突然收到一条短信,被告知:在厦门成功大道某处违规,扣三分,罚一百五十元,请尽快处理。一下子,内心起了涟漪,有抱怨,有悔恨,有心不甘情不愿,潮起潮落一般,但都被觉知了,所以力量并没有得到增强。
  就如导师讲的,轮回和解脱非此即彼。要认识到负面心理的过患,不再进入原有轨道,不去肯定、认可、支持、参与;要认识到正向心理的利益,时时加以关注、欣赏、支持和重复。让人蛮欣喜的,修行总算有了小小的变化,懂得抉择自己的心念了,并且体验到了其中的乐趣。
  细细地回想,原来是那天去厦门培训回来后因为走错了路,一不小心压了实线,被高清摄像给抓拍了。证据确凿,无话可说。
  如果是以前,肯定会不断地抱怨,忿恨难止。看看吧!为了班委师兄去参加培训,不仅中午没休息,还开车来回近两百公里的路程。晚上回来,饥渴难耐,马不停蹄地参加班级共修,错过了奶奶的生日还被家人批评。如今,收到罚单,又扣分,又罚钱。没有被关怀不说,还烦恼四起,损兵又折将,有点得不偿失啊,一下子就掉进习气里轮回了。
  如今,更时时不忘自己是一名修行人,对境炼心,不忘时时检讨自己!其实,烦恼生起时,正是调整、修行时。特别是内心苦闷时,正是消业障的时候,应该至诚忏悔自己,福报德行还不够,才会遇到这样的事,所以更要努力调整好心态,更加努力地修学。
  收到罚单,是一次检验心行的机会,更是一次修行!有没有检讨自己呢?还是逃避责任,为自己开脱呢?首先是自己失去了觉照,没有遵守交通规则,所以被罚,要心甘情愿接受,并发愿后不再犯。作为修行人,并不是修学、义工行时才要观照内心,时时检讨自己,思惟正见,修学应该延伸到生活的点点滴滴中。
  反观、检讨之后,果真发现在本地开车时常常心存侥幸,时时犯一些错误,甚至有点习以为常了。故此,也要感恩这张罚单,让自己明白了要做一名遵守公德、法律的公民,而且还要做好示范,严格要求自己,来带动影响他人,这才是一名佛子应有的行仪,才谈得上发菩提心。
  再深入地思惟业果原理,明白这就是业决定一切,没有凭白无故惩罚的。那就接受,进行四力对治。首先是追悔力,生起追悔后怕之心;其次是对治力,持念佛号、思惟正见对治现行;再者是遮止力,发愿后不再犯;最后是依止力,皈依三宝、发起菩提心以摆脱凡夫心的控制,走出烦恼,走出情绪。
  经过这样的思惟,心情更加平静了,情绪的余波渐渐淡去。要感恩一切的际遇,让自己更加成熟,让佛法更加入心。
  生活处处是修行,佛法清凉无处不在,就在起心动念的刹那间。佛法入心,让人自在、安详,妙不可言。