大家好!我是同喜班的觉昕,作为班级最小的我,十分荣幸与大家分享学佛心得。我是一位老师,一位孩子曾在她的文章里写到“心若没有栖息处,到哪里都是流浪”,我想借用这句话稍作改动,那就是“心若没有皈依处,到哪里都是漂泊”来作为题目,其中有三个关键词:感恩、智慧、慈悲。
  感恩
  今年10月我参加了菩提静修营。开营式上,当耳熟能详的《三宝歌》再次响起的时候,我不禁泪流满面。那一刻,我的心中只有三个名字:感恩外婆,引我走进佛门;感恩父母,给我爱与关怀;感恩导师,领我闻法开智慧。
  20年前,外婆就开始接触佛法,因为我家就住在厦门大学,南普陀成了外婆几乎天天都要去的地方。据母亲说,她还曾经三步一拜地拜见过济群导师。从那个时候开始,我们一家开始接触佛法;我幼小的心灵里,也开始种下学佛的种子。不过,那个时候,我们对佛法的认识就停留在“求菩萨保佑”的阶段。
  后来,母亲身体欠佳的缘故,佛陀成为了我们真正的精神寄托,连不信佛的父亲也变得虔诚起来。随着母亲的逐渐康复,三宝开始真正地走进我们的生活,成了我们的精神支柱,我们对佛法的认识从“简单拜佛”转变为“精进学佛”。而我,因为刚参加工作的忙碌而焦虑,去年10月起开始接触禅修;在此期间看到了菩提书院的院服“悲智双运”,于是,好奇心让我走进了书院。
  从此,我不再是一个漂泊的流浪者,而开始找到了回家的路,找到了心灵的菩提家。
  智慧
  以前我以为,学佛就是做慈善,当好人。经过一年同喜班的学习,我才了解佛教提倡的是“悲智双运”。曾经,我会很消极地面对工作却很积极地去拜佛放生,固执地认为工作了无意义,唯有做佛事才是积攒福报;通过学习我才了解到“用利他的心完成世俗的工作就是在修行”。曾经,我还想归隐田园逃避生活,通过闻法才认识到“禅就是直下承担”,佛教徒的使命就是“传承觉醒的文化”。曾经,面对繁杂的事务我会急躁焦虑,通过禅修我领悟到界文法师说的“春来草自青”,培养“清澈而平和”的高品质的心。 
  慈悲
  在西园寺,我看到的一句智慧禅语:“用惭愧心看自己 用感恩心看世界”,很有感触。
  曾经,面对人际争执,我时常会起嗔恨心,觉得对方“没学佛、没文化”;通过修习我才领悟到佛家提倡的是“反求诸己”,佛法是增长智慧的途径,而非挑剔他人的利器。
  曾经,面对家人间的矛盾我会时常烦恼,现在我会拿法师的话开导家人,“我们要培养修行的顺缘,成就菩提家庭;我们要从‘轮回伙伴’转变为‘菩提眷属’;我们要从‘相互纠缠’变成‘共同解脱’”。法师说,“众生想着自己最后变成了凡夫;菩萨想着众生,最后变成了圣贤。”因此,我们学佛就要发菩提心,因为“自私不能自利,无私才能自利”。
  同喜班的学习即将结束,我非常珍惜这殊胜的因缘。从幼儿园到大学20来年的“学习”似乎都没有这一年受益的多,因为,这样的学习是“生命品质的改造”。
  心若没有皈依处,到哪里都是漂泊!我很欢喜,能找到“心家”,成为一颗菩提种子。希望未来的路,我们能够一同精进,同证菩提。
  感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感恩大家的聆听。觉昕感恩合十。