——《走进佛陀,认识佛法》之讨论引导

  《走近佛陀,认识佛法》第一课共修时,有位师兄分享到她的家人反对她修学佛法的原因是担心她出家;另一位师兄分享世间人要出家,只有两个可能,一个要有大福报,另一个是没有欲望;还有一位师兄说看到身边师兄出家剃度充满喜悦地笑,而她自己则哭得稀里哗啦的。她无法理解为了修行连家和孩子都可以不要,对此她不但有疑惑,还心生恐惧。其他几位师兄则分享到最近心行跟不上,学着学着就麻木,提不起精神。
  针对整个班级出现的较多违缘状况,以及师兄们修学上的一些误解,在进入30分钟讨论环节时,我抛出以下两个问题:1.贵为王子的佛陀为什么要出家?修学佛法一定要出家吗?2.佛陀出家为了求道,我学佛又是为了什么?结合自身,从进入三级修学到现在,我的目标发生了改变吗?
  A师兄分享:原先对出家存在很大的误解,认为僧众的出家是对法的执著。现在明白了因为有家,因为对感情、财富、家人的贪著,自己犹如被捆绑,感觉生活很累,一切努力都是为了这个家,以至家变成了堡垒,使自己不得自由。修学不代表要出家,在家一样可以修行,但要出五蕴的家、生死的家、轮回的家。内心要断除执著。接下来要跟上师兄们,一步一步往前走。
  B师兄分享:出家需要有因缘,本身要有很大的愿力,家人也要开明。如果早认识佛法,可以成就出家因缘。现在有家了,在家先修好,安住在三级修学中,等到哪天顺缘具足时,可以出家,我对出家生活很向往。
  C师兄分享:为了改变自己和孩子的脾气,并且看到身边的人生老病死,我开始有些出离心。虽然才进入三级修学,但经过这段时间的修学,我的观念和心态发生了很大的改变,孩子的脾气也慢慢开始变好了。我学会用佛法的智慧引导孩子,提醒他,给他创造增上缘,就像播种一样,需要给种子创造阳光、雨露、土壤、空气等,还要不断地浇灌,让他成长。正因为自己修学受益了,我的人生目标才发生了改变。现在我道心坚固,有能力去帮助更多的人,愿意发菩提心,去帮助一切众生。
  D师兄分享:我是被女儿推进来的,抱着看热闹的心态,本着修学佛法能解决烦恼进来的。然而我太受益了,我在这里尝到了甜头,佛法真能解决生活中的很多问题。我改善了跟女儿和妯娌的关系,现在充满力量,充满感恩。发愿要多做善事,自利利他。
  E师兄分享:我原先的生命状态处在极度的痛苦中难以自拔,不知道自己为什么会这样?学了相关课程依然解决不了我的痛苦。随着佛法的修学,因果因缘的法义解析了我的疑惑,我开始思考人生五大问题,更能发现自己存在的问题。我的慈悲心、包容心不足,嗔恨心很大,又烦操不安。原先我把修学佛法当成生活的点缀,学习了这一课,我才真正明白和理解出家原来是有更高的目标和追求。我为自己的小资学佛心生惭愧,现在我的目标渐渐清晰,三级修学正在改变我的生命状态,我要以佛陀为榜样要求自己。
  通过对以上问题的引导,师兄们讨论得很热烈,意犹未尽。纷纷表示经过讨论,心中的疑惑和恐惧消除了不少,也找到了出现违缘和懈怠的原因是修学目标不清晰。同时师兄们还表示,平常观察修做得不够,以后碰到问题还是要老老实实地使用八步骤三种禅修。这次讨论,师兄们的参与度和广度有了很大提升,良好氛围确实会让师兄们受益并生起依止之心。同时,师兄们体会到参加共修是法布施,因为有触动的分享会让师兄们很受益。