的改变到心态改变直至生命品质的提升,更能让我法喜充满。修学不仅能解决现实生活中的问题,而且对未来不迷茫对死亡不恐惧。
    在学佛的路上,能进入如此殊胜无比的学院,来解决我们的人生大事,我一定要秉持真诚认真老实的学习态度乘坐导师创建“菩提号”行驶在菩提大道上寻求当下的解脱。
  • 心本 2018-01-14 16:05
    总分:0.00 看原文
    第2课 【学员手册】如何修学心得分享
    一、 当期闻思内容的概要:
    本节课程 “《学员手册》如何修学”,阐述了四个部分。
    1、 书院缘起-介绍了书院的成因及其独特的三级修学模式,让我感恩能在书院修学。
    2、 修学总则-通过对修学方式、修学态度、修学方法、修学准则的阐述,告诉我该如何修学。
    3、 修学内容-阐述了初级同喜班、中级同修班、高级同德班课程设置的内容、理路、目标,告诉我在书院将修学的内容及达到的修学目标。
    4、 共修仪轨-让我从此建立正向的修学心行。
    二、 当期闻思内容的理解:
    通过修学我认识到,教界目前存在的所有问题,究其根源,在于没有一套契理契机并具有操作性的体系作为保障。济群导师将佛法总结为五大核心要素:皈依、发心、戒律、正见、止观。依据这五大要素,在反复实践的基础上,为大众修学提供了一套大众化、标准化、模式化的初、中、高三级修学模式,并创立了菩提书院。实践表明,三级修学模式能为当代学人提供对机、如法且完整的修学指导,是一条目标明确、次第清晰的菩提大道。
    三级课程是按照特定的理路,制订修学的内容,适合任何层次的受众,并制定了明确的修学目标来检验修学成果。
    修学的方法采用,八步骤三种禅修,这些方法都是导师通过多年实践,总结优化、行之有效的方法,我只要如法执行,就可以摆脱凡夫心,成就佛菩萨的品质。
    修学方式采用自修与共修相结合。在当今整个社会的价值取向都在支持并强化贪嗔痴三毒的大环境下学佛,共修学员都是为了追求真理和解脱走到一起,是一群修学的伙伴,是正能量的汇聚,能有效化解环境的不良影响,起到充电续航的作用。
    三、 个人触动和感悟
    1、端正修学态度是前提。在没进书院前,我也想学习一些佛法,但是佛典浩瀚,法门众多,无从下手。此外即使接触到佛法也是当作知识来学的,只会拿本经书,机械的念。现在通过本课的学习,我知道了书院的学习方式、学习内容。
    我要端正“真诚、认真、老实”的态度,真诚面对自己的各种问题,修学上严格遵循书院的次第,不越级、跳级,认真老实地按照辅导材料的课程修学,不好高骛远。
    2、贯彻修学方法是保证。自修为根本,从一开始就要严格做到每课的自修三遍以上,坚持每天学习时间一小时。做到列出每课的法义提纲,认真完成辅助材料思考题,认真准备班修心得,从一开始就养成良好的学习习惯,培养正确学习能力。为小组共修,班级共修打好基础。在努力座上修的同时,更要进行座下修。将每课所学的正见,落实于生活、工作中。
    以上我对第2课的分享。
    感恩三宝,感恩导师,感恩师兄们。
  • 常观 2018-01-14 12:25
    总分:0.00 看原文
    本期法义讲述的是书院缘起、修学总则、修学内容和共修仪轨。了解了菩提书院是济群法师在看到当今教界弘法薄弱,大众修学存在种种弊端的情况下,根据30年的弘法经验与思考创立的大众修学体系。是各地学员不断探索共同创作的结晶。
    回顾自己前几年想接触佛法走进寺院时,看见信众一大把一大把的燃香、磕头、拜佛祈愿,信众赶经忓佛事立牌位并烧一大堆纸钱。我弄不明白难道学佛就是为了超度祖宗的亡灵吗?难道学佛就是为了求平安求财富吗?有些信众怎么老说什么冤亲债主呀,自己业障深重呀。难道学佛就是为了这些看不见摸不着的鬼神吗?难道我们都是罪人吗?由于当时没有善知识的引导,我在佛门前徘徊了一年半左右。一直到我有幸听了一位法师讲《认识佛教》的视频,我才明白佛教是一种教育。佛法用最究竟的智慧来引导我们重新正确认识人生、世界和宇宙的真相,然后通过修行修正我们身、口、意的错误行为最终达到解脱。当我弄明白学佛的真正意义以后,我去皈依了。因此我也羡慕我们班里的几位小白师兄福报大。能遇到济群导师这样的具格善知识,并能走进菩提书院进行有次第的学习佛法。
    我以前参加的团队也有每周的共修,也有师兄带领我们学习法理。共修模式就是师兄讲我们听,师兄讲完后问我们有没有理解?修行中是否有问题提出?由于小组共修是随缘性的,同修学佛层次又参差不齐,导致许多问题一而再再而三的反复提出,讲法师兄也慈悲都是耐心地反复回答,影响到了共修进度。由于讲法师兄没有要求我们自修,自己也不主动自修。因此在听讲法义时有时是模糊的理解,甚至我还会附和着点头。自己到底理解受益了多少?只有自己最清楚。这就是我修学态度的不真诚、不认真、不老实的表现。现在想想真是惭愧,辜负了讲法师兄的法布施和无私付出,现在只能忓悔了。通过学习现在才知道自修是根本,共修是增上和促进,两者都很重要。
    当我学到修学方法“八步骤三种禅修”时对我触动太大了,我才明白学佛5、6年自己没有太大改变的原因,为什么遇境时还会佛法是佛法,我还是我。原来我割裂了佛法与人生现实问题。没有真诚面对自己是充满迷惑烦恼的凡夫,没能抱着治病的心态来修学。没有把佛法智慧运用到现实中来,没用佛法来反观内照自己。“八步骤三种禅修”修学方法强调了正确理解法义并联系到现实生活中来,在生活中践行佛法,通过观察修和安住修,不断重复良性心理,摆脱错误认知。遇到问题要运用正确的认识来智慧处理,才能消除烦恼,收摄身心。从而改变自己的观念,进而改变心态,最终完成生命品质的转变。
    济群导师提出的佛法五大核心要素:“皈依、发心、戒律、正见、止观”五项,解脱道如此,菩萨道亦如此。我所学的是净土宗,我也了解三级修学的学习内容是一切法门的基础,和我以前所学的没有冲突,只会是相得益彰。同喜班修学内容是人生佛教系列丛书、《走进佛陀,认识佛法》、《皈依修学手册》,学期是一年;同修班的学习内容是《菩提道次第略论》、《百法明门论》、《入菩萨行论》、《瑜伽菩萨戒品》,学期是四年半。对于同喜和同修班的学习我是有信心的,但当我看到同德班的修学内容时我对自己是没有信心的:《辩中边论》、《唯识三十论》、《金刚经》、《心经》,《四念处经》、《六祖坛经》,学期是三年,这些经论都是谈论空性的,而我也知道自己的根基,对于空性知识的理解我是没有信心的。在小组共修时,我也如实地表达了想法。感恩辅助员师兄对我进行了开导,其中皈依、发心、戒律为一切法门的共同基础,济群导师建议基础学好了然后选择一宗正见和止观,一门深入修学。听了以后,我似乎又对同德班有点信心了。
    进入书院学习,就冲着有次第、有方法、有引导、有氛围来修学而加入的,也时刻提醒自己安住于三级修学中,相信一定会受益有收获的。南无阿弥陀佛!
  • 严弘 2018-01-13 20:48
    总分:0.00 看原文
    第二课 《菩提书院学员手册》上“如何修学”

    本次课程学习内容分为四部分:书院缘起、修学总则、修学内容及共修仪规。
    1、书院缘起:社会大众意识到修学佛法是化解心灵危机的良药,但苦于找不到合适的方法,而教界除了由于历史原因造成当前弘法布教力量薄弱,还缺乏一套契理契机并具有操作性的修学体系,针对大众的修学现状和实际需求,导师以佛法的五大核心要素为基础构建初、中、高三级修学模式,建立菩提书院接引更多人有次第地修学。
    2、修学总则:
    ①修学方式和意义:三级修学采用自修与共修相结合的方式。通过自修,为共修做好准备,保证交流质量;通过共修,营造良好修学氛围,互帮互学,彼此增上,为自修提供支持。所以,自修和共修对修学具有同等重要的意义,缺一不可。
    ②修学态度:无论是自修还是共修,都要端正学习态度,做到“真诚、认真、老实”。
    ③修学方法(八步骤三种禅修):八步骤三种禅修的修学方法,通过学习(书本和音像)知识,正确理解法义,完成观念的转变;运用正确的认识(观念),指导人生,待人处世,完成心态的转变;摆脱不良心态,重复良性心理,完成生命品质的转变。
    ④修学准则(自修准则、共修准则):自修的准则:落实在态度上要真诚,认真,老实;方法上要理解,接受,应用;达到观念,心态,品质的转变效果;依照导师统一制定的内容进行;依次第进行;以闻思导师开示、阅读相关教材为主。共修准则为按照教材进度,围绕当期法义、主题分享;自利利他、真诚、积极的态度;不迟到、早退、旷课;维护清净庄严的学习气氛。
    3、修学内容:介绍了初级同喜班、中级同修班、高级同德班三个修学阶段的课程安排,了解了各阶段的设置理路、修学内容以及要达到的目标。
    4、共修仪轨:通过如法的仪轨,让我们从开始就建立正向的修学心行。
    以上就是我对本课内容做的一些概括总结。接下来就“书院缘起”这部分内容分享一下我学习后的感触。
    “菩提书院”是一个开放的修学平台,一所没有围墙的心灵学院,也是贯彻三级修学模式的载体。加入书院,参加三级修学,对我来说是件非常非常幸运的事情。
    社会上多数人学佛效果不佳,是由于他们缺乏一套契理契机并具有操作性的修学体系,处于两个极端:或是不得要领,或是偏执一端;或是落入玄谈,或是流于盲修。而我接触佛法才几个月,初心是希望通过修习佛法能够帮助我改变长年累积形成的错误的执念,确立正确的人生观念,但是对于该怎么修,按什么法门修,一窍不通。虽然看了不少相关的书,但因为以往对佛教的误解以及自身的惰性,一直没什么效果,幸运的是我参加三级修学了,有善知识的指引,避免了走向那两个极端,在我的面前是一条目标明确、次第清晰的菩提大道。
    感恩法师,因为三级修学模式是导师以三十多年的学修所证及二十多年的弘法经验,以五大核心要素构建的一套大众化的修学体系,这个体系通过三级修学模式为我们提供了对机、如法且完整的修学指导,适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,皆可依此修学,体现了众生平等的佛教精神,也不像有些宗派在弘扬过程中一味强调本门修法,以点概面,以偏概全,而这套体系兼容所有法门,换言之,可与一切法门的修学相得益彰,体现了法师一心弘法,无私的慈悲情怀。
    遇到这么好的机缘,一定要好好地把握,以真诚、认真、老实的修学态度进行自修和共修,贯彻导师提出的八步骤及三种禅修的修学方法来修学佛法,使我们对世界人生的固有观念将逐渐被佛法智慧所替代,改变由错误观念发展而来的情绪和烦恼。最终,走出迷妄的轮回系统,成就佛菩萨的生命品质。
  • 观月 2018-01-09 10:14
    总分:0.00 看原文
    本期法义,从学院缘起、修学总则、修学内容及共修仪轨讲起,谈到书院修学次第模式适合不同程度、根机的人进行修学。书院模式的最大特色是普遍性和次第性,与任何法门都不冲突,根据佛法五大核心要素构建三级修学,采取自修和共修相结合的方式,适合大众化教学,建立了一套系统、次第、解行合一的模式。一步步从初级信仰建立、生活处世观念、心态转变,再到修菩提心,最后建立正见、修学止观,安全有效地引领着我们走在学佛道路上。
    通过反复闻思,我认识到书院修学的核心要素、修学次第和实践方法。导师为我们指出了修学佛法的五个核心要素,即皈依、发心、戒律、正见、止观。没有皈依,就升不起对三宝的信心,就会左顾右盼;没有发心,就像缺失了灵魂;没有戒律,就会使我们的贪嗔痴不断作怪;没有正见,就会让我们不断的重复无始以来的恶习;没有止观,就不会进入真正的践行。所以,做为三级修学的学员,我必须依教奉行,在修学过程中遵循十八字方针。态度上-真诚、认真、老实;方法上-理解、接受、运用;效果上-观念、心态、品质,如此,方能成就佛菩萨的生命品质。 如果没有端正的修学态度,再好的修学方式也是白谈,效果甚少才符合常情;所以在刚刚踏入同喜班的时候,最最重要的,就是态度,这十八字方针让我更加清晰,如何端正自己的思想、关照自己的心行,如何在现实生活中贯彻、使用佛法,需树立什么样的修学目标。
    通过自我反省及观照,觉得自己的修学还差很远,学习时候还是会被俗事所困,没能踏踏实实的静下心修学,字面意思都能理解,表面上能接受,但潜意识里的无明很顽强,烦恼习气很重,贪嗔痴依然左右着我的生活,拖延症依旧缠绕着我。我为什么总是痛苦中依旧无明?观念态度的转变,究竟有多长的路要走?我真正体会到了导师指出的“修学佛法的路上一人与万人敌”的深刻内涵,在今后,我要不断的观照和提醒自己,破除无始以来“我执”带来的无尽烦恼。
    《学员手册》告诉了我修学的方式——自修与共修。虽然,书院的修学,占据了很多的空闲时间,但是我知道,这对我意味着什么。意味着,我接下来的生命将是如何为我更长久的生命做准备,意味着,我在用这一阶段有限的生命,打开心扉,真诚面对自己存在的问题, 真诚地面对佛法,面对导师,不能让学佛成为点缀,一种姿态。病了就要看,就要吃药,要按时吃药。
    有书院这样一个开放的心灵交流平台,有班级这样的组织为我遮风挡雨,有辅导员为我燃起心灯,有强大的总部作为后盾,我不害怕在证悟的路上跌跌撞撞,我不害怕误入歧途,我也不害怕我的问题没有一个究竟的答案。
    修学道路上,我发心务必要持之以恒的修学,每期法义的学习,一定要真正结合自己实际,落实导师提出的八步骤三种禅修,小组共修是关键,班级共修是提升,时时刻刻观照自己,修正自己,真正走向生命的觉醒之路。
  • 悟证 2018-01-01 11:42
    总分:0.00 看原文
    在接触书院,接触三级修学之前,我对佛法是一片空白,以致于把学佛当做是迷信,出家,鬼神化那种,完完全全的误解与抵触。
    真的感觉太有福气了,一接触佛法,就是接触导师的人生佛教,三级修学,甚是感恩导师,感恩书院,感恩义工师兄们,感恩影响我的老婆。
    从书院的缘起可以得知,社会上学佛的真的是千姿百态,各显神通,但由于缺乏一套契理契机并具有操作性的修学体系,多数人的修学都处于两个极端:或是不得要领,或是偏执一端;或是落入玄谈,或是流于盲修。按导师的话说,好不容易得遇人身,得闻佛法,却因得不到正确引导而蹉跎此生,甚至走火入魔,断己善根,岂不可惜!
    想想自己,三十好几,无所建树,也过的浑浑噩噩,从没有思考过人生的价值,在社会洪流中,过的压抑忐忑,焦虑,又无法改变现状,长期的不健康的心理状态导致了心态也不好,更谈不上很好的生命品质了。接触佛法,才真正明白,什么叫做人生难得,难得的不是短短几十年的时间,而是在生命的河流里,只有人这一生才可以好好的来修行,来改变未来的生命品质,来改变生命的走向。
    一开始接触佛法,愿意进入书院,本是抱着把佛法当一门高级心理学来对待,是为了解决自己内心的烦恼迷糊,解决生活中的困扰,解决事业中的困扰。在第1课提到,书院的最终目标是自觉觉他。真诚的讲,自己的初衷连这个自觉的层次都达不得。自觉是要来解脱自己的,而开始我对解脱,不再轮回并没有觉得太重要,我只是想来摆脱困恼,来提升自己的心理素质,来培养信仰,培养佛菩萨的慈悲心。就是导师说的,过于关心现实人生的幸福,忘却解脱的根本,落入肤浅化,世俗化。
    要看到,机缘实属不易,要真诚来对待自己,对待三级修学,对待佛法,虽然现在的信仰还未真正建立,对三宝的皈依之心力量还太弱,相信,这些问题在同喜班的修学过程中会得到解决。正如导师提出的五大核心要素,可以很好的解决入门的基础修学。
    除了十八字方针,导师提出的八步骤三种禅修,非常受用,感触最深的就是安住修,就是不断的重复正确,以达到强化正确结果的目的。联想到,为什么我们修学过程中,需要不断的重复闻思,虽然法义很简单,通俗易懂,内容也不多,但如果不重复闻思,印象就不深刻,体会就不深,不能在生活中去运用,也就无法受用。常说熟能生巧,确实是这样,社会上工作中,一样的道路,那些看起来很厉害的人,很有能力的人,都是在不断的重复锻炼出来的,并不是所谓的天才,天赋。要在自修,共修过程中,落实十八字方针,落实八步骤三种禅修,让自己学有所悟,并可以落实实践。
  • 觀瞳 2017-12-29 17:08
    总分:0.00 看原文
    “此生幸得暇满船,自他须渡生死海”


    这一周的自修与共修,于我来说,是你真的愿意了解佛法吗?你真的选择了三级修学吗?

    我愿用我自身的努力与学习,来给予它肯定的回答。

    在社会中,在学校里,我历经被动的知识灌输,并学着如何运用知识来打造一艘船,妄图用它来穿越人生苦海。且不说它的稳定性能如何,当我来到陆地上,或者天上,又该怎样才好呢?所以显而易见,知识是用来修身行,而佛法则旨在引导我从自性出发,将自己打造成船,及其它,以至遍行无碍。

    那么修学佛法的要素是什么呢?——“皈依”、“发心”、“戒律”、“正见”,与“止观”。

    从而我选择了菩提书院,接受“同喜”、“同修”、“同德”三级次第修学。初入“同喜班”时,我仍然受凡夫心的熏习,迫切着解决自身的诸多难题。在导师与教材,以及辅导员的悉心帮助下,我将渐渐学会如何运用佛法的智慧来看待人生与世界。继而建立起对三宝真正的信仰,在自心肥沃的土壤里,种下了菩提心的种子,来到了“同修班”的学习,逐步舍下凡夫心,发起菩提心,坚定不移始行菩萨行。并在“同德班”的引导下,触碰“正见”与“止观”,了解般若中观及禅宗的见地,将其转化为自身的心行。

    如此曼妙的修学,怎能不引人入胜呢?

    在上周,我分享了自己在“自修”中“攀援”的错误现象,其实在自修中,还有一个可怕的心态,就是“懒惰”。它不仅可怕在不愿读书,还可怕在会否过度依赖书本及导师。

    在集体“共修”的大环境里,我心里已然悄悄埋下菩提心的种子,因为我们不只是要告诉大家我读了法义,更重要是要说明我因此读懂了什么?在细嚼慢咽中,分享出它的味道与香气。

    我希望并祝愿师兄们在接下来的修学中,勤修自身,稳步前行,福慧绵长。
1 23456... »

一群伙伴