最新发布


  • 【同修专访】   踏上觉醒之路

    2014-04-13 13:17:37

    从小爱好哲学的智洁被济群法师一本唯识论著吸引。“我和很多人一样,即便学习也常为名利所迫,阅读书籍也要选名人写的,比如看南怀瑾老师的书就很有腔调。但济群法师在这本书中,以他的渊博和睿智彻底折服了我。”看到越来越多的朋友走进菩提书院,智洁终于在2011年春,踏上了在书院学习佛法的道路。 [原文]

    •  2110
  • 而今在家人眼中,我变得勤快,不再抱怨,不再自视清高,懂得关心他们,还露出了难得的灿烂笑容。主要家庭矛盾——与先生的冷战,也在交流和沟通中逐步化解。看着孩子春天般的笑脸,并津津有味地和我分享同学间的趣事,我在耐心倾听中也感受到了天伦之乐。 [原文]

    •  2041
  • 【同修专访】   找寻究竟的安乐

    2014-04-13 10:07:21

    在谈到学佛前的心境时,他提到最多的词是漂泊、没有归属感、很累。刚来上海打拼时,迫于生活压力,他的想法就是成家立业,早点将生活安定下来。后来他从事软件开发工作,生活开始逐步稳定下来,却还是感觉心累无助,没有真正的安稳感。 [原文]

    •  2720
  • 【同修专访】   脚下就是菩提路

    2014-04-13 09:27:51

    “三世论”让我明白,人其实是不会“死”的。所谓“死”,只是这期生命的结是生命形式的改变,同时也是下一期生命的开始。这对我来说意义非凡,因为这不仅把我从害怕失去女儿的恐惧中拯救出来,也把我从纠结自己多年的“不好的身体状况”中解放出来。 [原文]

    •  1805
  • 在下决心参加书院前,我也曾对学习时间是否过多的问题有所纠结,但当我真正认识到学佛对人生的重要性后,便不再犹豫了。每个人都要为如何投资自己的时间、金钱、健康做出选择。明智的投资,是付出尽可能少的资源和风险,获得尽可能多的收益。学佛将为人生带来无比巨大的收益,仅仅为此付出一些时间是多么值得。 [原文]

    •  2311
  • 在初级班修学总结分享时,心济师兄忏悔自己曾有几次差点做了修学的逃兵。我们顿感惊讶,一直以来,我们都能感受到心济师兄的精进,比如说共修之前,她会将共修分享的心得提前记录下来;共修时遇到大家都不懂的佛学名词,她会查找到相关解释打印给我们等等。而对于几次“逃兵退学”的心理状态,我们却丝毫没有察觉。 [原文]

    •  2452
  • 以前我是个非常喜欢质疑的人,别人说的观点,我常常要在第一时间反驳,还为此沾沾自喜,觉得自己挺厉害。经过半年的学习,最大的变化是学会反省自己。很多时候,我提出的“尖锐”问题是没有经过深思熟虑的,其实是缺乏如理思维的表现,甚至可以说是一种“愚痴”。现在,我开始学着在和人交往中,遇到不同意见先静下心思考。 [原文]

    •  2079
  • 学佛之前一直处于急功近利的状态。啥都想学,啥都想要,得不到的时候就怨天尤人,苦闷无比。工作以后,仍旧积习难改,单位领导看我浮躁的状态,专门送了段意味深长的偈子给我:“多闻徒为扰乱因,枝叶虽华无果实,觉者唯有务根本,一门深入通百家。”前两句可谓是我的真实写照,而后两句则给了我当头棒喝,让我静下来考虑。 [原文]

    •  2131
  • 半年前,他是个既认同佛法又排斥“佛法”(实为不纯正的佛法)的人:感觉佛法是好东西,不然也不会流传两千多年;但当前的佛法有太多不属于佛教的东西,对烧香、拜佛这种形式上的东西表示怀疑,觉得这就是在与佛菩萨讲条件,寻求精神寄托而已。害怕盲目迷信于学佛的形式,而不明其中道理。 [原文]

    •  2240
  • 对照这群孩子,我们真切感受到暇满人身的宝贵,对师父开示的“惟有皈依三宝,才能帮助我们实现生命的最大意义”有了新的感悟。我们惜福,我们感恩,我们要加倍发菩提心,行菩萨道,不仅自己解脱,还要引领众生一起走向生命的觉醒和解脱。同行的家属们也都满心欢喜,认为能为残疾儿童献上一点爱心是很有意义的事。 [原文]

    •  2007
  • 【生命关爱】   冬至之夜

    2014-04-11 21:25:49

    书院师兄的父亲刚在巿一医院急诊间往生,急需同修们去助念。我急忙回家换好加厚的棉衣和雪地靴,赶赴医院。真是惭愧,此时已有好多师兄赶到医院。他们都是一接到微信上的助念通知,当即停下手上所有事情,从上海各个角落赶过来,没有半点犹豫和拖延。 [原文]

    •  1426
  • 【生命关爱】   直面无常

    2014-04-11 21:06:49

    当我的手接触老人的身体时,我觉得他就是我的父亲,轻轻地对他说:“爸爸,别怕,要万缘放下,一心跟着我们念阿弥陀佛!”......此时此刻,我独自站立在老人床前,凝视往生被上金光闪闪的阿弥陀佛的字样,心里自然而然地生起一股温暖的力量......平生第一次真正与死亡零距离接触,内心接纳着从未有过的强大震撼! [原文]

    •  1787
  • 在品茶的过程中,不必用力、不要有“一定”这个念。此刻端起的是什么,放下的是什么?一杯茶。当你举起茶盏,看着盏中茶水,你的心在茶中,还是其外。眼睛看到的茶汤、鼻子闻到的茶香、舌尖尝到的茶味、身体是紧张还是放松?安住此刻,随时随地对当下有如实地观照,不添加不减少;随时随地知道,你念头的离开,正念的回来。 [原文]

    •  1726
  • 在愉快、祥和的气氛中,伴着大家合唱的生日歌,两位寿星共同切开蛋糕、许下心愿!一个蛋糕象征一个团结的集体,一支支闪亮的蜡烛像一颗颗跳动的心,心因集体而温暖,集体因心而精彩。 [原文]

    •  1658
  • 只要信了佛的善法,誓愿依阿弥陀佛的愿力以往生,就能得往生......虽没有成就善根,只要信善法力,同自心中恳切的愿力,就成了善根,就可与阿弥陀佛愿力相感通,阿弥陀佛的愿力所成的,就成为自己的愿力所成的,极乐世界就有了份。 [原文]

    •  1666
  • 生死的现象犹如日出与日没。日没时,只是太阳在地平线上消失,其本身永远不会消失;日出时,只是太阳在地平线上升起,其本身永远高悬于太虚空中。人的肉体虽然有生与死的现象,然而人人本具之清净佛性,永远如日中天。因此,死亡不是可怕、可悲的,不必畏惧它,而我们的未来,却是充满着希望。 [原文]

    •  3869
  • 残年将尽,不久即是腊月三十日,为一年最后。若未将钱财预备稳妥,则债主纷来,如何抵挡。吾人临命终时,乃是一生之腊月三十日,为人生最后。若未将往生资粮预备稳妥,必致手忙脚乱呼爷叫娘,多生恶业一齐现前,如何摆脱。临终虽恃他人助念,诸事如法。但自己亦须平日修持,乃可临终自在。 [原文]

    •  2114
  • 佛法的修行不就是要把我们这颗散乱、浮躁的凡夫心安住在佛法这个善的所缘里,让它获得真正的平静和快乐吗?这一刻我做到了,今生我有幸闻到了佛法,但还有更多病苦众生期待着早日解脱。抓住有限的生命,精进修学,才是当下最重要的事。色身的病苦它阻挡不了我在菩提道上前进的步伐! [原文]

    •  2073
  • 在书院,我认清了自我,找到了方向。以前总觉得佛法浩瀚,经论众多,虽有心学习却无处下手。现在在书院学习,能得到有次第的引导,是一条通往菩提大道的捷径。在书院,我找到了人生道路上难得的良师益友,在我懒惰时、萌生退意时、产生妄念时,他们关心我、帮助我、鼓励我。 [原文]

    •  1884
  • 师父说,当“我”无限缩小,世界和空间可以是无限宽广的。当我把工作视为一个修行的道场,每位同事都是我的福田时,我更愿意放下架子和同事交流了,与我保持距离的同事开始跟我有说有笑了。学到无常的时候,看到在建的高楼,我会观想它百年后的崩塌;新闻里每天播报的各种灾祸,每一件都在向我述说着无常。 [原文]

    •  2033