第22课 【佛门礼仪】

【内容简介】

佛教起源于公元前6至5世纪的古印度。在这将近三千年的时间,传遍了世界每一个角落。在佛陀的时代,人们以两种方式信奉佛教:一是皈依佛法僧三宝;二是对佛陀表示礼貌、敬意。礼貌包括了仪式的姿态或动作,敬意则主要是指人们的内在心态。在佛门中,语默动静安祥,一切合宜合法,就是礼仪。准备好一颗诚敬清净的心,让我们一起来学习佛门礼仪。

心得分享  
  • 严旭 2018-01-15 20:41
    总分:0.00 看原文
    《西方礼仪集萃》一书问世,开篇中这样写道:“表面上礼仪有无数的清规戒律,但其根本目的在于使世界成为一个充满生活乐趣的地方,使人变得和易近人。”《中庸》云:“威仪三百,礼仪三千”,佛门中同样重视威仪。佛门礼仪主要表现在丛林清规之中,其要素包括“戒”和“律”、朝廷典章、僧官制度。
    一、佛门礼仪:合十、操手、问讯、礼佛、长跪、请经、持课诵本、上香、念珠、海清、搭缦衣。佛门礼仪是首要所学内容,佛教每个动作代表对佛的观想,以及佛、法、僧三宝的对敬与感恩。佛门礼仪及仪轨也可同时忏悔自己所造的恶业。净心的礼仪,使得身心更能放下世俗的一切事物。
    二、入寺礼仪:衣着得体、入寺行于走边之道、合掌致敬、遵守寺院规定;上香对三宝敬意的各项细节和正确方法以及虔诚心;入殿礼佛的规矩;谒见出家师的称号和规矩;请示师长、早晚课或法会、过堂、留宿的相关事宜。僧团,是为常住物的十方所有,珍惜和敬重法宝相关条例。
    心得;礼仪对规范人们的社会行为,协调人际关系,促进人类社会发展具有积极的作用。而认知佛门礼仪的重要性,回想种种曾忽视的礼节,对佛法僧的不恭敬之心,忏悔一下。凡夫心导致产生懒性,忽略太多礼节的细节,学完此刻,用恭敬,清净心,微笑着对待佛门礼仪。通过闻、思、修开发内在的自性三宝,聆听分享,感染周围师兄,法喜涌入修学团队。
    感恩!
    ---------法旭
  • 悟朴 2018-01-14 06:57
    总分:5.00 看原文
    本课为模式篇(三)的第一课,有两部分组成,一是佛门礼仪,二是入寺礼仪。
    本课学习仪表规范,合十,操手,问讯,礼佛,长跪,以及请经,上香,念珠,穿解海青,缦衣,这些礼仪是外在的,同时代表着内心的状态。
    佛门礼仪较社会礼节不同,在于表达对佛法僧三宝的恭敬,行仪摄心,虔诚,恭敬,可以引发自身清净心。如法行仪,让我们安详,庄严,具足佛子威仪。
    修学前不懂得如何行仪,基本只用合十动作,修学后合十动作增加了清净心,也就是增加了内涵。修学本课,跟着视频学习,增加了自身的体悟。
    寺院是主持三宝的集中体现,佛像为佛宝,经书为法宝,僧团为僧宝,佛法依住持三宝流传,我们须皈依住持三宝,通过闻、思、修开发内在的自性三宝。
    出入寺院,我们须衣着端庄,得体,遵守寺院规定,维护寺院清净。学习入寺礼仪,对入殿,谒见,请示,早晚课,以及法会,过堂,留宿等有阐述,作为居士的我,都要一一遵守。
    以前进寺院,不如法的是不知如何礼佛,也就在一旁观看,持诵经本没有先问讯,见到师父也不知如何行仪,现在都需要一一改进。
    修学之初,看到同修们庄重的行仪,平时也在模仿,如今修学时间久了,我也愿成为下行班级师兄的模仿对象;修学一段时间,同修们从里而外散发着修学所成就的,所以有师兄说,我们会有书院气质;假以时日,相信越来越多的同修都将具备这种气质。
  • 花雨满天 2018-01-14 06:49
    总分:0.00 看原文
    佛门礼仪

    做为一个修行数年的佛弟子,因对大部分佛门礼仪已熟知,故在学习《佛门礼仪》这一章节时,出现了闻法的疲厌心,很难安住于导师要求每期法义至少闻思三遍的要求。因为心理上的设定,即大部分法义已了知,故没有太高的意愿和耐心再听闻法义三遍,连闻三遍都无法做到,自然无所思,所以也谈不出什么感受。

    可是自己真的知道了吗?如果真的知道了,做到了吗?联系实际,自己虽然熟知大部分佛门礼仪,但做得却并不好,比如日常生活中在家晨昏三次的定时礼佛供佛我一直做不到,经常是心情好想起来就做一下,心情不好或时间紧张就安慰自己说向佛在心不在形。我开始尝试观察修,与此同时,心内开始却开始有点焦虑了,焦虑的原因是知道出了问题。但做为凡夫因为自身的无明,很难发现问题出在哪里。不知问题在哪,自然无法落行到心行进行调整,也就是观察修修不起来……直到班级共修,听到师兄们各自法喜充满的分享,我才意识到自己问题之所在:

    首先,礼仪,不仅是外在的仪表规范,更是代表内心相应的状态。观照自己,平日做不到定时礼佛,正说明这颗凡夫心的状态,不够清净,恭敬三宝的心还不够真也不够切,说白了就是恭敬心不够。进一步观察自己为何恭敬心不够?原因是不够清净。为何不够清净,无法随时收摄身心,让心时时处处安定沉稳?原因是散漫的凡夫心仍然如狂象般随是业力习气时时妄动,内心法的力量还很弱小,根本无法与业力习气对抗。为何内心法的力量小?还是对法的信不够,即法没有入心。为何法入不了心?还是闻思不够,依教奉行很重要!于是重新安住,重新开始闻思法义。老老实实闻思三遍后,认识到佛门礼仪是学佛入道的初要,不是教条,是由外在的形式引发内心相应的状态,是由外而内的练心、修行方法。每一次礼佛都是一次修心的练习,都是一次修正业力习气的演习和修行。于是学佛数年后,我开始每日晨昏定时礼佛三拜了,每次晨拜,我提醒自己当日时时处处要生恩心,敬心和悲心;晚拜时,回想一日不如理不如法的地方并进行忏悔。很明显的,自己习气现前时觉知力开始有提高,身心亦开始较以往更安定。

    其次,礼佛的动作进一步纠正和完善。自以为是的熟知并不表示实际中完美的践行,认真听闻思三遍后,发现自己对于合十和问讯的使用场合,还有上香、礼佛等问题有了更清淅的概念和界定。具体为,
    1. 合十:是最基本的练心、修行方法。合十时,眼睑下垂,直视掌尖,尽量放松身体,让气下沉,达到逐渐安定。合十的作用是收摄内心,有平和、安定,集中注意力的作用。问讯,合十长跪,礼佛都以合十为始终。是威仪、礼仪的表现。
    2. 操手:聆听开示时,除了可以合十亦可改成操手姿势。双手结弥陀印,右手在上,左手在下。双手如捧着一尊佛,切勿紧贴腹部,后颈紧贴衣领,心中默念佛号,心气下沉,就不会生气;头脑清醒,就不会有烦恼。操手的作用,让人摄心,不会散漫没有精神。
    3. 问讯:作为一种顶礼方式,有同样的感恩、忏悔,恭敬的意义,无论礼师、礼佛,持经、诵经亦或上香,都应先行问讯礼。因为对问讯涵义及相关启发的更深一步理解,平日对在寺院内何时合十,何时问讯的似是而非的疑问得到了解答。在佛礼对收摄身心作用的上有了更深的理解和体会,对三宝的敬意更增上。
    4. 上香:最重要的是虔诚的供养心,这是供养三宝最好的礼物。每次上香前的问讯,有利于收摄身心,以一颗清净的心供养三宝。插一支香表示自己没有妄念、分别心和染污心,一心一意供佛;三支香代表供养三宝或勤修戒、定、慧。以香供佛,一是传达对佛菩萨的感恩,一是净化内在的浮乱心念,学习佛菩萨的慈悲和智慧。
    5. 礼佛:以恭敬的心向三宝表示尊敬和感恩,同时忏悔业障,承认过去的罪业。礼佛前先行问讯礼,最后合十胸前。慢慢拜下,慢慢起身,一个动作一个动作地去做。动作缓慢一点,轻松一点,柔软一点,如麦穗,因成熟而下垂。体验每个动作,自我执著会减轻,心灵更澄明,问题更清楚,更易消失。
    6. 念佛:念珠念佛姿势,大多先让右手拇指与食指指尖一上一下轻轻扣合念珠。念珠主要方便计数和调心,可就个人持诵情形调整念法,并没有一定之规。因此,选择最能让自己安心的方法即可。念佛作用,从外在纷扰世界回归内心宁静的。

    重新认真学习佛门礼仪,真正理解接受了不同佛门礼仪特定的涵义和相关的启发,佛门礼仪,不是教条,是生命的智慧。结合自己平时的实际和自身的问题观察修了以后,内心对三宝的虔诚及恭敬心增上,法开始入心,平日的定时礼佛有了强劲的动力。佛礼对我而言不再仅仅只是形式,更成为了每日结合自己身语意的修行演习的实操和检验。
  • 法护 2018-01-10 15:20
    总分:0.00 看原文
    各位师兄,晚上好,我是一组的法护!
    《春秋左传正义》云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”对个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。礼仪,不仅是外在的仪表规范,也代表着内心相应的状态。在佛门中,语默动静安详,一切和宜合法,就是礼仪。本周的学习内容是《佛门礼仪》,有《佛门礼仪》视频和《居士入寺礼仪》两个部分教会作为三宝弟子的我们,通过特定的动作姿态和穿着,表达对佛法僧三宝的恭敬。进入寺庙言语举止怎样才得体?这些动作背后的含义又是什么?
    作为周日皈依共修礼仪组的义工学习了佛门礼仪的课程我只能用惭愧来形容,合十,操手,问询等是礼仪组义工常常会用到的基本动作,都是通过师兄们言传身教,手把手的教会的,但是却并不十分明白其中的含义,动作很熟练却缺少内心相应的恭敬状态。刚开始在礼仪组做义工时,我的岗位是举止语牌,上岗后我常常会观察周围的师兄,他们笑容满面,热情得体,让人不由自主的想亲近。那时候的我单位关门没有工作处于失业状态,突然发现自己好像连笑这么简单的事都做不到,悄悄的试了下,咧嘴笑,感觉脸上的表情假假的,回家后对着镜子反复练习了很多遍,都是木木的感觉,这样没有发自内心的笑又怎么能感染其他来参加皈依共修的师兄们呢?那时候的进场音乐播放的是慈经,我用心的聆听里面的每一句话,”愿我无敌意,无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦……”笑不出来我就告诉自己那就暂时不笑吧,尽量让自己放轻松,表情温和,点头示意来参加共修的师兄,并且用热情点的语言,“欢迎您来参加共修。”“师兄早上好,请往前排坐。”等,这样举着止语牌持续傻傻站了好几个月,内心慢慢的没有那么多的杂念,而且觉得自己很喜欢地下讲堂这个地方,看着大殿上的那尊白玉释迦摩尼佛,会有一种神奇的力量让我内心平静。菩萨目光悲悯,我又何须如此着急为了找回自我价值,对找到工作如此的执着,原先的单位给了充足的补偿金,休息一段时间也是人生中不可多得的另外一种风景。有一天有个坐在我站立岗位边上的老菩萨对我说,特别喜欢看我笑,觉得特别的亲切。那时候我才察觉自己已经潜移默化的有了改变,笑容又回到了我的脸上,只是自己不知道罢了。常常听人说,爱笑的人运气不会差,果然很快我就找到了新工作。除了在礼仪组,后续我又陆续学习了迎请组、花灯组、法宝结缘组,我想要成为一个螺丝钉,哪个义工岗位缺人都能顶一阵的那种。
    上周单位组织旅游去了厦门的南普陀寺,这个寺庙给我的感觉很不错,义工很多,热情有序,作为游客的我在一个岗位发现有个穿绿马甲的师兄在微闭着眼睛睡觉,突然想到自己有时候在义工岗位结束后听师父讲法时,一周没见面的义工师兄坐在一起有时候也会小声,悄悄的聊两句,如果边上来参加皈依共修的师兄看见了,影响太不好了,真是很对不起我身上穿的绿马甲。常常检讨自身的不足,随喜他人的功德,愿在2018能遇见更美好的自己!感恩各位师兄的聆听~
  • 宽仁 2018-01-06 15:34
    总分:0.00 看原文
    第22课【佛门礼仪】心得分享
    我在未进入三级修学之前,每到寺庙,少不了的就是烧香拜佛。目的就是祈求菩萨保佑,在身体、事业、婚姻等方面如已所愿。根本不是为信仰而膜拜,也不是为忏悔而拜佛。因此,到寺庙时什么仪轨全然不知,以凡人之心,行世俗之礼。浑浑噩噩几十年,全然不知礼佛的真正含义。
    直到进入三级修学以后,才知佛教认可的烧香拜佛,与世俗的理解截然不同。尤其通过学习《佛门礼仪》后,反观我以前的身业、口业,完全不合佛门弟子应遵循的规范。譬如上香,是代表对三宝的敬意,正确的方法是先拿起一支或三支香点燃,若香枝起火焰,不能用口吹,应用手把火焰灭。而我恰恰用嘴吹熄,不愿用手灭火,显然担心烧着自己的手,我这一念头与行为,有失对诸佛恭敬之意。因为嘴是造口的净业与恶业之门户,嘴巴之气亦非清净之气,而带有混浊之气。由此可知,佛门礼仪的任何一个动作,都表达佛弟子对佛陀的敬仰,对佛法坚定维护。
    又譬如礼佛三拜,更有很多规范要求。作为佛弟子不仅要遵循规范要求,而且还要知道礼佛三拜的含义。这样才能拜得虔诚,才能折伏我慢心,才能见贤思齐,才能忏除罪障。过去我礼佛三拜,表面看似乎恭敬,但身心不净,不能做到从内心恭敬诸佛,更谈不上我身影现三宝前与佛感应道交。真正意义上的拜佛,不仅仅是要把佛菩萨当作膜拜的对象,而是要学习、仿效佛菩萨的无上、上等的品质。礼佛后的回向,更是体现菩提心,不仅是自己求得觉醒、解脱,还要祈求众生都要得到觉醒、解脱。
    还有许多礼仪,都是我以前未所听闻。试想一个大乘佛弟子,不掌握佛门礼仪,遇到高僧大德、法师、长辈时不知道如何恭敬?如何称呼?哪还算是佛门弟子吗?在这末法时代,众生的心特别散乱,不喜欢规矩,不愿意被束缚。进入佛门学佛,如果形仪不敛束,心乱不净,则难以修学戒定慧。因此,严谨的佛门礼仪以正身,的确是净心摄意的方便之门。这也正是导师给我们同喜班设置《佛门礼仪》一课学习的良苦用心所在。
    学习了《佛门礼仪》之后,我每天在家做早晚定课之前,都按照礼佛的要求来上香拜佛,拜佛时努力放下一切杂念,观想佛佗的身语意功德,诚恳忏悔自己的罪业。这是我修行必做的功课。也只有这样,才能在礼佛的过程中修正自己的身心。
  • 戚建新 2017-12-21 21:17
    总分:10.00 看原文
    戚建新

    通过完整地观看本课的视频教学和辅助教材,使我了解到佛门礼仪和居士入寺礼仪。整个佛门礼仪涉及十余项内容,跟着视频做每一个动作,做些重点记录;其中除了礼佛、合十长跪因膝关节全膝置换无法完成外,及穿、脱海青、穿搭缦衣可能看视频时清楚,但真要熟悉掌握还需要实物练习外;对于其他项礼仪,通过反复观看视频都让我清晰地了解了动作要领;下面与同修师兄分享这课修学经过和感悟。

    运用八步骤学习佛门礼仪,从最常用的的合十、操手、问讯做起,前三步是基础,跟着视频演示一遍又一遍练习,对合十、操手、问讯的分解动作有了掌握,能连贯完成。进入第四步与自己人生联系对照,以前对佛教礼仪没有什么印象,总认为这是种形式,没有认识更没有体会其中内涵,原来做合十、操手、上香礼动作机械又不规范,更不要说其他佛门礼仪,毫不知晓。反复修学佛门礼仪后,我认识到这些礼仪是身语意的和谐统一,是由外而内的修行,是有内而外心的表达。修学佛门礼仪最主要是要深蕴其内涵意义,从心行上调整,我不仅要在寺庙、书院之内,讲究佛门礼仪,在社会上,也要把佛陀教育谨记心中,常怀感恩之心,讲究为人处世的谦敬、礼让之道,把佛门礼仪延展到做人做事各个环节,不仅要重视自己的心行,而且重视自己的行仪,时刻努力保持心平气和的态度,从一点一滴的小事做起,从一言一行的举止做起。

    建立正确认识后,通过继续不断重复佛门礼仪每一个姿势或者动作,加深对其涵义的领悟,把行仪变为内心世界的自然流露:一是以如法的行仪表达我对三宝的恭敬、感恩心,恭敬感恩佛法僧三宝开启的生命觉醒之道;提醒我常念三宝无量无边的功德。二是佛门礼仪不仅仅是外在的行为,还代表了佛子内心的状态。通过行仪摄受内心,通过心行调整规范行仪。三是在礼敬供养感恩中减少我执、降服我慢。四是清楚在每个礼仪动作中体会皆是修行。

    运用“八步骤三种禅修”中的观察修,对礼仪现象观察思维、确立佛门礼仪不只是追求动作的规范性,更为重要的是要运用“观想”佛门礼仪每一个姿势或者动作的特别涵义,在做的同时内心要观想佛法僧三宝,要放下一切杂念,让心澄明。发自内心地感觉:三宝对自己的重要,进而安住于三宝功德!这样才能具足力量。感悟其实掌握和运用佛门礼仪也是一种禅修的方法。
  • 悟珏 2017-12-21 11:59
    总分:0.00 看原文
    一套仪轨

    本课的内容以实际行为示范为主,非常的实用,学到了很多,也发现了自己还有很多做的不如法的地方。
    首先是佛门礼仪。
    其实作为中国人,有很多机会接触佛教,汉地的寺庙,无论是旅游还是朝圣,总会进去几个,藏地转山转水转佛塔,我好像也转了不少,包括今年年初去蓝毗尼,跟着中华寺的师父们去朝圣,在摩耶夫人祠里三步一跪磕长头,等等等等。
    现在想来,其实都只徒具了形,而并未有心行的改变。基本就是动作跟着师父学,跟着藏民学,手怎么摆,脚怎么站,动作怎么做,然而礼拜时,有时候会想,菩萨会保佑我吧。。。有时候站在2500年的智慧和佛法面前,又会遥想当年的高僧大德们如何如何而生起向往。。。心总是散乱而模糊的。
    又想起今年十一在静修营,为了参加第二天三皈五戒的法会,我们组的观华师兄来我们宿舍教我们礼佛动作,当时心里还想,我都会。。。
    现在想想真是惭愧,直到认认真真的学完了这一课,才真的明白了佛门礼仪的含义和每个动作的意义,知其然也知其所以然了。心中也要为了我的慢心和观华师兄说声抱歉。。。
    其次是居士入寺礼仪。
    这篇法义,加上本次课程的学习,其实我看过很多遍了,两次去西园寺参加活动,临去之前,我总是会在前一天把居士入寺礼仪看一遍,为的就是怕去了寺院有什么不如法的行为,对三宝不敬,或者冲撞了寺院的法师们。。。但是这次重学一遍法义,其实还是发现了之前忽略的,做的不对的地方。。。所以认真学习是多么的重要。
    写到此处,我又忍不住要回顾一下整个同喜班的课程设置。
    我知道其实最初是没有一年同喜班的课程的,法义的学习是从道次第开始,后来发现这样学效果不好,所以师父增加了一年人生佛教也就是同喜班的课程。现在想来,的确是非常重要,每每我在回顾课程内容时,总能清晰的感觉到它承上启下的节奏和因果逻辑,感觉到它的殊胜和巧妙。好比我们这段时间的学习,先是学了教界篇三篇法义,我记得我当时对教界篇的感受和总结是三个“一” – 一个信仰、一位导师、一张地图。
    那么现在进入模式篇,我们学习佛门礼仪,就是"一"套仪轨。也是水到渠成的安排。
    我们现在流行一个词,叫“仪式感”,在这个一切都要快,无论是文化还是生活还是思想都越来越快餐化、简单化的年代,这个词被越来越频繁的使用,细细想来是很有道理的。
    记得好几年前我曾经在莫斯科大剧院看过一次图兰朵的演出。大冬天进了剧院,人们第一个去的地方是地下一层巨大的更衣室,莫斯科当地人在那里脱去他们厚重的外套,女人们露出里面漂亮的裙子,换下踩过冰雪的长靴,换上精致的高跟鞋,对着镜子重新梳头化妆,男人们也露出里面笔挺的西装,锃亮的皮鞋,太太或者女伴们还会帮他们检查发型是否整齐。。。一切整理妥当后,再神清气爽的走进剧院演出大厅,仿佛赴一场盛宴。而当有一天,我也这样去听完一场音乐会后,发现心情和感觉都有了不一样的体验,我才发现,这就是“仪式感”,它非常的重要,也非常的有效。
    其实我们学佛,何尝不是这样,我们每次小组修、班级修、或者参加培训的前行,就是仪式,将散乱的心收束起来,告诉自己,开始了。。。其实不止于前行,甚至我们出发前来参加共修或者培训的路上,也是一场修行,将整个身心的状态调整到一个合适的频道。。。
    所以仪式,礼仪是非常重要的,它并非僵化的形式主义,当我们能真正理解了它其中蕴含的意义,并接纳它作为自己的一部分的时候,它给自己带来的幸福感是他人无法体会的。生活礼仪如此,佛门礼仪亦如此。
    作为一种宗教,特别是佛教,其实已经非常的哲理化、哲学化,说它是一种哲学体系也不为过,然而佛教之所以为宗教,而没有萃化为纯粹的哲学,我想,就在于它有一套完整的仪轨,有超越于理性之上的证悟,这是哲学无法到达之处。
  • 白剑雄 2017-12-13 22:14
    总分:5.00 看原文
    中国自古以来就是礼仪之邦。荀子曰,人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。按通常的理解,礼仪所体现的就是在待人接物时律己敬人的一种过程。在外人看来,佛门礼仪可能只是一种外在的表现形式;在我看来,如果将佛门礼仪运用得当将起到调伏自己身心的作用。当自己身心合一之时,对外既起到了表法的作用,对内心灵亦得到了净化。
    首先,掌握规范的佛门礼仪,这是作为佛弟子的基本入门之道。礼仪,涵盖了个人的仪表、仪容、神态、姿势、眼神、语言等外在形象。一个人对外所展示的礼仪,从某种程度上来说可与身份划上联系。不论是在家庭中应遵循伦理辈份的礼仪,或是在求学阶段所提倡的尊师重道的礼仪,又或是从事各行各业所形成的职业礼仪等等,都与自己身处在不同环境下的身份直接产生关联。作为佛弟子通过特定的动作姿势或穿着,表达的是对佛法僧三宝的恭敬。我想,遇有需要进入寺院等道场、参加法会、日常共修等情形,若懂得、理解并运用佛门礼仪,这不但与佛弟子的身份相符,身体力行地维护了道场的清净和庄严,而且身怀虔诚、恭敬、感恩三宝之心,在三宝的摄受下能够找回自己的本心。
    其次,运用佛门礼仪也是表法的一种方法。原来的我一直执着地认为外在的相不重要,修行关键是要修自己的心,初始学习本课就怀有排斥的心理。之后,通过完整地观看本课的视频教学,纠正了我原有错误的想法,认识到佛门礼仪的“此相非彼相”。我还了解到佛门礼仪中每一个动作姿势均代表某种特定涵义与佛法相呼应。就以简单的双手合十为例,当我按规范做此动作时,就会觉知到当下的存在,内心也不再妄想连连。由此,我深刻地体会到借助佛门礼仪这种外在的表现形式,实质上是要让自己的身心达到融合的状态,还要培养自己观想的能力。此外,我还认为,对于一些还未与佛法结缘或者对佛法有误解的民众来说,如果佛弟子都能恰当地运用起佛法礼仪并向他们传达其背后深刻的涵义的话,那么这也不失为表法的一种方法。
    再次,佛门礼仪不只是动作要求合乎规范,更为重要的是要“观想”。“做”与“想”要相互融合、达到身心合一,这是佛门礼仪与社会上的礼节或者礼仪最根本的区别。佛门礼仪每一个姿势或者动作均有特别涵义,这就要求我们在做的同时内心要观想佛法僧三宝,要放下一切杂念,让心澄明。关于这点体会,也让我回忆起了之前所学的“八步骤三种禅修”中的观察修。导师开示说道,“观察修就是针对某个问题,通过各种角度的反复思考,形成相应心念,并使这种心念增长广大”。换言之,佛门礼仪不只是追求动作的规范性,而是要通过对这些现象的观察思维,发自内心地觉得:三宝对自己无比重要,是人生唯一的依怙和归宿。这样一来才能具足力量,进而安住于三宝功德,与三宝心心相印。
    最后,本节课带给我的感悟就是掌握和运用佛门礼仪其实也是禅修的一种方法。
  • 悲革 2017-11-25 04:58
    总分:0.00 看原文
    修学佛门礼仪 培养佛子威仪

    本周修学了第22课《佛门礼仪》,我深深的感受到了作为佛弟子,不仅内心要有扎实的正知正见,而且在形象上还要有端庄得体的举止身行。通过修学,我不仅要把佛法应用于生活中,指导自己的人生,而且还要建立良好的佛子威仪,这是必不可少的一项修学内容。
    对我而言,要把佛陀的教育,内化于心,外化于行。要让人们感觉到学佛人的良好品行和端庄得体的举止行仪,对佛教升起敬仰之心。
    我以前对外在的行仪重视不够,心态中往往存在傲慢之心,急躁之心,行仪方面表现的不够庄重,缺乏沉稳之气。记得好多年以前,我去寺院,在进入大殿的时候,明明听见看殿的老居士在喊着,“不能踩门槛啊!”可我却是有意无意的踩了一下门槛。现在想起来,真是非常忏悔。我这个人啊,来自内心的业障真的是很重!
    在寺院过斋、穿衣、礼佛、上香、诵经,乃至举手投足都能体现出一个佛子的威仪和修为,我在这些方面修学不够,差的很多。这主要是由于我的傲慢之心,急躁之心,混乱之心造成的,做事还不能很好的安住于当下,还不能很好的安住于佛法的修学。
    在寺院讲究佛门礼仪,常修恭敬三宝之心,要礼敬师长,礼让同修,要常修谦下礼让之心。在行仪上,我要经常修学合十、闻讯、操手、顶礼、上香等佛门礼仪动作,要尽量做得如理如法,圆满得体。我非常接受一种修学观点,那就是“在这个世界上,所有的人都是佛陀,未开悟的众生只有我一个”。所以我不仅要在寺庙之内,在书院之内,讲究佛门礼仪,而且在寺庙之外,在社会上,也要把佛陀教育谨记心中,常怀感恩之心,讲究为人处世的谦敬、礼让之道,把佛门礼仪延展到做人做事各个环节,不仅还要重视自己的心行,而且重视自己的行仪,时刻保持心平气和的态度,从一点一滴的小事做起,从一言一行的举止做起,让人感觉到我是一个行仪大方得体,有风度、有品位的佛门弟子,处处时时培养佛子威仪。
  • 小法凡 2017-11-02 18:50
    总分:0.00 看原文
    在还没有学佛之前,每当在寺庙中看到信众虔诚叩拜时,总会觉得无比的庄重与圣洁。自进入三级修学以来,我就一直特别想学习佛门礼仪,觉得说出不的优雅、从容、安定。
    学习了这次课程让我深刻的明白啦,为何佛门中人为何如此庄重、威严了,这些礼仪的背后都蕴含这深刻的含义,是身语意的和谐统一,是由外而内的修行,是有内而外心的表达。
    语默动静皆安详,从举手投足到心性培养,一步一步皆有尺度,作为一个佛子应当内在注意心性培养,外在注意言语、姿态,一举一动都不要给其他人带来疑问,更不能带来延误和烦恼,以免影响他们的法根慧命。
1 23456... »

一群伙伴