参加三级修学近三个月了,对于缺乏耐心的我来说,真没想到能坚持下来。每次共修都是主动自觉地参加并乐在其中,我想这就是找到家园的感觉吧。听闻导师来深,万分激动,也想总结一下数月来的心路历程,给导师汇报这段时间的收获和感悟。
  首先,我想表达我的感恩之情。
  随着修学的深入,愈发感恩三宝,感恩佛法,让我们这些每天被烦恼、迷茫包围的人找到真正的自在解脱之道;感恩导师,创办了适合大众的三级修学,让每一个想亲近佛法的人都有机会受到佛法的滋养;感恩同修道友,坦诚无私的分享,相互鼓励督促,精进修学,自利利他。生活在尘世中,尤其生活在深圳这所都市中,每个人都在感慨太累了,压力太大,烦恼太多。我们忙工作,忙着照顾家人,忙着在解决了生存问题之后,还要更上层楼,解决生活质量的问题。我们要吃得更精细,穿得更高档,住的环境更好更宽敞,出行要更方便更安全。解决了自己的问题,还要解决子子孙孙的问题,为他们留下更多的财富,更高的起点。我们用外界所谓的成功做鞭子,无情地抽打那个叫做“我”的陀螺,我们不敢停下来。因为那些东西是我们赖以生存的堡垒,那里建筑着我们所有的安全感。所以,自己的问题已经应接不暇了,哪里还有时间去考虑身边的人呢?都说大城市里人心冷漠,没有人情味,每个人都有泥菩萨过江自身难保的感觉,跟我没关系的人、事、物又何必花时间去理会呢。然而,我们每个人都是那个“其他人”,我们内心渴望着别人的关怀和温暖,却又不主动关怀和温暖别人,对他人的苦难熟视无睹。如果身边有爱向别人抱怨、诉苦的人,都是避之唯恐不及,深怕沾染到他身上的负能量。而来到书院之后,才发现好多来学佛的道友都是因为心中有化不开的负能量,走到情绪的死胡同里,才想到至少还有一个人能救我们,那就是佛陀。说到这里,真的好感恩,佛陀不会放弃、嫌弃任何一个人,不管你是谁,他都平等地去爱护、教化,用他无限的慈悲和智慧,把我们从苦难中救拔出来,走上充满光明和欢喜的大道。
  其次,修学佛法让我不畏惧。
  在过去,我认为生命是短暂的,要及时行乐,要用挥霍来弥补生活的苦累,一边辛苦一边享乐,人生才不亏本。从出生的那天开始,人就在向死亡迈进,我们不知道生命的最终归宿,我们还有太多的挂念,我们害怕死亡,希望生命永恒;同时,我们把幸福建立在物质基础之上,所以要拼命获取。然而欲望总比现实要来得凶猛,我们害怕得不到,更害怕失去,因为没有了外在的物质条件,我们就不可能有幸福和自在可言了。然而,修学佛法之后我才明白,期盼永恒,是不明了生命的无常,一味追求物质,助推欲望,是因为不明了什么才是真正的幸福。佛法让我们不畏惧生死,因为生命是相似相续的。在今生之前有无始以来的过去,在今生之后还有无尽的未来。把握当下,改造生命,我们可以掌握未来命运的走向。佛法让我们不畏惧外在条件的变化,不将幸福完全依附于物质,幸福的关键在于自己的心。
  第三,修学佛法让我不绝望。
  过去,我总是羡慕别人拥有财富、名利、地位、健康的身体、如花的美貌,似乎别人做什么事都顺利,都容易,而自己做什么都不顺。所以总会感慨,那是因为他们运气好,有福气。我们只关注结果,却忽略了别人过程的艰辛,背后付出的努力;只想要好的结果,却不想为之行动。修学佛法后,我更明了因缘因果,一切都是条件有、条件成、条件决定。那么,不论我处在多么艰苦的境地,我都不会绝望,我知道一切都在变化之中,把握当下,改造促成事情发生的条件才是最重要的。要在因上努力,果上随缘,培植福田,从解决自身问题、根本问题开始,一切都有转机。
  第四,修学佛法让我不孤单。
  在这个世界上与我最亲近,最懂我、最爱我、最支持我的人就是母亲。自从她离世,我内心体会到从未有过的孤独感和无助感,我的苦无人倾述,痛苦无法排解,我的迷惑无法解答,我不知道该怎么办,我觉得自己变成了孤儿。感谢母亲,她虔诚地信仰着佛教,在我内心种下了善的种子,佛教信仰的种子。在最艰难的时候我首先想到的是佛法,希望用这种方式与她产生连接,好让我觉得并没有失去她。佛法的智慧和导师的慈悲让我心结打开,悲伤消散,我的心有了家,我可以依止佛法僧三宝,借助三宝的加持力,让我的生命获取源源不断的力量,有勇气面对未知的一切。在书院,我还结识了一帮菩提道友,我们一路互帮互助,相互影响,精进修学。有了一群好伙伴,真的不孤单了,书院就是我们心灵的家园。我要珍惜这难得的修学机会,难得的因缘。
  人生就是一场修行,此时才刚刚启程。感恩三宝,感恩济群导师。您既像老师一般教我们解决迷惑、烦恼的方法,又像慈父一样关爱我们的成长、进步,内心的崇敬感恩之情无法用言语表达,唯愿遵从导师教诲,精进修学,自觉觉他,自利利他,用佛法点亮黑暗,用智慧和慈悲普度众生。阿弥陀佛!